История успеха: Тихонова Евгения Аркадьевна – генеральный директор ООО «Технотроникс»
Историю создания и развития своей компании рассказывает Тихонова Евгения Аркадьевна – генеральный директор ООО «Технотроникс», компании, которая специализируется на разработке и производстве систем мониторинга самых различных параметров, а также контроля, дистанционного управления и снятия показаний со счетчиков.

Женщина в неженском бизнесе
Сейчас даже трудно представить, но моя профессиональная деятельность началась совсем в нетехнической сфере – в качестве преподавателя английского языка и перевода в педагогическом вузе. Но через 3 года я по воле случая открыла для себя маркетинг – и влюбилась! Моим преподавателем была известный сейчас бизнес-тренер Ия Имшинецкая; неудивительно, что креативная сторона этой профессии увлекла меня раз и навсегда. Опробовать свои творческие порывы в собственном бизнесе мне, конечно, удалось не сразу, но зато к любви к маркетингу присоединились некоторый опыт, знания в продажах и управлении. А потом случился наш «Технотроникс».
Мой отец – Раскин Аркадий Яковлевич – инженер-разработчик, конструктор радиоэлектронных устройств по профессии, невероятно творческий и талантливый человек. В 2005 году мы объединили наши знания и усилия и создали компанию «Технотроникс», которая приступила к разработке и производству систем мониторинга для предприятий связи и других крупных организаций. Начало было невероятно трудным, приходилось отвоевывать свое место на сложившемся рынке производителей, доказывать потребителям свою надежность и оправдывать оказанное доверие во что бы то ни стало! В нашей первой команде было 7 человек (и трое из них, кстати, до сих пор с нами!). Все бизнес-процессы приходилось пропускать через себя. Командировки, переговоры, телефонные звонки, обсуждения, гонка вооружений с конкурентами… Но мы справились! Уже через пару лет наш бренд стал узнаваемым и уважаемым среди потребителей, в основном, это были предприятия нынешнего ПАО «Ростелеком» по всей России. А через 10 лет мы охватили своими системами мониторинга предприятия связи более 200 городов России и стран СНГ, а также организовали на их базе порядка 300 диспетчерских служб.

31 января 2018 года Технотрониксу исполнилось 13 лет. Я очень горжусь нашими достижениями и пройденным путем. Но мы живем не прошлым, а будущим: мы – разработчики, всегда движемся вперед. Сейчас нам по плечу и государственно значимые проекты, проекты федерального уровня. Совсем недавно наш постоянный партнер ПАО «Ростелеком» привлек нас в качестве поставщика систем мониторинга при обеспечении видеонаблюдения на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года. На более чем 25 000 избирательных участков по всей России было установлено наше оборудование. Большая честь для нас, и большая гордость, что с такой ответственной задачей мы справились!


Наверное, уместно рассказать о нашем продукте чуть подробнее. Наши системы всегда были ориентированы на объекты без постоянного присутствия людей. Такова была наша специализация: это инфраструктурные объекты, здания, контейнеры, шкафы и шкафчики, где располагается оборудование связи, энергетики, водо-/теплоснабжения. Ведь с такого объекта сложно вовремя получить информацию об аварии (будь то затопление, повышение температуры или отказ кондиционера), о пропадании электропитания или элементарно о взломе. Мы также предлагаем, в случае необходимости, выполнить управляющее воздействие – например, перекрыть вентиль, включить прибор на обогрев, «передернуть» питание на видеокамере и другое. И – что немаловажно – с такого объекта сложно получить информацию – к примеру, показания приборов учета, счетчиков. А ведь у промышленных предприятий таких объектов может быть не один десяток, если не сотни. И в таком случае, очень сложно обеспечить ежемесячный строгий учет потребленных ресурсов. Мы помогаем решить все эти проблемы.
Вот такой бизнес. Неженский? Наверное. Но мне нравится!
Должна признаться, что в начале пути было ощущение сложности работы в технической сфере. У меня нет профильного образования в этой области, а все технические науки всегда давались мне с трудом. И вот я в центре поля, на котором все игроки – технически «подкованы»: покупатели, партнеры, посредники, конкуренты, даже мои сотрудники! Более того, все они – мужчины, и в большинстве своем испытывают ко мне недоверие как к эксперту просто по гендерному признаку.
Я поняла, что единственный способ выиграть в этом соревновании – это играть по своим правилам, воспользоваться своими недостатками как преимуществами. Оказалось, что — как женщине — мои партнеры готовы сделать мне «скидку» в технической сфере, и моя задача — проявить себя в качестве успешного управленца, надежного поставщика, и главное, интересной и ответственной личности. И тогда моим главным оружием стало формирование сильной команды единомышленников, практически семьи. Я и сейчас постоянно работаю над построением личных прямых и непрямых контактов с каждым сотрудником, над совершенствованием межличностных связей между членами команды, сотрудниками разных отделов, над правильной коммуникацией между людьми и подразделениями.

С начала этого года я ввела в жизнь компании сразу 2 проекта. Один из них – «Академия Технотроникса» – был изначально ориентирован на команду руководителей и имел целью, прежде всего, повышение их квалификации с помощью внутренней образовательной системы (не дает мне покоя педагогический опыт!), а также сплочение команды и повышение навыков межличностной коммуникации у руководителей, которые должны ежедневно решать друг с другом сложные задачи.
Второй проект, который нас уже всерьез радует плодами, — это «Молодежный актив Технотроникса». Его концепция – это объединение молодых ребят при организации общего досуга, причем в любых направлениях: от совместного похода в художественную галерею до катания на коньках или благотворительного боулинг-соревнования. Моей целью при создании этой «организации в организации» (помимо очевидной мотивационной) было построение двустороннего контакта с теми сотрудниками, которые не входят в ежедневном режиме в зону моего внимания. Для меня это двусторонне направленный канал: трансляция на уровень рядовых сотрудников ценностей организации с моей стороны и получение в обратном направлении их отклика, новых идей, и, как следствие, формирование кадрового резерва. Такой «кадровый лифт» в моей компании. Во всем этом проявляется истинное женское начало, подозреваю, что в этом женщина может дать фору многим мужчинам.
Сейчас оба проекта удивительно активно развиваются. Оказалось, что обучаться хотят и другие сотрудники, а не только руководители, и мы, ориентируясь на запросы, создаем целый календарный образовательный план, в котором учитываем повышение квалификации и в продукте, и в компетенциях, и в общих знаниях. Да и «ТехноАктив», как его назвали сами активисты, в итоге, оказался популярным не только среди нашей молодежи. К мероприятиям с удовольствием присоединяются все сотрудники, и даже их семьи.

И да, есть и еще один маленький урок, который я извлекла из этого женско-мужского соревнования, мое «секретное оружие» – в коммерческом отделе у нас традиционно работает много девчонок! Мы постоянно занимаемся их обучением и повышением квалификации в области нашей техники. Работаем на контрасте – новый покупатель обычно бывает приятно удивлен техническими компетенциями, которые проявляют приятные женские голоса «на другом конце провода».
Я всегда говорю, что мои достижения – это достижения моей команды. Она со мной «заодно», готова отвечать на все вызовы рынка, побеждать и преодолевать препятствия. И это проявилось особенно ярко во время моего декрета и отпуска по уходу за ребенком. Я очень благодарна своим сотрудникам, что позволили мне обрести материнское счастье, не разрушив профессионального дела моей жизни.
На этот год у нас огромное количество новых целей. Мы хотим запустить новое направление, полностью сосредоточенное на снятии показаний с приборов учета: как для промышленных предприятий, так и для самых разных потребителей: от управляек, застройщиков и садовых товариществ до торговой сети, сетей предприятий общественного питания и киосков. В общем смысле это орагнизации, которые имеют в своем хозяйстве большое число счетчиков и хотят навести в нем порядок, автоматизировать процесс снятия показаний. Сейчас много запросов, в том числе и от частных лиц.

А для себя лично я наметила на этот год учебу: определила несколько тем и направлений, в которых мне хотелось бы продвинуться дальше и глубже: продажи, развитие филиальной сети, создание сообществ, целеполагание, теория ограничений. Конечно, планы амбициозные, но как мне как-то сказала известный бизнес-ментор Оксана Бреднева: «Иногда достаточно одного дня, чтоб всерьез продвинуться по выбранному направлению». А главная моя мотивация сейчас – это мысль о том, что моя личная компетентность определяет и общую компетентность компании, так что лучший способ продвинуть ее вперед – вложиться в самообразование.
Тихонова Евгения Аркадьевна – генеральный директор ООО «Технотроникс», компании, которая специализируется на разработке и производстве систем мониторинга самых различных параметров, а также контроля, дистанционного управления и снятия показаний со счетчиков. В копилке достижений Евгении награды в таких проектах как «Бизнес-успех», «Технотроникс как лучший проект в производственной сфере» и др.
https://bi-school.ru/istoriya-uspeha-tihonova-evgeniya-tehnotroniks/ПорталПубликацииженщина в бизнесе,история успеха,публикации,Технотроникс,Тихонова ЕвгенияИсторию создания и развития своей компании рассказывает Тихонова Евгения Аркадьевна – генеральный директор ООО «Технотроникс», компании, которая специализируется на разработке и производстве систем мониторинга самых различных параметров, а также контроля, дистанционного управления и снятия показаний со счетчиков. Женщина в неженском бизнесе Сейчас даже трудно представить, но моя профессиональная деятельность началась совсем...Менеджер dyukovsky@gmail.comAdministratorБИЗНЕС ИНСАЙТ
Добавить комментарий