Как зарабатывать на инновациях
Привет, меня зовут Виталий Кольчанов и я хочу рассказать о том, как зарабатывать на инновациях и о своём пути от пастуха, до разработчика самой дорогой инсталляции Москвы. Вы наверняка видели её на Кутузовском проспекте – это «Тройка лошадей у Триумфальной арки». Она выполнена по заказу правительства Москвы с использованием уникальной авторской технологии и реализована с помощью принципов, которые используются в работе 3D принтеров.

Инновационная технология, «freeforming» («фриформинг» — «свободная форма») обладателем которой я являюсь, позволяет получить материал по прозрачности аналогичный муранскому (венецианскому) стеклу, работая с пластиком, в том числе и вторичным и создавать объекты различного размера, фактуры и цвета, в том числе и вручную. Их часто сравнивают со льдом, а их фактуру с природными линиями, поэтому у технологии «freeforming» появилось и другое название — «органический хрусталь».
Арт-объекты принимают цвет источника света, который на них направлен и такая технология была использована при создании уже более трёхсот проектов, таких как: ледовое шоу Ильи Авербуха, павильон «Умный Город» на ВДНХ и многих других. Мастер-литейщик, работая совместно с компьютерной программой, заложенной в аналог 3D принтера, дополняют друг друга. Но есть нечто, что в расплавленную массу способен вложить только человек. Это секретный ингредиент, неизвестный роботу, без которого масса, застынув, останется холодной — не вызывающей эмоций. Человеческая вовлечённость рождает импульс, который заряжает арт-объект эмоцией, оживляя его.
Подобная вовлечённость стала ключом к тому, что я однажды, начав свой путь с пастуха, теперь зарабатываю на инновациях, в которых заложена не только технология, но и эмоция.


Главное — начать!
Покинув родительский дом, в 15 лет я стал жить в деревне и зарабатывать свои тогдашние деньги не только лишь из необходимости, но и из интереса ко всему вокруг происходящему и к тому, как успевать делать свою работу быстрее, чтобы остальная части жизни, была всё же основной, а не «остальной». В деревне же, по старинной традиции, происходило всё не слишком поспешно и неторопливая сельская общественность, не спешила прислушиваться к мнению такого новичка в пастушьей индустрии, каким был я. И даже тот, казалось бы, радужный факт, что колхоз выделил мне дом, с гектаром земли и корову, за которую я выплачивал рассрочку, не заменил мне потребности в более динамичном развитии.
Со временем, устав от пасторального образа жизни и мысли, я по классической русской традиции отправился в Москву, с её общагой, батоном и кипятком вместо кефира. Что же позволило мне, начав с не самой высокой стартовой позиции – должности опалубщика на стройке, не только продолжать движение, но и добиться в этом столь ожидаемой мною динамики.
Создавай микроулучшения на своем месте
Живой интерес ко всему происходящему, привёл меня к тому, что я стал искать возможности ускорить рабочие процессы на том участке, где я околачивал ничем иным как молотком, по вверенным мне деревянным поверхностям. Говорят, что ленивые всё делают хорошо и быстро, чтобы не пришлось переделывать и даже просыпаются они пораньше, чтобы подольше ничего не делать. Но в моём случае избытком лени я похвастаться не мог, а ощущал лишь полнейшую нехватку свободного времени. Поэтому результатом моих изысканий, стало изобретение некой конструкции. Для изготовления всех деталей, необходимых на моём участке, я изготовил фанерные шаблоны и объединил их в единую удобную конструкцию, что позволило существенно сократить время на производство необходимых изделий. Моя вовлечённость и азарт в поиске и внедрении всё новых лайфхаков, привели к результатам — микроулучшения были оценены коллегами и начальством.
С этого и начался мой карьерный рост, а когда я дорос до сварщика, то под задачу «сварить ограду из секций», убедил коллег, потратить время, чтобы соорудить на объекте ещё один вариант шаблона – большой стол с параллельными прорезями, в эти прорези вставлялись вертикальные элементы ограды и туда же, одновременно вставлялись и горизонтальные перемычки. Все элементы варились на столе-шаблоне и таким образом мы получали готовую секцию, не тратя каждый раз время на замеры, что дало не только выигрыш во времени, но и удобство, которое высоко оценили напарники. И это история не столько об инноваторстве, сколько о полной вовлечённости в процесс, тотальном намерении этот процесс сделать удобным. Осознание проблемы, постановка задачи, поиск решения – всё это каждый раз приводило к результату потому, что на старте всегда запускал этот процесс импульс вовлечённсти и это не оставалось не замеченным и вызывало ответную эмоциональную реакцию у коллег.
Таким образом, я прошёл путь до монтажника выставочных конструкций, затем прораба и проектировщика, а затем и до технического директора в одной из компаний. В конечном итоге, наступил момент, когда с одним из давних партнеров, мы почувствовали в себе силы и опыт, чтобы создать собственную компанию.
Ключ к успеху и росту в любом деле — тотальная вовлеченость
К осознанию того, что именно было формулой успеха для каждого из моих этапов, я пришёл не так давно и теперь хочу поделиться своим методом с вами. В основе всего – целостность, когда векторы того, что я хочу, что я говорю и что я делаю, выстроены в одном направлении. Целостный человек движется к цели быстро, в отличие от нецелостного, у которого «один шаг вперёд, два шага влево, полшага назад», а в результате он топчется примерно на одном и том же месте. Далее: намерение и тотальная вера, происходящие из целостности, рождают импульс решительного движения к цели. И в ответ на такую неистовую вовлечённость, непоколебимое намерение, пространство само даёт обратную «эмоциональную реакцию» в виде нужных людей, проектов и всего того, что откликается на твой импульс. В существовании ответной эмпатии вселенной, существовании её ответного импульса, я убеждался неоднократно.
Сейчас, на новом уровне, я следую всё тому же принципу, благодаря которому технология «freeforming» увидела свет. Моё стремление создавать не только выставки, время жизни которых коротко, но и долгосрочные пространства для коммуникаций: социально ориентированные, художественные и другие современные артмедиапространства – это моё стремление, через тотальное намерение и вовлеченность в этот новый этап, на всё это откликнулись новые люди, такие же увлечённые, совместно с которыми и с помощью новой технологии это стало возможным. Любить то, что делаешь, собирать вокруг себя таких же увлечённых – это продолжение истории о целостности. Ведь помимо целостности человека, существует ещё и проектная целостность: когда все векторы, всех участников команды выстроены в одном направлении, тогда 1+1=11.
https://bi-school.ru/kak-zarabatyvat-na-innovatsiyah/Новостиfreeforming,инновации,инсталляция,история успеха,Кольчанов Виталий,органический хрусталь,публикации,фриформингПривет, меня зовут Виталий Кольчанов и я хочу рассказать о том, как зарабатывать на инновациях и о своём пути от пастуха, до разработчика самой дорогой инсталляции Москвы. Вы наверняка видели её на Кутузовском проспекте – это «Тройка лошадей у Триумфальной арки». Она выполнена по заказу правительства Москвы с использованием...Менеджер dyukovsky@gmail.comAdministratorБИЗНЕС ИНСАЙТ
Добавить комментарий