За каждой историей успеха стоит падение. Увы, это закон жизни. Сегодня своей историей с нами поделилась телеведущая, оратор и основатель собственного «Центра Красноречия» в Екатеринбурге Ксения Телешова.

История успеха: Ксения Телешова, основатель «Центра Красноречия»

Ксения начала заниматься бизнесом в 2009 году. Её клиенты – публичные люди, представители власти и бизнеса. Ежегодно она проводит свыше тысячи тренингов. Не желая останавливаться на достигнутом, в 2017 году Ксения вышла на международный уровень и стала работать с международными клиентами.

— Ксения, могли бы Вы рассказать, когда и как начала складываться Ваша профессиональная карьера?

Пожалуй, моя карьера началась в возрасте пяти лет, я организовала в нашем дворе концерт и попробовала себя в роли ведущей. Определившись с профессией, начала идти к цели.

Получая первое высшее образование, я окончила факультет телерадиожурналистики Гуманитарного университета, на третьем курсе пришла на ОТВ стажером – это и стало отправной точкой карьерного роста.

Уже позже я стала автором и ведущей собственных программ: «Всё о ЖКХ», «Парламентское время», «Депутатское расследование». Возможно, я бы так и осталась работать на телевидении, если бы не смена власти на моем любимом телевизионном канале. О том, что мир рухнул я узнала будучи в декрете, ребенку на тот момент было всего полгода. А поскольку доход у нашей семьи был скромный – две зарплаты, моя и мужа, то было принято решение начать собственный бизнес.

Я — была известна как ведущая, поэтому нет ничего удивительного в том, что я решила заняться речевым искусством.

«Центр Красноречия» я открыла в 2011 году, тогда тренинги личностного роста и речевые тренинги не были модным трендом, мы его формировали.

— Вам было страшно?

Конечно, мне приходилось ломать стереотипы. Окружающие думали, что курсы речевого искусства нужны только студентам театральных ВУЗов. Но я не обращала внимания на колкие замечания. Благодаря дальновидности или интуиции, называйте как хотите, мне было понятно, что с помощью правильной грамотной речи людей можно выводить на новый уровень.

Сейчас, спустя одиннадцать лет, когда я работаю по всему миру: в Нью-Йорке, Лондоне, Москве и других городах, когда я могу себе многое позволить, мне на память приходят воспоминания о моем крошечном офисе, расположенном в общежитии Уральского университета, оборудованном самой дешевой мебелью, я понимаю, что все было сделано правильно.

Несмотря на небогатую обстановку я была счастлива, проводя занятия с учениками в теплой дружеской атмосфере.

— Была ли у Вас поддержка со стороны?

Поддерживала семья, дочка. Возможно, что идти вперед ни смотря ни на что меня заставляло обещание, данное дочке, что она никогда ни в чем не будет нуждаться.

Пока я вела занятия, моя мама, сестренка или мой муж, который, к сожалению, умер несколько лет назад, очень мне помогали. Благодаря их заботе у меня была возможность расти, формировать личный бренд.

Изначально я была известна в регионе как телеведущая, но с помощью социальных сетей мне удалось рассказать о новой стороне моей жизни.

Я сделала ставку на новую, на тот момент, модную платформу – инстаграм. Именно из интаграма ко мне и стали приходить клиенты.

— А что было дальше? Вы получили костяк клиентов из инстаграм а как привлекли новую аудиторию?

Далее я сделала ставку на живое общение. Проводила множество тренингов, выступала на конференциях, иногда делала это бесплатно для того, чтобы показать как я работаю. Логика и расчет просты, если человек видит как я работаю, ему хочется ко мне попасть на индивидуальные встречи или групповые тренинги.

— Удалось ли Вам создать какие-то особенные проекты за последние годы?

Коммуникация – это основной инструмент для построения счастливой личной жизни. Поэтому я особенно горжусь тренингом «Говорим с мужчинами по-женски», который построен на утверждении, что манипуляция – преступление против любви.

Я убеждена, что нужно выстраивать партнерские отношения абсолютно везде – на работе, в общественной деятельности и уж тем более в семье. Я выступаю за риторику и качественный искренний диалог.

— Получается, что мы недооцениваем значение речи в повседневной жизни? Вы поэтому решили заняться именно этой сферой деятельности, поняли ее перспективность?

Голос – визитная карточка человека. Известно, что семь процентов информации мы передаём с помощью слов, тридцать восемь — с помощью тембра голоса, а пятьдесят пять процентов – это невербальная коммуникация.

Речь дана нам не только для коммуникации, но в большей степени для мышления. Других людей мы понимаем значительно хуже, чем самих себя, и именно с помощью голоса, интонации, дикции можно лучше донести суть нашего высказывания, отразить через речь свою картину мира. Мы должны говорить так, чтобы с нами хотелось взаимодействовать.

— Очень мудро, учитывая то, что общение в реале в наши дни стало уходить на второй план.

Большинство людей стремится облегчить себе жизнь, многие спрятались за экранами компьютерных мониторов и “строчат” бесчисленные сообщения виртуальным собеседникам.

Действительно, проще написать «я (тебя) люблю» посторонним людям, чем сказать это в глаза своим детям, родителям, вторым половинкам… Мы все уязвимы — это первая причина перехода к онлайн-любви, дружбе, а, иногда, и “интимным отношениям”. Увы. Плюс наш ритм жизни, именно он, на мой взгляд, стал причиной повсеместной цифровизации. Согласитесь, это удобно, ты стоишь в пробке и успеваешь пообщаться со всеми друзьями, близкими через вотсап, телеграмм и другие приложения. Кажется, что высокие технологии стирают границы и расстояния, а с другой они их создают: представьте себе картину, в ресторане сидит семейная пара, но вместо общения друг с другом они проводят время в своих телефонах: он — читает спортивные новости, а она сочиняет пост о том, как это чудесно быть счастливой женой и мамой. Это — ужасно, нам нужно учиться соблюдать баланс в условиях новой реальности.

Чего греха таить, я сама даю это интервью в ущерб вечерней беседой с дочкой. Буду исправляться.

Еще одна причина по которой мы ушли в мир онлайн-переписок — желание нравиться. Ведь текст можно вычитать, а фото — отредактировать. Многим парам, познакомившимся на сайтах или в приложениях, социальных сетях, страшно встретиться, ведь в переписке они “были лучше” — стройнее и свободнее, чем в жизни.

Многие так глубоко погружаются в мир виртуальной реальности, что забывают что реальная жизнь лучше Инстаграм, а разговор по душам никогда не заменит комната в Клаб Хаус.

Если вы хотите расширить круг общения — посещайте мероприятия, рестораны, лекции. Научитесь представляться за 15 секунд так, чтобы заинтересовать, и в «бой». Кроме того, учитесь делать комплименты и искренне улыбаться, это очень располагает собеседника.

— А есть ли какие-то подсказки, которые могут помочь раскрепостить себя, в хорошем смысле?

Полезным будет изучить классификатор интересов людей. Есть классический, в который входят вопросы жизни и смерти, здоровья, а также новости, социальный престиж, профессии. Также существую классификаторы интересов людей разных профессий и социальных групп.

Ваша начитанность, эрудиция и грамотная речь — ваши козыри в личном общении. Стоит отметить, что подобные навыки пригодятся и на профессиональном поприще: наверняка у большинства из нас были ситуации, когда необходимость позвонить незнакомому человеку, а может быть и начальнику, чтобы запросить/получить информацию, вызывала сложности или панику.

Нужно выходить из тени! Даже несмотря на то, что вам сложно общаться по телефону или вживую,чем раньше, тем лучше.

Чтобы минимизировать стресс, подготовьте заранее бумажку с информацией, которую нужно получить или сообщить собеседнику, потратьте пять минут, чтобы отрепетировать беседу, настройте голос и, звоните. Маленький секрет, если будете говорить, пусть и по телефону, с улыбкой, то ваш голос будет звучать приятнее.

Виртуальный мир открыл массу возможностей, но сделал большинство очень одинокими. К сожалению, многие из нас уже стали «онлайн-артистами», так давайте исправим ситуацию и обретём счастье.

— Интересно, из Ваших слов получается, что речь – универсальное средство, с помощью которого можно повысить качество жизни. Даже личной?

Для этого начинать нужно с мышления, а не правильно поставленной речи. Дело в том, что я веду тренинг «Говорим с мужчинами по-женски» и передаю женщинам разных стран те ценности, которые впитала с молоком матери. У меня в семье у всех женщин были потрясающие отношения с мужьями. У моих родителей счастливый брак, длиною в тридцать восемь лет.

Мой тренинг о том, что в основе коммуникации между полами должно лежать глубокое уважение к мужчине, умение понятно договариваться и говорить друг с другом; умение слышать и слушать, не перегибать и не давить, но в то же время не молчать и не перескакивать с темы на тему, как это делает большинство женщин. Не обвинять мужчину во всех своих бедах и, самое важное, не ждать принца на белом коне, который придет и решит все проблемы.

Коммуникация – это основной инструмент для построения счастливой личной жизни, и вот здесь стоит уделить внимание тому, как голос влияет на наши отношения.

На самом деле здесь все достаточно просто. Есть девушки, которые постоянно командуют и не замечают этого; некоторые не умеют задавать вопросы, вместо этого они предъявляют ультиматумы. Очень многие женщины путают личную и деловую манеры общения: на работе они прекрасные вдохновляющие феи, а дома начинают командовать и грубить, говорить, что устали и вымотаны.

Так вот, я за то, чтобы распределять свои силы следующим образом: на работе с мужчинами нужно говорить деловым тоном, это поможет построить карьеру; а дома нужно приходить и переключаться, становиться феей для мужа и классным другом для детей.

От того, как женщина общается, зависит атмосфера в доме. Коммуникация, голос позволяют создать атмосферу роста и волшебства в семье.

На мой взгляд, главный критерий счастья — это совместный рост в паре. Я учу девушек тому, что мужчина рядом с ними должен хотеть расправить плечи, а не спрятать голову в песок.

— А есть ли у Вас какие-нибудь уникальные продукты?

Пожалуй, это тренинг «Говорим с мужчинами по-женски». Честно говоря, запуская этот проект мы не могли предположить, что он будет пользоваться таким успехом и популярностью.

Сейчас этот тренинг проходят женщины по всему миру, некоторые берут повторные курсы. Знания, приобретенные в рамках этой программы позволяют женщинам выстраивать не только личные, но профессиональные взаимоотношения с мужчинами.

Сейчас у меня уже есть целое сообщество единомышленниц для которых я стала наставницей.

Наши ценности, которые мы несем в мир – женщина может успешно совмещать личную жизнь и карьеру; говорить нужно грамотно, красиво и уверенно – это поможет достичь поставленных целей.

Плюс три года назад мы открыли онлайн-направление и стали лучшим стартапом России среди онлайн-школ акселератора. Кстати тогда тоже никто не верил, что лучшим стартапом будет признана школа грамотной речи. Но, мы настолько любим наше дело и так горим им, что готовы работать 24/7, это залог успеха. И тысяча тренингов в год – не предел.

Также я развиваю детское направление. У меня самый большой детский ТикТок дом. Я учу детей тому, что нужно обязательно состояться как личность. Миссия взрослых людей – стать наставником, не осуждать ребенка, а показать, что можно сделать, используя современные тренды. И это классно, что мы можем использовать контент для продвижения наших идей.

— Спустя одиннадцать лет успешной работы на рынке, как Вам удается не терять позиции, ведь вокруг так много конкурентов?

Мы не стоим на месте. Каждые полгода я встречаюсь с моей командой, чтобы обсудить и продумать стратегию как нам идти вперед. Мы ставим перед собой новые амбициозные задачи и не боимся провала.

Благодаря настойчивости и упорству мне удалось стать региональным брендом, который выходит за пределы Свердловской области. Теперь Ксения Телешова – человек, которого федеральные каналы привлекают в качестве эксперта. Всего этого мне удалось достичь пользуясь только одним инструментом – моей речью.

— Какой совет Вы могли бы дать тем, кто находится в поиске себя?

Чем раньше вы начнете вкладываться в себя, в развитие своего имени, тем быстрее вы начнете пожинать плоды.

Верьте в себя. Мне это помогло. Мне удалось не подвести себя, не подвести мою дочку, когда мы остались вдвоем. Нам пришлось стоить мир заново и мы смогли это сделать. Сейчас я крепко стою на ногах.

МенеджерПорталПубликацииистория успеха,публикации,Телешова Ксения,Центр КрасноречияЗа каждой историей успеха стоит падение. Увы, это закон жизни. Сегодня своей историей с нами поделилась телеведущая, оратор и основатель собственного «Центра Красноречия» в Екатеринбурге Ксения Телешова. Ксения начала заниматься бизнесом в 2009 году. Её клиенты – публичные люди, представители власти и бизнеса. Ежегодно она проводит свыше тысячи тренингов. Не...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА