Собственный отдел маркетинга VS подрядчики. Что же выбрать? Рассказывает Ольга Костяная, ведущий маркетолог компании Datana.

Костяная Ольга, ведущий маркетолог Datana
Костяная Ольга, ведущий маркетолог Datana

В моей 10-летней практике в маркетинге были все варианты взаимодействия. От полного аутсорсинга до создания отдела маркетинга с нуля.

По моему опыту, я могу сказать, что для небольших российских компаний (до 50 человек) характерно иметь одного штатного маркетолога, который и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Как правило 70% активностей выполняется самим маркетологом, а оставшиеся 30% отдаются на аутсорсинг. Например, разработка сайта. Даже если маркетолог может работать с графическими редакторами и время от времени рисовать несложные рекламные материалы, то закодить сайт ему навряд ли удастся. Только в 1 из 5 компаний, в которых я работала, сайт делался полностью внутри. У меня был отдел дизайна и штатные программисты с верстальщиками. Поэтому в той компании практически все задачи решались внутри. К тому же размер компании позволял содержать отдел маркетинга, который включал в себя помимо дизайнеров, интернет-маркетологов и SMM-щиков. Компания пыталась работать с подрядчиками по продвижению (контекстная реклама, SEO), но в какой-то момент стало понятно, что лучше сосредоточиться на создании собственного отдела маркетинга, который занимается и онлайн, и офлайн продвижением.

Когда я работала в компании по продаже сетевого и серверного оборудования, всю рекламу я отдавала на сторону. Потому что вести самой рекламные кампании на десятки тысяч запросов физически невозможно. В той компании весь контекст, SEO, разработка и доработка сайта были на подряде у рекламного агентства. Я лишь координировала их деятельность.

Сейчас я работаю в компании Datana, это своего рода стартап, поэтому все активности лежат пока на мне. По мере роста компании, можно будет говорить о расширении отдела и возможных подрядчиках.

Если бы меня спросили, что же лучше – собственный отдел маркетинга или подрядчики. То я, наверно, проголосую, за штатных специалистов. Они больше вовлечены в процесс, обладают знаниями о продукте или услуге. Любые изменения могут быть внесены немедленно. Но содержание такого отдела могут позволить себе не все. Хорошие специалисты стоят дорого. Но содержать различных специалистов по всем маркетинговым направлениям не всегда представляется возможным. Поэтому периодические обращения к аутсорсингу неизбежны.

К сожалению, в моей практике попадались недобросовестные подрядчики. Как-то я работала с «лидером рынка по продвижению», компания входит в ТОП 5 по версии различных изданий. И с содроганием вспоминаю этот процесс. Абсолютная непогруженность в тематику, колоссальная бюрократия по согласованию даже самых мелких задач, абсолютно бестолковые ежемесячные отчёты о проделанной работе – вначале 10 листов (я не преувеличиваю) о том, какие они классные. Потом ещё 5 о том, что ещё у них можно купить и только 2 или 3 абзаца по тому, что было сделано. И так каждый месяц по 30 листов воды. С тех пор, всех лидеров рынка я обхожу стороной.

Зато сталкиваясь с такими подрядчиками, я достаточно сильно прокачала часть своих навыков. В частности, по ведению контекстной рекламы. Если несколько лет назад я не знала, как выглядит интерфейс Яндекс Директа и Гугл Адвордс, то сейчас достаточно эффективно могу запустить рекламные кампании, проанализировать их и понять, что делать дальше.

Недавно был такой случай. Одна весьма известная контора в рамках акции предложила бесплатно настроить рекламу в Facebook, от такого предложения было сложно отказаться, тем более, что на тот момент эта тема была не охвачена и не проработана. Параллельно я решила сама завести кампанию по другим услугам. И что же мы получили на выходе – за месяц работы кампания от агентства не принесла никаких результатов, на мои бесконечные вопросы, почему у вас охват 6 человек в месяц, мне каждый раз отвечали, что кампания ещё не раскачалась и скоро всё будет. Ничего не было и 1,5 месяца спустя. Я не знаю, по какой причине она не работала, но результата не было от слова совсем. Самый низкий показатель эффективности из всех запущенных кампаний был у агентства. Всё остальное запускали внутренние сотрудники компании.

Собственный отдел маркетинга VS подрядчики. Что же выбрать?
Собственный отдел маркетинга VS подрядчики. Что же выбрать?

Я не хочу сказать, что все агентства плохие. Я пробовала работать с разными подрядчиками, и тех, кто адекватно выполняет свои обязанности могу пересчитать по пальцам одной руки. Рекламные агенства тоже можно понять, для них это конвейер. Особенно если говорить о мелких и средних заказах. Невозможно одному интернет-маркетологу одинаково хорошо разбираться в ИТ-услугах и корме для кошек (если только у него самого нет кошки  ). Поэтому есть стандартный подход, бесконечные таблицы экселя, где по шаблону делают все рекламные кампании вне зависимости от специфики бизнеса.

Но давайте понимать, что есть масштаб компании или проекта, где без подрядчиков не обойтись, даже имея не самый маленький маркетинговый отдел. Здесь я могу посоветовать больше вникать в результаты их работы. Надо показать подрядчику свою экспертизу, если она есть, чтобы у вас был предметный диалог и агентство понимало, что лапшу на уши вам не навесить.

Развивайте свои навыки, обучайтесь и обучайте своих сотрудников. А выбор работать самим или брать подрядчика всегда за вами. Всё зависит от целей и задач проекта.

Костяная Ольга
Ведущий маркетолог Datana

МенеджерПорталПубликацииКостяная Ольга,маркетинг,публикацииСобственный отдел маркетинга VS подрядчики. Что же выбрать? Рассказывает Ольга Костяная, ведущий маркетолог компании Datana. В моей 10-летней практике в маркетинге были все варианты взаимодействия. От полного аутсорсинга до создания отдела маркетинга с нуля. По моему опыту, я могу сказать, что для небольших российских компаний (до 50 человек) характерно иметь...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА