Историю создания и развития компании VolkoMolko рассказывает Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko.

Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko
Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko

Идея проекта родилась пять лет назад. Две девушки, сидя на кухне, решили расширить свой веганский рацион и приготовить растительный сыр. Первые проработки были многочисленными и неудачными. Образцы получались непохожими по консистенции и вкусу на «настоящий» сыр из магазина. Остатки экспериментального блюда раздавались друзьям веганам. А эксперименты продолжались с бОльшим энтузиазмом.

И тут стали происходить неожиданные события – посыпались заказы! Уставшие от круп, сезонных овощей, привозных фруктов и орешков столичные приверженцы веганства распробовали и оценили сыр! Сарафанное радио работало с большой силой. О продукте узнавало все больше интересующихся в Москве и других городах России.

Спустя год было арендовано помещение и запущено настоящее производство.

Сегодня общая площадь VolkoMolko составляет 400 кв м. На производстве внедрена и действует система пищевой безопасности HACCP. Вся продукция сертифицирована и имеет необходимые документы согласно законодательству РФ. Продукция VolkoMolko имеет английский сертификат Vegan Association, что означает, что каждый ингредиент прошел аудит, не содержит продуктов животного происхождения и не тестируется на животных.

Веганский сыр, растительное молоко и другие постные продукты VolkoMolko можно купить в крупнейших городах страны, более 50 точек и онлайн-магазинов только в Москве и Санкт-Петербурге.

По прогнозам аналитиков, через 25 лет растительные продукты потеснят животные на 20%. Отчет Nielsen Holdings PLC в сентябре 2018 года показал, что в сравнении с 2017 годом рынок растительных продуктов вырос на 20% и превысил 3,3 млрд долларов.

В мире более 1 млрд человек, придерживающихся вегетарианской системы питания. Для многих выбор продуктов на растительной основе обусловлен гуманным отношением к природе.

История успеха: Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko
История успеха: Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko

До создания производственной компании я занималась оптовыми продажами и закупками техники. Много деятельности было связано с маркетингом. Когда я начала заниматься производством — казалось, что сложностей не должно быть. Есть тех.карта (которую мы разработали с технологом по разработке), небольшое простое нейтральное оборудование для цеха (столы, мойки, стеллажи), незамысловатое оборудование для самого производственного технологического процесса (небольшие объемы производства позволяли работать на понятных обычному человеку средствах, таких как кастрюли большого объема, миксеры, формы). В самом начале с этим сложностей не было. В начале были сложности с организацией работы: необходимость вспомогательных помещений для переодевания сотрудников, хранения сырья, расположение оборудования и цехов таким образом, чтобы соблюсти поточность и чистоту производственного цикла.

Позже, когда компания начала расти и потребовалось увеличение производства — стали возникать те же проблемы расширения производства, но уже другого масштаба. Покупка профессионального оборудования, его размещение, переоборудование площадей и правильное выстраивание поточности. Перестраивание бизнес-процессов, связанных на входе сырья, людей и на выходе готовой продукции. На одном из следующих этапов, когда мы ввели Программу Производственного Контроля и внедряли систему пищевой безопасности ХАССП — специалисты и технологи, которые внедряли системы, открыли целый новый мир требований и правил, по которым должно работать пищевое производство. Требования к качеству сырья, качеству производственного цикла, оборудованию, вспомогательных материалов, системе утилизации, проб и лабораторных исследований, форме персонала, их внешнему виду, вентиляция и кондиционирование помещений.

Производство — это целый большой мир, в котором куча правил и норм, которые необходимо соблюдать. Многим кажется, что производство продуктов — это просто. В какой-то степени да. Но знает ли кто-то, что система пищевой безопасности ХАССП требует ежедневного заполнения около 20 журналов. Ежемесячно, ежеквартально и каждый год мы должны сдавать в лабораторию большое количество проб для оценки качества воды, воздуха, сырья, производимой продукции. Каждый год мы должны подтверждать сроки годности и другие показатели, которые заявляем в нашей продукции. С определенной периодичностью мы должны обрабатывать помещения от насекомых, грызунов и плесени. В производственном цехе должны быть качественные системы вентиляции и кондиционирования, освещения, пожарной сигнализации. Все это требует человеческих и финансовых ресурсов.

Со временем появилась необходимость установки видеонаблюдения в производственных цехах.

Все проблемы решались по мере поступления сильной командой специалистов. С нами 5 лет работает технолог по разработке, который построил систему качества и трансформировал ее все это время под увеличивающиеся площадки, команду и рост производственной мощности. Качественное начало работы дало толчок для профессиональной работы в будущем.

История успеха: Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko
История успеха: Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko

Есть некоторые ситуации, к которым сложно подготовиться. Например, один из крупных зарубежных поставщиков отправил нам партию сырья со слегка измененными характеристиками, но в рамках заявленной спецификации. Это сильно повлияло на наш продукт при том, что мы использовали один и тот же технологический процесс. Нам понадобилось время, чтобы скорректировать тех.карту и продукт продолжил выпускаться на должном уровне. Контроль входного сырья — это одна из ключевых ответственных компетенций сотрудников производства.

На протяжении всего времени существования компании было несколько случаев, когда мы не были готовы к большим заказам. В таких случаях я лично подключаюсь к работе производства, чтобы в срок успеть выполнить большие заказы. При наличии мед.книжки и знания всех тех.процессов мне дается это очень легко.

Одна из наибольших сложностей — это сохранение качества продукта на протяжении всего времени работы. Эта работа требует большой внимательности в таких блоках, как приемка качественного сырья, работа персонала, соблюдение персоналом технологических процессов и контроль качества готовой продукции перед передачей в продажу. Весь этот цикл отлаживали с самого начала и продолжаем отлаживать до сих пор. Мы постоянно стремимся к улучшению качества.

Один из существенных вопросов, который мы получаем от магазинов постоянно — увеличение сроков годности продукции. Это проблема, которую сложно решить, когда у тебя курс против консервантов. В нашей действительности увеличение сроков годности возможно либо при покупке дорогостоящего оборудования, которое к сожалению будет долго окупаться при таких объемах продаж, либо при добавлении консервантов. Первое дорого и пока нецелесообразно, второе — неприемлемо по нашим идейным соображениям.

Еще одно из направлений, которое мы продвигаем — это перерабатываемая упаковка. Этот вопрос тоже накладывает определенные ограничения при выборе оборудования, когда принято решение о запуске того или иного продукта. Для нас крайне важно, чтобы максимальное количество наших продуктов упаковывалось в перерабатываемую упаковку. Это также влияет на сроки годности и, как следствие, тормозит развитие продаж, ведь магазинам нужно довезти груз (логистическое плечо), а потом за оставшийся срок годности успеть продать продукт.

Продукция состоит из сырья и ингредиентов, где нет ничего животного. Это позиция компании, которая поддерживает взгляды веганского направления. Наши клиенты — это не только веганы, но и постящиеся, люди с непереносимостью лактозы и ЗОЖники, которые следят за своим организмом и предпочитают отказаться от продуктов животного происхождения в пользу растительного питания. Такие продукты есть на рынке, их даже больше, чем кажется. Когда нам задают вопросы — что едят веганы — никто не задумывается, что картофель, крупы, хлеб, овощи и фрукты — это уже достаточно разнообразный ассортимент. Мы добавляем в этот ассортимент «изюм». Кто хочет сыр — мы предлагаем 7 видов имитации. Кто хочет молоко — у нас их 5 видов ореховых и соевого. Сгущенка — обычная и вареная из сои. Печенье — без дрожжей. Джем — без белого сахара. Колбаса без мяса. Паштеты и намазки из полностью растительного сырья. Аудитория, которая задумывается о животных, природе и собственном здоровье может найти много продуктов в нашей линейке и скоро найдет еще больше. В силу особенности этих продуктов — мы сталкиваемся со сложностями ее декларирования, поскольку такие продукты в пищевой индустрии отсутствуют. Чтобы придумать название — порой мы с маркетологами и технологами обсуждаем несколько месяцев возможные варианты, ведь название должно с одной стороны быть понятным для потребителя, с другой стороны — правильно задекларировано.

История успеха: Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko
История успеха: Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko

Производить такую продукцию тоже сложно. Оборудования классических продуктов давно созданы и производственные процессы отработаны. А как сварить имитационный сыр, «подоить» орехи или приготовить сгущенку на сое? Это вопрос. И наши технологи — маги. Знает ли кто-нибудь, что молокосодержащие продукты имеют особенность тягучести и вязкости благодаря казеину, который в них содержится. Чтобы приблизить «тело» имитационного продукта к молочному нам пришлось испытать более 50 разных ингредиентов и мы продолжаем экспериментировать.

5 лет назад, когда мы начинали работу — продукция была в новинку и многие ее еще не понимали. Мы достаточно быстро построили дистрибьюцию, наладив работу с узкоспециализированными магазинами в Москве, Питере и других городах России. Все эти годы количество партнеров увеличивалось и мы рады, что до сих пор во многих городах России активно появляются магазины, в которых представлены в том числе веганские продукты в широком ассортименте. Мы заметили, что есть регионы (города), где такая продукция более популярна. Чаще всего это связано с климатическими особенностями и, конечно же, с численностью региона/города, а порой энтузиасты, которые там живут, устраивают такое активное продвижение растительных продуктов, что заражают идеей большое количество людей. И мы всегда рады участвовать в этом.

Последний год существует тенденция появления «зеленых» полок в региональных и федеральных сетях. Мы уже более года работаем с некоторыми из них и очень активно общаемся с новыми. Во время великого поста с каждым годом все большее количество классических ресторанов переходят на постное меню и становятся нашими клиентами, покупая наши «молоко», «сыр» и «сгущенку», заменяя ими традиционные продукты.

Мы следим за мировыми тенденциями, постоянно разрабатываем новые продукты и укрепляем производство. Количество вегетарианцев и веганов неумолимо растет и мы должны обеспечить их широким ассортиментом вкусных и качественных продуктов.

Александра Левкова
Генеральный директор VolkoMolko

МенеджерПорталПубликацииVolkoMolko,история успеха,Левкова Александра,публикацииИсторию создания и развития компании VolkoMolko рассказывает Левкова Александра, генеральный директор VolkoMolko. Идея проекта родилась пять лет назад. Две девушки, сидя на кухне, решили расширить свой веганский рацион и приготовить растительный сыр. Первые проработки были многочисленными и неудачными. Образцы получались непохожими по консистенции и вкусу на «настоящий» сыр из магазина....ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА