Как запустить бизнес по франшизе? Пошаговую инструкцию из семи пунктов дает Олег Россохин, директор по развитию федеральной франшизы «ПиццаФабрика».

Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов
Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов

Проверенные кейсы, опасные моменты и спущенные на ветер 7 миллионов рублей. Франчайзер сети из 17 предприятий в 11 городах делится опытом.

Как подсчитать реальную, а не рекламную стоимость франшизы? Какие вопросы и проблемы должна решать управляющая компания? И от какого франчайзера лучше бежать? О проблемах, ошибках и боли франчайзи рассказывает директор по развитию федеральной франшизы «ПиццаФабрика» Олег Россохин.

«ПиццаФабрика» стартовала в Вологде в 2011 году как городская служба доставки. В 2016 компания оформила франшизу, а в 2018 доросла до сети из 17 предприятий в 11 городах России.

Шаг первый. Проверяем, что входит в стоимость франшизы

Типичная ошибка франчайзи в том, что они смотрят стоимость франшизы, но не смотрят, что входит в эту стоимость. Франчайзеры пишут ценник 3,5 млн рублей, но полноценная франшиза не может стоить 3, 5 млн. Здесь либо не просчитан выход на самоокупаемость, либо не заложен рекламный бюджет, либо не учтена зарплата персонала. Видите общепит или IT-франшизу за 3, 5 млн рублей, смело умножайте на два.

Шаг второй. Считаем деньги, просчитываем риски

Стоимость франшизы, даже самая полная, рассчитывается, отталкиваясь от идеальной экономической модели, но от форс-мажоров никто не застрахован. Управляющая компания не может предвидеть все. Чтобы не прогореть на старте и не влезть в кредиты, запаситесь финансовой подушкой, или подумайте, где ее взять, если что-то пойдет не по плану. Оптимальный вариант – 10% от стоимости франшизы.

Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов
Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов

Шаг третий. Не верим в сказки про моментальную окупаемость

В случае с общепитом адекватные сроки выхода на самоокупаемость – от шести до двенадцати месяцев. Обещания получить прибыль через месяц-три смахивают на сказку. Такой темп возможен, но при условии, что вы открываете единственное предприятие общепита в городе, а город построен для сотрудников «Газпрома» с зарплатами в 200-300 тысяч.

Уточняйте у франчайзера срок окупаемости для конкретного региона. Пусть проведет расчеты и обоснует свою точку зрения. Если франчайзер гарантирует фантастические сроки без анализа региона, вам нужен другой франчайзер.

Шаг четвертый. Внимание на молодые франшизы: кому можно и нельзя доверять

Первый вариант – франшизы младше года. Однозначно идем дальше. Первые 12-18 месяцев бизнес только тестируется, а процессы оттачиваются.

Второй вариант – франшизы, которые спустя год продолжают развиваться и подключать новые города. На франшизу стоит обратить внимание. Франчайзер уже протестировал бизнес-модель, но еще внимателен к запуску каждого нового предприятия.

Третий вариант – франшиза открывает предприятие раз в месяц. Нужно поторопиться и попасть в «первый вагон» франчайзи.

Четвертый вариант – число франчайзи управляющей компании превысило отметку в 50 предприятий. При таких масштабах бизнес проверен, но есть одно но. В крупной сети ответы на вопросы франчайзи рискуют свестись к стандартному «Читайте инструкцию».

Нашли интересное предложение – попробуйте продукт, отправляйтесь в города присутствия, напрашивайтесь на экскурсию. Ни одна франшиза не должна чего-то скрывать. Если вас куда-то не пускают, все не так хорошо, как в рекламе.

Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов
Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов

Шаг пятый. Выбираем демократичную франшизу. Почему важно попасть в первые 30 запусков франчайзера

Первым франчайзи, как и первым детям, уделяется больше внимания. В этом преимущество франшиз, которые только набирают обороты. Первые три года (а в некоторых форматах и пять лет) идет отработка процессов. Франчайзер прислушивается к мнению партнеров, и партнеры могут влиять на будущий формат компании.

При открытии нового заведения управляющая компания регламентирует марки и модели оборудования. Но встречаются партнеры, которые могут закупать технику у других производителей или поставщиков в разы дешевле. Ведь открытие франшизы – часто не первый бизнес предпринимателя.

Франшиза с большой сетью франчайзи и устоявшимися правилами не пойдет на риск: или играешь по правилам, или лишаешься франшизы. А начинающий франчайзер вполне открыт для экспериментов. Если опыт оказывается удачным, его транслируют на другие предприятия.

В нашей практике есть случай, когда франчайзи становился поставщиком управляющей компании. Мы обсудили условия сотрудничества и снизили цену стартового пакета. То есть партнер сэкономил на открытии франшизы, заключил договор о поставках и зарабатывает на франчайзере. Почему бы и нет.

Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов
Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов

Шаг шестой. Проверяем работу управляющей компании

Главная задача управляющей компании франшизы – облегчить жизнь франчайзи: обучить, проконсультировать, запустить и поддержать на всех этапах ведения бизнеса. Проверка договоров аренды, юридические вопросы, подбор руководящих сотрудников, проекты и дизайны помещений – зона ответственности франчайзера.

Каждое заведение сети должно отвечать регламенту, матрице оборудования и брендбуку франшизы. Если управляющая компания не контролирует соответствие стандартам, это не франшиза, а какой-то пузырь.

Возникла сложная ситуация – команда управляющей компании должна выехать на место и решить проблему. Франчайзер не готов искать решение – есть повод насторожиться. Сила франшизы в опыте: чем больше партнеров и анализа ситуаций, тем больше кейсов для будущих открытий.

Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов
Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов

Шаг седьмой. Выбираем помещение

Когда выбор франшизы сделан, следующий шаг – подбор помещения. Поиск площади под производство, а это минимум 100-150 квадратов, ставит франчайзи в ступор. Свободных вариантов, да еще с высоким трафиком, на рынке дефицит. Как показывает опыт, один-три на город.

Выход – аренда в строящихся зданиях. Плюсы: не тратим деньги и время на демонтаж, обозначаем требования по проведению сетей еще на этапе строительства. Минусы: риск срыва сроков.

Конечно, арендодатель обещает сдать помещение вовремя. Но все, кто брал ипотеку или вступал в долевое строительство, знают, что в сроки в России еще ни разу ничего не сдавалось. И неважно касается это жилых или коммерческих помещений – стройка в сроки не укладывается.

Время идет, помещение не сдается, а инфляцию и поправки в законодательстве никто не отменял. Меняются цены, пожарные требования или, как произошло в 2019, ставка НДС. Франчайзи ждут и несут убытки. Договариваются с подрядчиками на одни суммы, а по итогу тратят на 2-5% больше.

Но срыв сроков – не единственная опасность. Проверяйте назначение строящегося объекта. Практикой, когда землю берут под строительство шахматного клуба, а строят бизнес-центр, сегодня сложно удивить. С таким мы тоже сталкивались. Комиссия пришла проверять объект и заявляет: «Здесь должен быть шахматный клуб, а у вас здесь кухня. Убирайте, мы не подпишем документы».

Вывод: выбрали строящееся помещение – заключайте договор о намерениях. Договор аренды подписывайте только при получении полного пакета документов. И ни в коем случае не начинайте ремонт.

Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов
Как запустить бизнес по франшизе: пошаговая инструкция из семи пунктов

Испытано на себе. Та самая история про 7 миллионов

Партнер заключил договор об аренде. Арендодатель обещал, что в течение двух месяцев здание будет введено в эксплуатацию. Формально помещение было готово, но не имело юридического адреса. Франчайзи пошел на риск: сделал отделку, оборудовал кухню, но сроки затянулись.

Ввод в эксплуатацию откладывался месяца три-четыре. Терпение лопнуло. Франчайзи пришлось съехать, арендовать другое помещение и заново сделать ремонт. Итог – 7 млн рублей дополнительных расходов.

Тогда мы впервые столкнулись со срывом сроков. Спустя год похожая ситуация складывается в Санкт-Петербурге. Франчайзи выбрал помещение, которое не введено в эксплуатацию, сроки задерживают. Управляющая компания наложила право вето и запретила начинать стройку. Франчайзеру нет смысла рисковать деньгами партнера.

Резюмируем

При выборе франшизы важно оценить три аспекта.

  • Экономический. Проверяем реальную стоимость франшизы, сроки выхода на самоокупаемость и запасаемся финансовой подушкой.
  • Возраст франшизы. Ищем опытного, но демократичного франчайзера.
  • Организационный. Проверяем работу управляющей компании. Лучший краш-тест – подбор помещения. Франчайзер подстраховал в опасных моментах и проверил предприятие перед запуском, можно вздохнуть с облегчением.

Для более полной картины общайтесь с собственниками бизнеса, которые уже работают во франшизе. Звоните, назначайте встречу, пишите в соцсетях. Не выбирайте самые успешные или самые провальные предприятия. Возьмите три средних, но стабильных и переговорите с директорами.

Олег Россохин
Директор по развитию федеральной франшизы «ПиццаФабрика»

МенеджерПорталПубликациибизнес по франшизе,ПиццаФабрика,публикации,Россохин Олег,франчайзинг,франшизаКак запустить бизнес по франшизе? Пошаговую инструкцию из семи пунктов дает Олег Россохин, директор по развитию федеральной франшизы «ПиццаФабрика». Проверенные кейсы, опасные моменты и спущенные на ветер 7 миллионов рублей. Франчайзер сети из 17 предприятий в 11 городах делится опытом. Как подсчитать реальную, а не рекламную стоимость франшизы? Какие вопросы и...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА