Про пять трендов личного брендинга в 2022 году рассказывает Юлия Диброва, бренд-стратег, эксперт по развитию личных брендов, ментор, спикер.

Юлия Диброва, бренд-стратег
Юлия Диброва, бренд-стратег

Тема персонального брендинга успешно закрепилась в трендах продвижения на рынке товаров и услуг в 2020 году, а затем получила широкое распространение в 2021 году, однако, некоторые эксперты сравнили такой бум с очередным хайпом, который не имеет под собой долгосрочной перспективы. На практике же мы наблюдаем другое — сам по себе личный бренд является уже не трендом, а необходимым преимуществом любого современного человека, продвигающего себя как эксперта и/или свой бизнес, компанию-работодателя, продукт, проект. И потребность в этом преимуществе будет возрастать, учитывая положение дел на рынке труда, трансформации сферы образования, обновлениях в законодательстве, появлением новых цифровых платформ для профессионального взаимодействия специалистов.

При этом важно понимать, что под развитием личного бренда понимается системная работа, включающая разнонаправленные действия по формированию целостного положительного образа специалиста. В том числе укрепление репутации, продвижение через разные цифровые каналы, выступления в качестве спикера и другие действия. А не просто ведение личного блога или грамотно оформленного портфолио.

Таким образом, на начало 2022 года сформировалось несколько трендов персонального брендинга, а также личностного развития. Интересно, что, интерпретируя каждый отдельно взятый тренд, мы можем увидеть, что он взаимосвязан с другими, а также может являться причиной или следствием другого тренда.

Тренд 1. Дело определяется масштабом личности

Безусловно, мы знаем ни один пример среди создателей компаний, которые с помощью личного бренда развивали, масштабировали, диверсифицировали свой бизнес. Однако, когда основатель Tesla Илон Маск распустил PR-отдел, показав, что силой своего личного бренда он способен наращивать темпы продвижения компании, это дало понимание, что возможно и правда многое, просто будьте харизматичной, неординарной личностью и главное – показывайте это общественности.

Несмотря на то, что нельзя стать вторым Илоном Маском или применить его подход к абсолютно любой компании, нельзя и отказаться от развития личного бренда, потому что сегодня люди больше доверяют людям, чем классическим видам рекламы. Чем ближе к клиентам создатель компании/руководители, тем лояльнее будет аудитория.

Тренд 2. Инвестирование в сотрудников как в амбассадоров бренда

«Зачем мне выращивать из сотрудника «звезду»? Я вложу деньги, а он(а) уйдёт или начнёт требовать повышения!». Так пока ещё говорят многие владельцы/руководители компаний любой отрасли. Вполне возможно, что некоторые из них никогда и не изменят своего мнения. Но есть и те (и их всё больше), кто уже оценил все преимущества такого пути, разработал эффективный формат взаимодействия с сотрудниками, включил его в стратегию продвижения компании и получил положительный результат. Со стороны сотрудников, в свою очередь, также не каждый хочет (готов) брать на себя дополнительные задачи и ответственность за формирование нужного образа компании на рынке. Поэтому даже если сам владелец компании выступает за применение данного тренда, сначала важно оценить, кто из сотрудников готов включиться в эту деятельность и развивать свой личный бренд на определённых условиях.

Очевидно, что для достижения высоких результатов от вложений в развитие личных брендов сотрудников необходимо, со стороны руководителя – донести целесообразность данного решения (мотивация сотрудника как члена команды и как отдельно взятого специалиста с карьерными амбициями) до сотрудника, обучить его (с помощью стороннего эксперта по брендингу), обеспечить прозрачность условий взаимодействия компания – сотрудник как амбасссадор; со стороны сотрудника – пройти обучение и разобраться во всех тонкостях личного брендинга, оценить своё желание и возможности публично представлять компанию-работодателя (функции и обязательства перед компанией в качестве амбассадора), определить уровень своей мотивации, выполнять задачи согласно утверждённой стратегии.

Например, в прошлом году своим опытом открыто поделилась IT-компания КРОК, запустившая проект CROC-voices – коммьюнити амбассадоров компании, в рамках которого сотрудники компании стали участниками воркшопов от внешнего партнёра, где обучались системной работе по развитию личного бренда и выбирали предпочтительное направление внешних коммуникаций.

Другим интересным примером взаимодействия с сотрудниками как с амбассадорами бренда можно выделить рекламную кампанию «Свежие перспективы» крупнейшей сети магазинов у дома магазинов «Пятёрочка», целью которой было не только поддерживать корпоративную культуру и повысить вовлеченность и лояльность действующих сотрудников, что для многих компаний в принципе приобрело особую значимость при частичном переходе на удалённый формат работы, но и повысить статус работодателя. Так, в данном случае идёт речь об укреплении HR-бренда компании на рынке труда, в том числе привлечении новых сотрудников с более высокой квалификацией. По данным исследования CareerArc 75% соискателей рассматривают HR-бренд компании ещё до того, как подать заявку на работу, а согласно hh.ru, 86% соискателей перед трудоустройством проверят информацию о работодателях, при этом большинство людей ищут информации и отзывы о компании в интернете.

Таким образом, с одной стороны, личный бренд владельца компании может заменить целый PR-отдел, с другой стороны, сегодня каждый сотрудник – лицо компании, осознанно или нет влияющее на репутацию бренда. Здесь же следует упомянуть и о персонализации. Несмотря на рост цифровых каналов и сервисов, что в целом упрощает взаимодействие с потребителями, одной из приоритетных задач для брендов остаётся живая коммуникация, так как по данным исследования Experience 2030: The Future of Customer Service is Now 54% клиентов предпочитают живой контакт общению с ботами.

Тренд 3. Самоактуализация

Глубинное понимание себя, наиболее полное выявление и всестороннее развитие возможностей своей личности стало не только внутренней потребностью большинства людей, но и объективной необходимостью в условиях глобальных изменений и ускорения цифровизации. Такие вопросы, как «кто я?», «в чём мой талант?», «что я могу дать этому миру?», «кто в моём окружении?», стали всё чаще носить утвердительный характер у тех, кто проанализировал свою личность, своё портфолио, свои ресурсы и подходящие способы продвижения.

Специалисты, которые осознанно нацелены на личностный и профессиональный рост, готовы быть гибкими к происходящим и изменениям, постоянно повышать квалификацию и даже переучиваться, не теряя при этом накопленного опыта, а умело трансформируя его под новое позиционирование или профессиональную роль. Ориентация на подготовку только в своей предметной области осталась в прошлом, сегодня и на долгосрочную перспективу экспертами обозначен курс на востребованность специалистов, обладающих знаниями из нескольких сфер, к тому же не всегда связанных между собой. Что мы отчётливо можем увидеть, и если посмотрим описание вакансий в различных отраслях экономики (например, ИТ-юрист, цифровой лингвист, агроном-экономист), и если просмотрим профили специалистов в Instagram (например, клинический нутрициолог, коуч-психолог).

Другие специалисты пока только накапливают информацию о том, что даёт им развитие личного бренда, в том числе благодаря программам дополнительного образования, отраслевых школам, мастер-классам по личному бренду. Но в любом случае в 2022 году всё больше людей стремятся использовать этот инструмент хотя бы в целях саморазвития.

Тренд 4. Профиль в соцсети как «цифровая личность»

Нужно ли объяснять, каким целям в современном мире служит профиль в социальной сети, например в Instagram? Определённо да, так как в интернете по-прежнему море неприглядных профилей без концепции и понимания их владельцами, что социальные сети и их предназначение изменились.

Во-первых, это ваша визитная карточка. Представьте, что вы пришли на мероприятие (конференцию, семинар, форум) и вместо бумажной визитки показываете цифровую, что действительно применяется практически повсеместно. Человек переходит в ваш профиль, а там каша в шапке, котики в ленте. Такой ли образ вы хотите создавать в профессиональном сообществе?

Во-вторых, это канал продаж. Но даже если вы не продаёте услугу напрямую, а ведёте личный блог и при этом являетесь владельцем бизнеса, то блог будут ассоциировать с вашим бизнесом. С другой стороны, некоторые социальные сети активно внедряют системы внутренней монетизации контента. В частности, Instagram объявил о запуске функции платной подписки на прямые эфиры и stories, что открывает новые возможности для монетизации и повышения статуса эксперта/блогера.

В-третьих, профиль в соцсети – это ваша «цифровая личность». Через профиль вы рассказываете целевой аудитории о вашей личности (в том числе грани, ценности, увлечения, мировоззрение) и о вашей профессиональной деятельности. На основе этой информации формируется образ вас как человека и как специалиста. Согласно исследованию о влиянии интернета и мобильной связи на общение петербуржцев, проведённому в рамках спецпроекта «Бумага» и Мегафон, 80% людей отметили, что формируют своё отношение к человеку, основываясь на информации из социальных сетей.

Учитывая то, что мы осуществляем коммуникацию с людьми через разные каналы, вживую и в интернете, образ будет формироваться с учётом всей полученной информации. Однако если через каждый канал мы взаимодействуем с аудиторией по-разному, будет формироваться не целостный, а противоречивый образ, не вызывающий доверия. Кроме того, большинство людей вообще не встречается с нами в реальной жизни. Соответственно, мнение этого человека о нас будет складываться на основе информации из профиля и впечатления о письменной коммуникации через личные сообщения и звонки.

Ещё одной причиной задуматься, что мы публикуем в социальных сетях и какой цифровой след оставляем, является обозначенная в 2021 году инициатива о задействовании в России искусственного интеллекта для психологической диагностики личностей по социальным сетям.

Тренд 5. Каждый человек потенциальный предприниматель

В апреле предыдущего года консалтинговая компания PWC опубликовала исследование «Gig-экономика 2021», проведённое на основе данных за 2020 год. По результатам исследования Россия разместилась в первой десятке стран по объему рынка в денежном выражении. Эксперты также спрогнозировали продолжение высоких темпов роста рынка фриланса. Что мы отчётливо увидели, только раньше, чем ожидалось согласно прогнозу. В сентябре 2021 года в совместном исследовании QIWI, Фриланс ру и Национальной гильдии фрилансеров было отмечено, что только за первое полугодие 2021 года работать в формате фриланса ушло почти в два раза больше людей, чем за весь 2020 год. А уже в ноябре количество зарегистрированных самозанятых сравнялось с количеством ИП.

И хотя далеко не каждый новый фрилансер задумался о развитии своего личного бренда, конкуренция на данном рынке существенно выросла. Даже те, кто стал фрилансером гораздо раньше, но не успел создать себе узнаваемое имя или вообще не думал о продвижении, теперь вынужден прилагать больше усилий для поиска и привлечения клиентов. Теперь чтобы быть конкурентоспособным на рынке фриланса нужно не просто предложить востребованную услугу, но и грамотно выстроить продуктовую линейку, создать понятное для целевой аудитории позиционирование себя как специалиста, использовать различные каналы продвижения и создавать контент, создавая узнаваемый образ эксперта.

Многие люди сегодня стремятся управлять своей карьерной траекторией, определять виды и количество профессиональных задач, самостоятельно распределять время на работу и отдых, запускать авторские проекты с последующей монетизацией. Поэтому наличие узнаваемого имени, сильного личного бренда становится как раз тем конкурентным преимуществом, которое позволяет это успешно реализовывать. Учитывая, что в январе 2022 года Правительство России одобрило законопроект, который разрешит самозанятым регистрировать товарные знаки на свое имя, можно ожидать волны новых имён в интернете. Однако каждое ли имя сможет считаться брендом и поддерживать этот статус в долгосрочной перспективе, остается под вопросом.

Юлия Диброва
Бренд-стратег, эксперт по развитию личных брендов, ментор, спикер

МенеджерПорталПубликацииДиброва Юлия,личный бренд,публикации,тренд,тренд 2022Про пять трендов личного брендинга в 2022 году рассказывает Юлия Диброва, бренд-стратег, эксперт по развитию личных брендов, ментор, спикер. Тема персонального брендинга успешно закрепилась в трендах продвижения на рынке товаров и услуг в 2020 году, а затем получила широкое распространение в 2021 году, однако, некоторые эксперты сравнили такой бум с...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА