Мария Кошкина — владелица бренда ANSE по производству экошуб. Молодая бизнесвумен прошла непростой путь от группы Вконтакте по продаже шуб из искусственного меха до компании с многомиллионным оборотом.

История успеха: Мария Кошкина, владелица бренда ANSE по производству экошуб
История успеха: Мария Кошкина, владелица бренда ANSE по производству экошуб

Начало пути

Я начала работать рано. Уже в 16 лет подрабатывала промоутером, официантом, репетитором. Родители этому не препятствовали, а, наоборот, меня всегда поддерживали. Силу любви близких людей мне в будущем суждено было проверить не один раз!

В 19 лет, будучи студенткой университета, я посмотрела ролик о том, как добывают животный мех для производства шуб. Думаю, пока мы своими глазами не увидим, как это происходит, осознание чудовищности этого процесса не приходит. После увиденного я не могла спокойно смотреть на норковые шубы. Во мне поднималась волна возмущения. И я решила действовать.

В школе я хорошо рисовала и увлекалась модой. Первую коллекцию экошуб я нарисовала сама. Идея настолько меня поглотила, что я ни на минуту не сомневалась в ее успехе. Рассказывала о своей затее друзьям, но в 19 лет мало кому хочется вписываться в бизнес. Меня поддержал мой друг, а впоследствии и мой молодой человек. Мы создали группу Вконтакте, через которую и начали продавать первые шубы.

Стартовый капитал в 60 000 рублей дали родители. Мы купили кусок белорусского искусственного меха, ткань и фурнитуры. Заказали пошив шубы у частной швеи. Изделие сфотографировали и выложили в группу. На вырученные деньги покупали еще мех и шили новые изделия. Опять фотографировали и выкладывали Вконтакте. Так появился первый каталог. Бизнес начал набирать обороты. Нашей радости не было предела: мы были молоды, свободны и уже со своим делом, которое приносило пусть небольшой, но доход. Как оказалось, все трудности ожидали впереди.

Переломный момент

В один вечер мы возвращались из кино и попали в чудовищное ДТП. В нас врезалась праворукая Тойота. Мой молодой человек отделался легким испугом, я же была в тяжелейшем состоянии. Он тогда решил, что я умерла и даже не позвонил родителям. Нашла меня мама. Она приехала к месту ДТП и опознала меня. Потом был ряд сложнейших операций. Меня буквально собирали по частям.

В тот вечер мой молодой человек забрал из дома все лекала и удалил меня из администраторов группы. Больше я не имела никакого отношения к бизнесу, который придумала и взрастила. Он существует и по сей день, чему я, конечно же, рада. Значит, идея была выигрышной.

В первые месяцы после аварии я не могла говорить и ходить. Помогали родители и друзья. Эта вера, любовь и постоянная забота сотворили чудо: я встала на ноги и смогла продолжать полноценную жизнь. Конечно, мысли о бизнесе не покидали меня ни на секунду. И я решила продолжать, но уже сама. Идею поддержала мама, и так появилось мое второе детище — компания ANSE.

Я благодарна тому уроку, который получила. Это помогло стать самостоятельнее и увереннее в себе. У меня уже был опыт организации своего бизнеса, поэтому второй проект пошел значительно быстрее.

Новая жизнь

Вначале было очень трудно. Оборотных средств не было, мы самостоятельно забирали изделия с другого конца города и доставляли их заказчикам. Своего производства не было, приходилось обращаться к конструкторам и швеям, которые располагались по всему Санкт-Петербургу. Логистики тоже не было. Все это мне помогли пройти мои родители, которые в итоге встали во главе производства. Сейчас у нас есть цех в 100 квадратных метров и филиалы в Москве и Перми. Еще с 30 городами мы работаем удаленно. Каждый заказ обрабатывается индивидуально. Для нас важно, чтобы модель идеально подошла своей хозяйке, так как это новый отзыв и сарафанное радио, которое работает получше любой рекламной кампании.

Особое внимание мы уделяем качеству продукции. Без этого никакая, даже самая оригинальная бизнес-идея, не выживет. Конкуренция сейчас высокая и нужно, чтобы наши шубы выглядели лучше аналогов из животного меха. Сегодня мы работаем с поставщиками из Кореи. На протяжении нескольких лет мы совершенствовали экомех, писали производителям наши предложения, постоянно меняли текстуру, технологии тоже не стояли на месте. В итоге, сейчас наши изделия выглядят лучше шуб из животного меха. Экошуба может быть любой расцветки и фактуры, мех можно сделать закрученным, коротким, длинным, жестким или волнистым. На шубу можно нанести любые рисунки. Это большое поле для фантазии. Главное, чтобы мех был качественным. На хорошем материале любые эксперименты смотрятся достойно.

Советы начинающим предпринимателям

Начинать всегда сложно. Помню, как на меня — студентку-стартапера — смотрели окружающие: кто-то жалел, были те, кто крутил пальцем у виска. Экошубы тогда воспринимались неоднозначно. Это сегодня люди продают изделия из животного меха, чтобы купить пару интересных моделей из экомеха. А тогда все было иначе.

Пройдя этот непростой путь, я могу дать следующие советы молодым бизнесменам:

оформляйте юридические отношения с вашими партнерами, даже если это родственники и друзья. У меня был печальный опыт. Первый бизнес я так и не смогла вернуть, ведь никаких подтверждающих документов у меня не было. Чтобы избежать этого, используйте договоры, которые в случае разлада помогут избежать недобросовестного поведения партнера;

будьте упорными, но не упертыми. Мое представление о том, как должны выглядеть экошубы могут отличаться от того, какими их хотят видеть мои заказчицы. И я внимательно отношусь к любой обратной связи. Мы же делаем проект для людей, значит, стоит учитывать их пожелания. Творчество — это прекрасно, но иногда в погоне за самовыражением можно потерять связь с клиентом. И тут не спасут никакие рекламные кампании;

будьте гибкими. Бизнес — это квест длиною в жизнь. С загадками, сложными заданиями, поиском сложных решений. Пробуйте разное, пересматривайте свои взгляды. Если что-то не получается, не упирайтесь. Попробуйте посмотреть иначе. Возможно, решение лежит на поверхности. Обращайтесь за советом к профессионалам. Не бойтесь доверять тем, кто уже достиг успеха в вашем деле.

не бойтесь трудностей. А они будут всегда. Можно сидеть и сетовать на судьбу, недобросовестных партнеров, кризис и массу других препятствий. А можно узреть в этом возможности для развития. Споткнуться может каждый. Вопрос лишь в том, как быстро вы встанете и пойдете дальше;

цените то, что у вас есть! Это только ваш бизнес, ваша идея и то, что вы уже начали это дело достойно похвалы. Наслаждайтесь процессом, почаще благодарите клиентов и партнеров, заручитесь поддержкой самых близких людей и просто верьте в себя и свои убеждения!

Компания по производству экошуб ANSE
Компания по производству экошуб ANSE
Компания по производству экошуб ANSE
Компания по производству экошуб ANSE
Компания по производству экошуб ANSE
Компания по производству экошуб ANSE
МенеджерПорталПубликацииANSE,бизнес леди,бизнес с нуля,бизнесвумен,искусственный мех,история успеха,Мария Кошкина,мех,производство,публикации,шуба,экошубаМария Кошкина — владелица бренда ANSE по производству экошуб. Молодая бизнесвумен прошла непростой путь от группы Вконтакте по продаже шуб из искусственного меха до компании с многомиллионным оборотом. Начало пути Я начала работать рано. Уже в 16 лет подрабатывала промоутером, официантом, репетитором. Родители этому не препятствовали, а, наоборот, меня всегда поддерживали....ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА