Не всегда должность топ-менеджера в крупной компании соответствует личным устремлениям талантливого руководителя. Есть такие смелые люди, которые могут предпочесть свое дело стабильному росту в большой корпорации. Основатель Международной Академии личных инвестиций и Президент Ассоциации финансовых инвестиционных советников фондового рынка Юлия Кузнецова сделала успешную карьеру финансового директора в крупной нефтяной компании. Затем решила открыть свой бизнес, который сегодня стал истинной миссией. Юлия получила 7 образований в сфере финансов: MBA, несколько высших, прошла много дополнительных курсов. Помогать людям разбираться в теме инвестиций – вот главная цель Юлии, а приобретение объектов недвижимости, земельных участков и строительство отелей – это приятные бонусы на пути ее самореализации.

Юлия Кузнецова. Основатель Международной Академии личных инвестиций и Президент Ассоциации финансовых инвестиционных советников фондового рынка

Юлия, кого мы можем сегодня назвать финансово грамотным?

Финансово грамотный человек – это тот, кто грамотно управляет своими финансами с тем уровнем денег, который он имеет и к которому он хочет прийти. Во-первых, финансово грамотный индивидуум отслеживает всю систему своих финансов. Она может быть его личной или системой финансов его семьи. Это состоит из личного финансового плана, который он составляет на определенный период – месяц, год, несколько лет; и личного бюджета, который он ведет ежедневно.

На основе личного финансового плана человек двигается к своим целям в соответствии с определенным этапом своей жизни. То есть сейчас он находится, грубо говоря, в точке А, и он для себя определяет точку Б, куда он хочет прийти. Он должен понять, где он возьмет средства, чтобы туда прийти. И вот тут возникает самый главный вопрос: человек должен определить, сколько он на сегодняшний момент имеет денег, где эта точка Б, куда он хочет прийти, и третий момент – какие средства достижения данной цели он будет использовать.

И далее, исходя из этого, вытекает следующий этап финансовой грамотности – это составление бюджета, то есть сопоставление доходов и расходов. Если человек не следит за своими деньгами, не отслеживает свой уровень доходов и расходов, то его никогда нельзя назвать финансово грамотным. Это значит, что он не распределяет свои расходы на ряд категорий: жизненно необходимые, высоко значимые, ситуативные и абсолютно не значимые. Финансово неграмотный человек не стремится систематизировать это и улучшить свое финансовое положение. Это с точки зрения обычного индивидуума, который не относится по роду своих занятий к финансовой сфере.

Как проверить, насколько грамотен специалист – финансовый консультант, например?

Конечно, он сам по себе должен обладать определенным уровнем благосостояния. Это грубо говоря, если человек пришел в балет, а его тренирует женщина, у которой нет балетных форм и она сама не разбирается в этой теме. То же самое в сфере денег. Я считаю, что финансово грамотный человек, если он реально таковым является, не только отслеживает свои доходы и расходы, но и точно знает, как ему выйти на другой уровень финансовой независимости.

Иначе говоря, у него есть план, как увеличить свой доход в несколько раз, чтобы перейти на другой уровень, и он четко знает, как это сделать. Естественно, что следующим фактором оценки компетентности специалиста в этой связи будет оценка его финансового состояния. Кроме того, важно понять инструменты, которые он использовал, чтобы к этому прийти.

Если мы видим человека, который говорит, что он суперкрутой финансовый советник или консультант, но при этом он не обладает определенным уровнем благосостояния, транжирит деньги, то нельзя такого человека назвать финансово грамотным, как ни крути. Выражение «Сапожник без сапог» относится к человеку, который не следит за своими финансами и не преумножает свой капитал, а только раздает банальные советы из книг различных финансовых гуру.

Если же мы рассматриваем человека, который априори достиг какого-то определенного уровня финансового благополучия, то нужно оценить, поинтересоваться, как он этого достиг. Если мы видим, что он это сделал сам, на основании своих навыков, умений, пришел к этому без помощи других людей (мужа, жены, родственников), то перед нами профессионал своего дела. Это человек, который четко оценивает свои траты, четко оценивает свои доходы, все это систематизирует и точно знает, как ему выйти на другой уровень доходности.

Юлия, почему Вы предпочли свое дело продолжению успешной карьеры в нефтяном секторе?

Когда я пришла по конкурсу на должность финансового директора в компанию, которая занималась перевалкой нефти и нефтепродуктов, ее генеральный директор слабо представлял, как управлять финансами. А я в тот момент уже интересовалась инвестициями. Изначально я начала вести финансовые планы, учеты — то, что было связано с моим видом деятельности.

Руководитель компании ко мне обратился с целью проконсультироваться, куда ему вкладывать деньги? Уже в тот момент я оказывала консультации подобного плана. После него ещё один человек пришёл. Вот так, когда я работала в крупной компании, и позже, когда меняла работу, в процессе все уже знали, что я параллельно занимаюсь инвестиционным консультированием. Это было своего рода менторство. На тот момент себя хорошо показали инвестиции в жилье. Мои клиенты инвестировали и покупали квартиры. Постепенно я пришла к инвестициям в земельные участки.

Расскажите, почему Вы выбрали эту тему. Покупка земли перспективнее, чем покупка квартиры?

Квартир можно купить сколько угодно, но любые здания построены на земле, поэтому потенциально земельный актив — это наиболее интересная история. У меня даже сейчас на берегу моря в Краснодарском крае осталось ещё около 6 гектаров земли, они ещё не проданы. Так получилось, когда я работала в нефтяном секторе, компания искала себе земельные участки для строительства, для размещения емкостей для нефти. Мы очень круто развернули эту тему и нам выделили землю, которую мы смогли выкупить у совхоза, выкупая паи тех людей, которым они принадлежат.

Я очень рада, что оказалась в нужном месте в нужное время. Получилось так, что я стала правой рукой директора, который приехал в Россию из Амстердама. Я давала ему какие-то рекомендации и помогала разработать стратегию, которая позволила в тот момент очень хорошо заработать в этом бизнесе. Я получила свои законные 10% от сделки, что составило тогда 300 тысяч долларов – солидная сумма в то время (это был 2004 год). Это был мой первый капитал.

Поскольку я занималась финансами, любой человек в этой теме интересуется, куда деньги можно вложить, чтобы они ещё сделали капитал. Я все время старалась выгодно инвестировать. Стала интересоваться рынком и уже понимала, что нужно инвестировать в ценные бумаги.

Я верю, что мир присылает к нам нужных людей. В 2006 году я познакомилась с двумя людьми, которые тоже были в этой теме. Первый деловой партнер предложил мне открыть брокерскую компанию. А второй предлагал открыть свой собственный инвестиционный фонд. Но из-за того, что у меня было мало опыта, я немного испугалась.

Вы уже сказали немного про ценные бумаги, акции. Как сейчас вы диверсифицируете свой портфель и подбираете инструменты для инвестиций? Как в этом разобраться и выбрать действительно то, что принесет прибыль без лишнего риска?

Нужно действительно разобраться в теме. Пару лет назад меня пригласили в УБЭП. Я работала там консультантом для раскрытия мошеннических схем, связанных с фальшивыми брокерами. Была группа людей, которые вышли на меня и попросили помочь вернуть деньги. Я фактически целый год занималась этим вопросом. Мы писали письма в министерство, Центробанк. В УБЭП я ходила, как на работу. Они спрашивали меня, как раскрыть эту схему, кто за этим стоит.

Я узнала очень много нового и познакомилась с людьми, которые регулируют этот рынок. Могу сказать, что в мире инвестиций действует принцип: «Не зная броду, не лезь в воду». То же самое с криптовалютой. Сейчас очень много различных фондов. Все они занимаются тем, что выманивают у людей деньги, а фактически эти суммы принадлежат сразу им, а не клиентам. В какой-то момент вся эта история схлопывается.

Давайте уточним: есть люди, которые рассказывают про криптовалюту в позитивном ключе. Как здесь найти правду?

Нельзя отдавать свои деньги какой-либо компании, у которой нет лицензии. А лицензирование необходимо компании, которая занимается инвестициями, либо брокерским обслуживанием… Многие компании представляют себя как посредников, которые якобы покупают криптовалюту. Фактически они даже не имеют лицензий на осуществление этой деятельности. Это раз. Во-вторых, официально пока в России купля-продажа криптовалюты запрещена. Она не регулируется сейчас ни одним законом. Если человек вообще не понимает эту тему, естественно, может попасть на огромные деньги, есть огромный риск попасть на мошенников. Подобные компании, как правило, имеют регистрацию в Литве или в Латвии — там разрешено иметь лицензию на торговлю криптовалютой. Но если клиент находится здесь, то каким образом его защитит законодательная база Литвы? Никак. Куда вы будете писать, если вы потеряете свои деньги? Сегодня есть эта компания, завтра её нет. Что вы будете делать? У вас нет того виртуального счета, его могут закрыть одним касанием пальца.

По таким же съемам работают все нелегальные «Форекс»-мошенники. Ты якобы инвестируешь, а брокера фактически нет, хотя, как они утверждают, находятся в США. Здесь тоже самое, фактически этой компании нет. Это все виртуальность, как компьютерная игра.

Если вы хотите куда-то инвестировать, вы должны, во-первых, пока делаете первые шаги, действовать только в рамках своей страны. У этой компании обязательно должна быть лицензия на осуществление брокерской деятельности и инвестиционного консультирования. А дальше уже надо смотреть.

Что сейчас является проверенным инструментом инвестиций?

Обычно, если люди не знают, куда инвестировать, они вкладывают в недвижимость. Это было каким-то хайпом. Сейчас этот способ не работает, деньги фактически заморожены, потому что недвижимость сейчас не приносит никакого дохода. Чтобы её сдать в аренду, нужно напрячься по полной программе. Поэтому альтернативный и самый наилучший метод инвестирования — это фондовый рынок через брокера.

Здесь вы покупаете акции разных компаний. Можете стать акционером, например, Apple или Amazon. Но вы это делаете через надёжного российского брокера. Когда вы в этом разберетесь, можете выйти на зарубежных брокеров. За границей инвестиции — очень развитая тема. А мы в России сильно плаваем в этом. В нашей стране нет серьезного регулирования, очень много мошенников, подозрительных контор. Здесь только один выход. Можно на брокерском счёте купить акции проверенных фондов и компаний, которые занимаются разными видами деятельности. Для начала можно вложить в российские компании.

Какие из российских компаний вы посоветуете?

По факту есть 15 компаний, которые называются «голубыми фишками». Это 15 различных компаний из разных секторов экономики, которые потенциально устойчивы и ликвидны: «Яндекс», «Детский Мир», «Норникель», «Лукойл», «Роснефть» и так далее.

Но мало четко знать, какие купить акции, нужно выстроить определенную стратегию инвестирования. После этого ты понимаешь, что ты делаешь и зачем, на какой срок ты вкладываешь деньги, сколько денег ты хочешь получить в итоге. Например, мои счета за прошлый год принесли мне от 30 до 200% годовых в долларах.

Вы решили открыть международную Академию личных инвестиций. Какова её цель?

Она у меня существует уже достаточно давно. Сейчас я открыла Ассоциацию финансовых инвестиционных советников фондового рынка и являюсь её президентом. У меня обучаются люди со всего мира. Все инструменты, которые я даю, позволяют инвестировать любому человеку с нуля, даже без профессионального базового образования.

Я считаю, что очень важно обучать людей. Вы же не сядете за руль просто так, не получив права. Любой навык должен быть чем-то подкреплен. Инвестиции — это такая тема, в которой ты должен хотя бы немного разобраться.

Также я открыла Ассоциацию финансовых советников, где буду обучать будущих консультантов, чтобы повышать общую финансовую грамотность наших граждан. Она у нас находится на очень низком уровне. Я это хорошо знаю. После работы в УБЭП я поняла, что людей нужно образовывать и прививать им стандарты финансовой грамотности.

Кто преобладает среди Ваших учеников – мужчины или женщины?

Пожалуй, на мои курсы приходит больше женщин, и это радует, поскольку женщина отвечает за бюджет семьи. Женщина сейчас стала очень активной и стала больше зарабатывать. Деньги нужно правильно вкладывать, чтобы у ее детей было все: своя квартира, хорошее образование и так далее. У моих детей уже есть по квартире в центре Москвы, сейчас осталось им получить хорошее образование, они выбирают, где будут учиться. Понятно, что мужчина зарабатывает, но именно женщина должна эти деньги сохранить и приумножить. На мой взгляд, это так.

Расскажите про апарт-отель на Адриатике. Как возникла идея, насколько это перспективно?

Мы построили собственный отель, скорее, как хобби. Это была инвестиция в здоровье нашей семьи, прежде всего — детей. Каждое лето три месяца они находятся на Адриатическом чистейшем море. И это круто. В то же время я понимаю, что это бизнес, и он должен приносить деньги. Появился небольшой апарт-отель. Помимо того, что ты там проживаешь, твой отдых полностью окупается и приносит деньги. Такой несколько эгоистический подход.

Я всегда нахожу какие-то сферы бизнеса, где можно заработать. Сейчас у нас высокая оценка на букинге — 9,8. Буду думать, что с ним дальше делать. Хотя потенциально это невыгодно с точки зрения инвестиций. Я не скажу, что он приносит много денег. Инвестиции в фондовый рынок, мои 4 инвестиционных портфеля за рубежом и в России приносят более солидный доход.

Вы достаточно много времени проводите в Европе. В чем основные отличия между западным и российским подходом к инвестициям?

У нас этот рынок абсолютно не развит. На этой почве открывается очень много компаний-мошенников. У нас нет культуры инвестирования, правильного ведения бюджета. В Европе все по-другому. Там с детства обучают детей, что нужно экономить, вести бюджет, планировать свои финансы и расходы. Они выходят замуж, когда у них есть собственное жилье, каждый рассчитывает сам на себя. У нас в России полный хаос. Кто-то богатеет за счет махинаций, кто-то развивает бизнес и не умеет сохранять свои доходы, поэтому увяз в долгах. Но с помощью инвестиций можно создать себе огромный капитал. Почему-то люди этого не делают. Для меня это до сих пор загадка.

С какого уровня можно стартовать в инвестициях? Какая первоначальная должна быть сумма, чтобы человек мог в этой теме стартовать?

Самый распространенный вопрос: «С какой суммы мне начать инвестировать?» Можно хоть с 1000 рублей начать. Можно купить все, что угодно: и акции нескольких компаний, и ритейл. Понятно, что акции «Амазона», которые стоит от 3200 долларов, ты не купишь, но есть другие акции подобных компаний, которые можно купить за 20 долларов — Vipshop, например. Их очень много.

Если посмотреть на акцию «Тесла», то за этот год она выросла на 800%. Если вы купили эту акцию в прошлом году за 50$, то сейчас это 4000$, представляете? И это все легально! Ты можешь продать это в любой момент и вывести свои деньги.

Самое главное, когда инвестируешь, ты понимаешь, что меняется твое мышление. Ты видишь, что деньги — это не какой-то заоблачный ресурс, который тебе был недоступен. Ты начинаешь жить этой темой и полностью меняешь свою жизнь.

Можете привести примеры историй своих клиентов?

Таких историй очень много! Например, моя клиентка из Новосибирска, ей 40 лет, у нее двое детей и ипотека. Раньше она ничего не знала про инвестиции. В прошлом году пошла обучаться ко мне на курс. У неё для старта было немного — всего 12 тысяч рублей. Но за 3 месяца после обучения из этих 12 тысяч она сделала 100 000. Это уже совсем другие деньги и другой подход. Она изменила отношение к деньгам. Начала инвестировать, поменяла работу. У неё была зарплата 40 тысяч, теперь стала зарабатывать 80 тысяч. Она стала досрочно гасить ипотеку. Её жизнь кардинально изменилась. И это только один маленький пример, а их тысячи.

Недавно мне написала жена моего клиента. Он обучался у меня на личном менторстве в начале прошлого года. Она написала мне слова благодарности, я даже прослезилась на улице. С помощью инвестиций они вышли на совсем другой уровень, погасили свои ипотеки, долги. Она открыла производство нижнего белья, у неё своя компания. Успешные люди стали еще успешнее, поскольку муж всерьез погрузился в тему инвестиций. Сейчас он обучается у меня на 2 курсе — опционы. У них в жизни все поменялось, они родили третьего ребенка. Каждый день мне с благодарностями пишут люди в личные сообщения.

То есть эта тема вас вдохновляет?

Меня многие спрашивают: «Зачем ты это делаешь?» У меня сейчас проект развивается на уровне миссии. Я сегодня имею все, что мне нужно для безбедной жизни: есть несколько квартир в Москве, прекрасный загородный дом, семья, муж и двое прекрасных детей, собака, кот, отель, машины — все, что хочешь, живи и радуйся. Но из-за того, что я вижу, как страдают люди, я хочу изменить ситуацию в стране. Вспоминаю периодически весь этот ад, что я прошла в 2019 году. Я не спала, мне звонили: «Помоги! Мне завтра выплачивать кредит, что я буду делать?» Я понимаю, что, кроме меня, никто не сможет поднять финансовую грамотность с колен, потому что у нас в стране это не развито.

Мне это приносит не только удовольствие, я сама формирую некое сообщество реальных инвесторов, которые делятся знаниями друг с другом. Я провожу каждую неделю стримы. Количество людей, которые ко мне приходят в Инстаграм, с каждым разом растет. Мы смотрим, изучаем акции, анализируем рынок, выбираем потенциально интересные инструменты для инвестиций. Потом они мне пишут: «Спасибо, Юля, мы за неделю заработали кучу денег!» И это просто на прямом эфире, даже без обучения.

Я считаю, что человек должен быть профессионалом, а не сомнительным экспертом в инфобизе. У меня есть образование профессионального коуча, супервизора Московского института психоанализа, и после этого я открыла свои онлайн-курсы. У меня сейчас есть лицензия на образовательную деятельность. Я люблю, когда все четко, законно и правильно.

Юлия, что Вы посоветуете тем читателям портала, которые хотят разобраться в теме финансов и выгодно инвестировать?

Чем раньше начнете разбираться в этой теме и интересоваться ею, тем быстрее вы выйдете на другой уровень дохода и уровень жизни. В Европе инвестирует уже 60% людей, в США — 80%, а у нас всего 10%.

Я советую очень внимательно выбирать себе ментора и наставника, с которым хотите зайти в эту тему. Приходите на мои прямые эфиры, проходите бесплатный пробный курс, а далее можете выбрать подходящий формат платного обучения. Буду рада поделиться своими знаниями! Пусть успешных и обеспеченных людей станет больше!

Беседовала Мария Дарская

МенеджерПорталПубликацииинвестирование,Кузнецова Юлия,личные финансы,публикации,финансовая грамотностьНе всегда должность топ-менеджера в крупной компании соответствует личным устремлениям талантливого руководителя. Есть такие смелые люди, которые могут предпочесть свое дело стабильному росту в большой корпорации. Основатель Международной Академии личных инвестиций и Президент Ассоциации финансовых инвестиционных советников фондового рынка Юлия Кузнецова сделала успешную карьеру финансового директора в крупной нефтяной...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА