12 ошибок бизнеса при выборе подрядчика для продвижения сайта
Вы не обязаны разбираться в работе поисковиков, принципах сайтостроения и методах продвижения. Но есть типичные ошибки, которые бизнесмены совершают ежедневно, теряя возможность заработать и развить свое дело. Об этом и поговорим сегодня, опираясь на опыт Алексея Позднякова, интернет-маркетолога, генерального директора агентства интернет-маркетинга AlmondMedia из Калининграда.
1. «Мне сайт не нужен и столько платить за него я не буду»
Устойчивое и ставшее банальным выражение «если бизнеса нет в интернете, то его нет» — чистая правда. Онлайн — площадки на сегодняшний день — это огромный потенциал для любой сферы бизнеса с целевой аудиторией практически для каждого проекта.
Даже крупные компании с большими оборотами и стабильным потоком клиентов размещают информацию о себе в сети. Это повышает их рейтинг в глазах партнеров и рядовых пользователей, привлекает новых заказчиков.
Полноценный сайт для любого бизнеса — это ваш офис в интернете, который также работает на привлечение клиентов и совершение продаж. Именно на сайтах 99,99% людей ищет информацию об услугах и ценах. Если о вас таких данных нет, клиент уйдет к конкуренту, цены которого выше, сервис хуже, но есть сайт. Без сайта о вас никто не узнает.
Мы говорим «полноценный сайт», имея в виду не только внешний вид (хотя он также важен), но и другие параметры: структуру, формы обратной связи, контент и многие-многие «и». Поручая разработку и продвижения сайта сторонней компании нужно понимать: любая работа стоит денег.
В идеале над продвижением работает команда узких профессионалов: seo-оптимизатор, digital-стратег, маркетолог, дизайнер, копирайтер, иногда фотограф и видеооператор. Каждому специалисту необходима оплата труда.
Сфера IT — одна из немногих отраслей, которые показывают рост практически в любых экономических условиях. Секрет — в кадрах и актуальности услуг. Растет количество предложений, появляются новые специализации, повышается квалификация исполнителей, становится жестче конкуренция.
Грубейшая ошибка — думать, что сделать сайт и продвинуть его в ТОП-10 сможет каждый. Для этого нужны специальные знания и опыт, опыт, опыт. Услуги профессионалов стоят действительно недешево. Но и результат дают соответствующий.
2. «Ну вы сделайте что-нибудь, только меня не трогайте»
Продвижение сайта — это всегда двусторонний процесс. Нужна заинтересованность владельца бизнеса (ответственного лица) и SEO-специалистов. Должна быть, во-первых, внутренняя мотивация для работы с сайтом и достижением озвученного результата, во-вторых, — готовность работать с клиентами из интернета и полноценно сотрудничать с интернет-маркетологами.
Часть «во-вторых» — это про бизнес. Задачи SEO, в общем-то, просты:
- Вывести сайт в ТОП-10
- Привлечь на него посетителей
- Создать условия для конверсии
Что делать с заявками и звонками с сайта — это уже зона ответственности бизнеса. Если у вас никто не отвечает на звонки или не проверяет почту, если продажники не могут обработать входящую заявку, то винить за это SEO-компанию смысла нет.
Важно понимать, что продвижение сайта — это больше, чем настройка сайта. Это комплексный интернет-маркетинг, задача которого — развитие бизнеса. Отсюда вытекает следующая ошибка бизнеса:
3. «Я не хочу ничего менять, всё и так работает»
Работает, да не всегда. Часто даже новые сайты приходят на продвижение в таком виде, что проще сделать новый.
Представьте, вы когда-то купили москвич, чтобы ездить загород, а потом вдруг решили стать чемпионом гоночного трека. Даже вложив кучу денег и сил в двигатель и новую трансмиссию, вы не достигнете цели на москвиче. Он не станет феррари.
С сайтом точно также. Иногда собирать веб-ресурс приходится с нуля. Это может касаться дизайна, расположения страниц, списка услуг.
Да, стоит прислушиваться к рекомендациям SEO-специалистов, которые анализируют рынок и предлагают:
- Ввести новые услуги
- Снизить/повысить цены
- Проводить акции, вводить системы лояльности и прочее
О предложениях изменить сайт и говорить не нужно. Профессиональный интернет-маркетолог знает, что именно работает и какие приемы дают результат. Поэтому в 99% случаев изменения на сайте будут к лучшему и позволят привести потенциальных клиентов. 1% — это «отказы» пользователей из-за вкусовых предпочтений, цен на услуги или необработанной вовремя заявки.
Перед тем, как заказать разработку сайта, проконсультируйтесь с SEO-специалистами, закажите техническое задание. В этом случае не нужно будет ничего переделывать. Оптимальный вариант — делать сайт в той же компании, которая будет его продвигать.
4. «Мне некогда этим заниматься, поручу секретарю или заму»
Поручать развитие бизнеса людям, которые не понимают всей специфики или просто не заинтересованы в результате — большой риск. Дальше возможны несколько сценариев:
- Подрядчик будет выбран «для галочки», лишь бы показать руководителю видимость работы, какие-то цифры в отчетах и счета на оплату
- В конкурсе на ваш проект победит компания, предложившая минимальную цену. О стоимости профессионального продвижения мы уже говорили. В этом случае цена не должна быть единственным критерием выбора
- Вашим сайтом будет заниматься знакомый/брат/друг/сват того человека, которому вы поручите выбор подрядчика. За «откат» или без него, неважно. Мы говорим о результате. Точнее, о его отсутствии
Если что-то и поручать, то только подбор компаний и назначение встречи. И на переговорах лучше присутствовать лично.
5. «Я плачу деньги и не хочу встречаться, разговоры разговаривать»
Общение — важный фактор сотрудничества. Вы сможете лучше донести свое видение и понять квалификацию подрядчика. Лучше найти общий язык и своевременно корректировать процесс, чем понять, что всё пошло совсем не так, как планировалось. Когда обе стороны заинтересованы в успехе, проекты получаются действительно стоящими. Большой плюс — если в вашей компании есть грамотный маркетолог, который будет руководить процессом с вашей стороны.
Само коммерческое предложение на продвижение сайта невозможно составить без понимания специфики и целей бизнеса. А браться за продвижение при таких раскладах — брать деньги за воздух.
6. и 7. «Двоюродный брат моей жены — программист, пусть он и продвигает сайт»
Сразу две ошибки в одном выражении: семейный подряд и вера в то, что программисты способны качественно создавать и продвигать сайты.
Продвижение сайта — это бизнес. Обращаться к друзьям или родственникам с заказами — значит:
- Работать по неадекватной цене — либо заниженной (с их стороны), либо завышенной (с вашей — из-за нежелания «обидеть» деньгами). Платить всегда нужно ровно столько, сколько требуют те или иные работы
- Подолгу ждать результаты, когда все дедлайны прошли («дядя Вася заболел», «я простыл, забыл, прости» и подобное)
- Не получать отчеты и результат в нужном виде
- Принимать сайт без правок, как это чаще бывает. Или сделать то, что нравится вам обоим
Сайт необязательно должен нравиться вам. Главное, чтобы он нравился пользователям и приносил заявки, делал продажи. Объяснить и настоять на этом способен только специалист со стороны.
Отдельно о программистах. Выходцы из системного администрирования или программирования не всегда могут видеть ситуацию полно, с точки зрения маркетинга. Добавьте к этому текстовую составляющую и другой контент и все станет понятно. Как мы уже говорили, IT-отрасль растет, появились новые специализации и программирование — только одна из составляющих этого мира. Даже авторы текстов подбираются в соответствии с тематикой. Нет копирайтеров-универсалов, есть технические авторы, люди, пишущие о косметике и так далее.
Комплексно продвигать ваш сайт смогут только профессионалы своих сфер. «Тыжпрограммисты», готовые делать абсолютно все и за смешные деньги, остались в прошлом.
8. «Я читал, что это делается вообще не так»
В общем доступе масса информации о продвижении, чудо-техниках и вебинаров на тему «Как продвигать сайт в ТОП-1 самому». SEO не обучают в университетах. Нет ГОСТов, ТУ и рекомендаций по продвижению тех или иных сайтов. Каждая SEO-компания работает по методам, которые проверены собственным опытом. Эти методики могут быть совершенно разными и в компаниях Калининграда. Но результат есть и там, и там.
Поэтому если вы прочитали, что метатеги прописываются так, а у вас на сайте иначе, это не значит, что все надо исправлять. Все определяется опытом SEO-специалистов, практикой и результатом.
9. «Вы продвигаете сайт уже целый месяц, где результат?»
Продвижение сайтов требует времени. В среднем, это полгода-год. Если подрядчик уверяет вас, что результат будет через пару недель, стоит задуматься о его квалификации. ТОП-10 «здесь и сейчас» — это не про SEO. Нужно понимать:
- Не только вы работаете над сайтом, конкуренты тоже продвигаются и не всегда по-белому
- Выдача динамическая. Это значит, что один и тот же сайт не может быть всегда в ТОП-10. Случаются спады и это нормально
- Поисковики совершенствуют алгоритмы, появляются новые требования и сайты должны успевать за изменениями
- Планомерная работа над сайтом повышает его вес в глазах поисковиков
Квартал или полгода — тот срок, когда можно оценивать промежуточные результаты продвижения. Процесс затрагивает множество факторов — от типа запросов, платформы (CMS) и до текста, размещенного на сайте. Проработка всех факторов — это время и усилия команды специалистов.
10. «В прошлом месяце сайт был в топе, в этом месяце — нет. Вы работаете плохо, я нашел другую компанию»
Интернет меняется очень быстро. Что-то можно спрогнозировать, но на большинство изменений приходится реагировать «по факту». Просадки позиций — практически неизбежное зло, с которым нужно смириться. Не теряйте диалога с компанией, которая уже погрузилась в проект и разработала стратегию. Выделите время на встречу и обсуждение текущих проблем и путей решения. Если видите, что специалисты знают, что предпринять, дайте им шанс. Если нет — меняйте подрядчика.
11. «Я заказал продвижение, теперь я автоматически буду богат»
Продвижение сайта — не гарантия баснословной прибыли. Во-первых, попасть в ТОП не так просто. Даже если вы — единственный, кто оказывает определенный вид услуг в городе, области, стране и мире, это не гарантирует вам попадание в ТОП-10. У поисковиков свои алгоритмы. Это — машины, которые выдают наиболее подходящий (с их точки зрения!) ответ на запросы пользователя. Поэтому на первой странице могут оказаться справочники, агрегаторы, статьи — все, кроме вашего сайта.
Во-вторых, само по себе нахождение в ТОП-10 не дает ничего, кроме трафика — посетителей сайта. Дальнейшая судьба этих людей — в ваших руках. Услуги, которые вы предлагаете, условия, цены и обработка заказов — вот решающие факторы совершения покупки. Ваш сайт может быть на первом месте, но конверсия — это про другое. Процент конверсии был и остается невысоким. Увеличить его и поднять продажи с сайта — одна из задач комплексного продвижения сайта.
12. “Сомневаюсь, что сайт останется в ТОПе, когда мы перестанем сотрудничать”
Сайт продвигается не по пяти или десяти запросам, а сразу по всему семантическому ядру, то есть по всем возможным ключевым запросам пользователей. Вероятность того, что продвинутый таким образом сайт выпадет из поиска, стремится к нулю. SEO продвижение — один из самых стабильных каналов генерации лидов, результат от которого остается 5-7 лет после завершения работы, в зависимости от конкуренции в сфере вашего бизнеса.
Конечно, подрядчик может намеренно воспользоваться серыми методами, в результате которых сайт быстро потеряет свои позиции в выдаче. Но это уже к вопросу о выборе правильной компании с опытом и репутацией. Да и подобные “палки в колеса” заметны и вполне исправимы.
Однако здесь стоит отметить другую сторону вопроса. Исторически так сложилось, что именно SEO лиды, то есть обращения, как правило, самые дешевые и закрываются в продажи. Если вы нашли работающий канал, то скорее стоит задуматься о его масштабировании. Отказываться от услуг компании, которая этот канал наладила — это путь в никуда. Здесь должна работать стратегия win-win и тогда все будут в плюсе.
Учитесь на ошибках других, участвуйте в жизни проекта и тогда он будет успешным, как и вы сами.
Алексей Поздняков — эксперт в области увеличения продаж с помощью комплексного интернет-маркетинга.
Интернет-маркетолог.
Digital-стратег.
Добавить комментарий