Этот вопрос волнует многих. Его задает наш ум и его возникновение свидетельствует о том, что мы не в балансе и находимся в его поиске. Почему мы работаем все больше и больше, а денег не хватает, как переломить эту ситуацию и разрешить себе отдыхать рассказывает Станислав Кузавов, ментор владельцев и первых лиц бизнеса по личной стратегии.

Станислав Кузавов - наставник, ментор владельцев и первых лиц бизнеса по личной стратегии
Станислав Кузавов — наставник, ментор владельцев и первых лиц бизнеса по личной стратегии

«Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь»: миф или правда?

Эта формула была бы намного интереснее, если бы она звучала иначе – «чем меньше работаешь, тем больше зарабатываешь». Такой формат гораздо привлекательнее и из желающих работать 1-2 часа в день и при этом зарабатывать сумасшедшие деньги может выстроиться огромная очередь.

Когда-то была очень популярна книга Тимоти Ферриса, который рассказал, как работать 4 часа в неделю, все успевать, получать кайф от жизни, ещё и зарабатывать большие деньги. Такое возможно, но это означает, что нужно разобраться с тем, где должно быть твоё внимание, чем ты должен заниматься на самом деле.

Действительно, если бы человечество находилось в поиске путей реализации модели «как работать меньше, зарабатывать больше», то большинство людей сконцентрировалось бы на своих внутренних ресурсах и потенциалах, а не просто на физической силе или физическом труде, хотя он тоже не исключается.

Сегодня многие, особенно наши родители, утверждают, что нужно больше работать и работать более усердно. Каждый воспринимает это по-своему: у кого-то действительно срабатывает триггер, и он всю жизнь старается больше работать. Хорошо, если его работа действительно приводит к тому, что его заработок увеличивается. Но так происходит не всегда. Нередко рано или поздно у того, что работает по 10, 12 или 16 часов, возникает закономерный вопрос: я уже более 10 лет каждый день работаю много часов, но ни денег, ни радости это мне не приносит.

Человек ставит под сомнение эту формулу: он старался работать усердно, он старался больше работать, но при этом он ни разу не задавался вопросом, можно ли ему зарабатывать те же самые деньги или приходить к тому же самому результату, но при этом меньше в процессе участвовать, выбирать другие решения или методику. Не исключено, что он вообще занимался не своим делом.

Но тем не менее, дабы не подорвать авторитет тех людей, которые пытались нам все-таки донести правильную мысль про «надо побольше работать», я хотел бы уточнить её. Вопрос не в том, что надо больше работать, а в том, что надо более сфокусировано работать над тем вопросом, который выбран как ключевой. Не «больше работаешь и больше заработаешь», а «более сфокусировано работаешь». То есть, грубо говоря, если фокус внимания настолько тверд и четок, находится на нужном месте, то ты не можешь не заработать. Он у тебя не скользит и не убегает куда-то в сторону, ты не предаешь выбранное тебе дело, не отвлекаешься на другие приоритеты. Тогда ты точно заработаешь.

Если ты сфокусирован действительно на том, чтобы заработать, то я могу сразу сказать: ты не можешь не заработать. Большая часть людей в мире скажут: деньги зарабатывать легко, потому что деньги – это следствие определенных процессов, которые просто нужно настроить. Для этого нужно быть во внимании, надо понимать, как работают эти процессы.

Я бы не противоречил этой формуле, но я бы её немного уточнил: ищи способ, который поможет удерживать фокус внимания на важных вещах и оставаться на позитиве – так ты получишь большой результат. Энергия будет там, где сосредоточено внимание.

Хочется добавить, что мы все находимся в балансе. Баланс, как и бухгалтерский баланс, просто показывает настоящую суть вещей. В том случае, если мое внимание было с перекосом на определённые вопросы, то почему я должен переживать, что у меня такие результаты? Баланс всегда есть, он уже присутствует, просто мы хотели бы немного другого распределения. Это вопрос не о балансе, а о том, как должно быть распределено внимание, чтобы не было внутреннего конфликта между работой и отдыхом, между работой и построением отношений, между работой и хобби. Это всего лишь конфликт, который у меня внутри, мои сомнения в отношении себя. Этот баланс я смогу найти только тогда, когда соединюсь с собой.

Самые распространенные ошибки трудоголиков

Важный момент про распределение времени. Я не распределяю время, оно распределено без меня. Я не создавал эти астрономические 24 часа, а всего лишь в них живу. Единственное, что я могу сделать– распределить своё участие в этом времени, расставить свои приоритеты в нем.

Ошибка №1: загрузка под завязку

Посмотрев на расстановку приоритетов, мы можем понять, как и почему человек перегружает себя. Трудоголик совершает очень простые ошибки. Например, пытается загрузить свой день под завязку. Очень часто люди перегружают свои понедельники, зная, что после выходных многие не всегда готовы активно работать, а потому очень много встреч просто отменяется.

Ошибка №2: работа без пауз

Другая ошибка: люди, назначая встречи, не оставляют времени для того, чтобы подумать, для того, чтобы подготовиться, для того, чтобы разобрать прошедшие встречи или звонки. И загружают их минута в минуту, как будто они высокоскоростной поезд, который от станции к станции приезжает и практически не останавливается.

Так мы бежим целый день. Будучи трудоголиками (и я тоже), мы не оставляем себе времени для того, чтобы восстановиться, отдохнуть, переключиться. Мы грузим себя только в погоне за большим результатом. В чем трудоголизм? Мы придумываем себе большую цель и пытаемся отдать этой цели всего себя, не понимая, что вопрос не “в больше”, а “в точнее”, вопрос не в силе, а в точности.

Ошибка №3: игнорировать выгорание

Еще одна ошибка трудоголика: даже когда он чувствует, что он выгорает, он пытается себе рассказать, что нужно на силе воли все равно продолжать действовать. И таким образом он доводит себя до исступления, когда уже практически ничего не соображает. Трудоголик пытается просто сделать больше. Он пытается просто давить, ещё раз давить, даже когда устанет давить, он будет давить. Но при этом он не соизмеряет и не рассматривает, что могут быть другие варианты.

Он не видит нигде меры и пытается быть трудоголиком во всех тех начинаниях, в которые он себя включает. Он так относится ко всему. Самая большая ошибка, что он так думает про себя, распределяя свои приоритеты во времени. “Я думаю, что мне нужно много, много работать”. Над чем ему нужно работать? Над своей целью? Над своими приоритетами? Нет! Было бы отлично, если бы все это время посвятил себе, соединению с собой, соединению со своей целостностью, со своими внутренними чувствами, со своим внутренним ощущением, с пониманием себя. Чтобы научился наконец то слышать себя, доверять себе, любить себя. Вот на это было бы хорошо выделить больше времени, это убережет от усталости и выгорания.

Главная ошибка трудоголиков – убегать от себя все дальше и дальше, поставить себя на плаху ради каких-то своих внешних иллюзорных недостаточностей в виде денег, в виде чьих-то наград, в виде каких-то кубков и прочих вещей.

Как выбраться из плена трудоголизма?

Для тех, кто хочет прийти к внутреннему покою важно научиться восстанавливаться. Именно восстанавливаться, а не отдыхать, чтобы обратно становиться самим собой и возвращаться к себе. Это означает, что нужно искать свои собственные способы, восстанавливаться из любых ситуаций, иметь энергию для решения каких-то вопросов.

Можно было бы, наверное, даже в школьной программе или в институте запускать целое отдельное направление, где учат людей восстановлению из любых самых разных ситуаций. Каждый из нас мог бы насобирать огромное количество, целую библиотеку собственных личных способов восстановления, которые помогают находиться в тонусе, находиться, в так называемом, ресурсе, в избытке энергии. Понимание, что мы со всем можем справиться, позволит нам совершенно легко реагировать на разные ситуации, изменения, катаклизмы, которые происходят вокруг нас.

Багаж инструментов для восстановления огромен и каждому подходит что-то свое.

  • Сон. Могу сказать точно, что если люди, особенно занятые, предприниматели и управленцы, возьмут себе за правило спать не меньше 8 часов и действительно будут это делать, то их состояние заметно улучшится. Они начнут принимать более точные решения. А это все лишь только сон.
  • Гигиена питания – важно пить достаточно воды, есть определённые продукты, которые делают человека сильнее и ресурснее.
  • Информационная гигиена: надо определиться, какую информацию слушать, какую не слушать, какую информацию воспринимать, какую не воспринимать, от какой отказаться.
  • Фильтрация окружения: изменение круга общения поможет человеку находиться в другой атмосфере, в другой среде, которая будет наполнять энергией.

Для кого-то классным восстановителем является вода, в которую можно нырнуть, окунуться, да и просто принять ванну или постоять под душем. Для других – нахождение в каком-то прекрасном месте, даже не говорю о месте силы, а просто в каком-то месте, где можно раствориться в тишине и безмолвии. Для кого-то восстановлением будет сделать себе какой-то небольшой подарок, наконец-то разрешить себе и уделить себе внимание. Кому-то — пойти на массаж, а кому-то — просто почитать давно отложенную книжку.

У каждого есть свои восстановительные процедуры, которые помогают вернуться к самому ресурсному состоянию для принятия решений. Подчеркну – не для возвращения к трудоголизму, а именно для того, чтобы человек принимал точные решения.

Почему мы загоняем себя в бездну трудоголизма?

Наша память буквально напичкана самыми разными установками, которые нами применяются обычно тогда, когда действительно пора восстанавливаться. И мы, натыкаясь на эти установки, которые всплывают у нас в сознании, пытаемся еще больше отсрочить этот момент. В результате приходим к совсем уже тяжелому состоянию выгорания, когда нужно действительно делать технический перерыв. В таком состоянии человека нужно просто вырывать из рабочего процесса и не разрешать ему участвовать в нем.

У кого-то эти установки связаны с тем, что бросать недоведенные до конца дела нельзя, переносить ничего нельзя, откладывать ничего нельзя. Но очень часто главный запрет заключается совсем в других вещах: люди считают, что они просто недостойны отдыха или восстановления. То есть человек все время живёт в правилах и запретах, по сути, в тюрьме, в которую он сам себя и погрузил. Он бы и хотел расслабиться и отдохнуть, но не может позволить себе этого, он живет все время в чувстве вины и в чувстве долга. Это один из основных аспектов, который мешает нам отдохнуть.

Человек все время кому-то должен, он все время перед кем-то виноват, все время перед кем-то должен выполнять какие-то задачи. И это бесконечный путь. И самое интересное, даже если бы он занимался простой механикой процесса, выполняя свои дела, не рефлексируя, с чувством вины было бы хорошо. Сами дела ни к чему плохому не приводят, а вот переживания в процессах до выполнения задач, во время и после, приносят невероятный ущерб. Мы все устаем не от того, сколько мы делаем, а от того, как мы проживаем эти внутренние сопротивления, эти внутренние чувства, в том числе и чувство вины.

Когда-то давно я услышал от иностранного специалиста, стратега и коуча фразу, что каждый человек может быть уверен, что он обладает всеми деньгами мира и может каждый день просто представлять себе, что в определенный период времени он этими деньгами дал попользоваться другим людям: кому в аренду дал, кому под какой-то процент, а сам просто решил, что на сегодняшний день ему достаточно вот столько-то. И он является таким властелином всей денежной массы.

Эта установка, это прокаченное утверждение в сознании, позволяет легче относиться к процессу зарабатывания денег. Когда я сталкиваюсь с утверждением «всех денег не заработаешь», то возникает вопрос «а стоит ли в принципе бороться за все деньги, нужны ли они вообще?» Пытаясь «ещё чуть-чуть заработать» или просто иметь какой-то объём денег, чтобы получить мнимую для нас свободу, мы просто усиливаем свое внутреннее напряжение.

Я вижу большое количество людей, которые имеют эти деньги, они владеют этими деньгами и пропускают через себя огромный денежный поток, но при этом они как не умели проживать элементарные моменты своей жизни, так и не умеют. Деньги не сделали их лучше.

Деньги не являются той основной точкой внимания, куда хотелось бы направлять свою энергию. На сегодняшний день большинству из нас для не нужно очень много денег. Даже для поддержания определенного уровня свободы, который позволяет перемещаться, как хочешь самому или со своей семьёй, владеть, чем хочешь, иметь у себя определенные атрибуты дорогой жизни – это не такая большая сумма, на самом деле.

Надо понять, к чему нас толкает недостаток денег: если хочется просто достичь определенных целей, то это не про деньги, если же хочется просто, чтобы денег стало больше, то, скорее всего, надо остановить свой ум и вернуться внутрь себя, разобраться в себе.

Самое главное – обрести баланс с самим собой. Как только этого удается достичь, то это решает сразу вопрос и с деньгами, и с отношениями, и со всем остальным.

Станислав Кузавов
Наставник, ментор владельцев и первых лиц бизнеса по личной стратегии

МенеджерПорталПубликацииКузавов Станислав,отдых,публикации,работаЭтот вопрос волнует многих. Его задает наш ум и его возникновение свидетельствует о том, что мы не в балансе и находимся в его поиске. Почему мы работаем все больше и больше, а денег не хватает, как переломить эту ситуацию и разрешить себе отдыхать рассказывает Станислав Кузавов, ментор владельцев и...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА