Как использовать интуицию в управлении компанией, рассказывает Марат Хайруллин, руководитель проекта «Технологии лидерства» и автор проекта «Развитие интуитивного интеллекта».

Марат Хайруллин (Санкт-Петербург), руководитель компании Технологии лидерства
Марат Хайруллин (Санкт-Петербург), руководитель компании Технологии лидерства

Наши устоявшиеся знания говорили о том, что макромир, линейное время, причинно-следственные связи с одной стороны и законы квантовой физики с другой, живут в своих параллельных мирах, никак не связанных между собой. В наше время происходят единичные случаи обоснования их связи, но пока еще никто не может создать единую картину Мира. Происходит когнитивный диссонанс между нашим привычным восприятием реальности и теми возможностями, которые открываются перед нами при нелинейном мышлении.

Что же такое нелинейное мышление? Логично предположить, что при таком мышлении наше сознание работает методом подбора единиц информации, часто логически не связанных друг с другом. Здесь должен быть другой принцип составления карты мгновения «Настоящего». Момент «Здесь и Сейчас» может быть соткан из рационально противоречащих фактов и моментов времени, способных быть разорванными во временном диапазоне. Говоря простыми словами, то, что мы осознаем прямо сейчас, может быть нелинейным квантовым событием, спроецированным в наш трехмерный Мир. Нам не привычно такое восприятие, нам не на что опереться. Это выглядит как турбулентность и становится постоянной реальностью.

В таких условиях трудно представить традиционные методы управления или планирования. Менеджмент в «нестабильной» среде требует иного способа мышления и действий. Обычно мы составляем планы, подходя к этой работе линейно — берем за основу прошлое, чтобы предсказывать будущее. Однако нестабильная среда по определению чрезвычайно изменчива, а порой и разрушительна. Руководителям стоит рассмотреть возможность мыслить и действовать иначе.

Наши ментальные проекции будущих событий основываются на прошлом опыте, воспоминания о котором хранятся в нашей долговременной памяти. И поскольку этот опыт был получен в то время, когда мир был еще достаточно последовательным, логические «расчеты» проекций будущего оказываются линейными. Иначе говоря, мы относительно хорошо умеем делать прогнозы в достаточно стабильных ситуациях, но наш разум хуже справляется с предсказанием исхода в ситуациях ускорения, замедления или турбулентности — мы не привыкли мыслить нелинейно. Там, где наблюдается ускорение, мы склоняемся к линейной модели прогнозирования.

Линейный тип мышления бесполезен в нелинейном мире — нам нужно помнить об этом и заставлять себя мыслить и планировать экспоненциально, несмотря на то, что это— серьезное испытание для многих людей и организаций.

Сингулярность оказывает почти непредсказуемое глубинное воздействие. Должен измениться процесс планирования. Чтобы строить планы на многие годы вперед, необходимо будет обладать даром великих предсказателей. В условиях ускорения изменений горизонт планирования существенно сокращается.

Необходимо принципиально изменить подход к планированию.

Сейчас крупнейшие корпорации вкладывают огромные деньги в исследования мозга. Это особенно заметно в высоко развитых странах. Нейроученые получают большие гранты на такие исследования. И чем глубже они заглядывают в тайны мозга, тем более понятно становится то, что линейный подход к таким исследованиям отчасти топчется на месте. Мы пытаемся встроить супер возможности нашего мозга в устаревающие представления о причинно-следственных связях, то есть, в линейное мышление. А если и происходят факты расширения возможностей нашего восприятия, то это или табуируется или обесценивается, как лженаучные феномены. Когда-то людей, умеющих глубже заглядывать в возможности человеческого разума сжигали на кострах или вытесняли за границы «нормальной» человеческой природы, на периферию социальной жизни. Отчасти это было разумно и закономерно, потому что человеческая психика нуждается в объяснениях. Рациональные объяснения феноменам ясновидения начинают появляться только сейчас. Квантовая физика с помощью формул обосновывает квантовую запутанность. Это феномен частиц, сцепленных своими «действиями», даже не будучи в одном пространстве и времени. Или, например, эффект наблюдателя и наблюдаемого. Почему не предположить, что через какое-то время точно также будет обоснованы феномены ясновидения, интуиции или телепатии?

Академик Бехтерева, благодаря своему авторитету, могла смело размышлять о всех этих вещах. Но большинство ученых, также, как и руководителей, пока не готовы заступать на территорию парапсихологии. А интуиция – это несомненно такая территория. Но здесь можно также подойти нелинейно. Мыслить интегрально, немного заигрывая с нашими пока нестандартными возможностями.

Пробовать заложенные в нас природой способности и проверять результаты линейными способами.

Неправильно было бы спонтанно доверять только информации, получаемой с помощью интуитивных каналов восприятия. Мы пока не готовы к таким экспериментам и требуется плавное исследование. Но дух времени будет неумолимо нас к этому вести. В противном случае, мы будем плестись в арьергарде прогресса, будем поглощать все более возрастающие потоки информации, среди которых очень трудно выявлять ценное.

Что же нам позволит избежать ловушек костного ума? Какие качества помогут нам быть гибкими? Далай-лама говорил следующее: «Если наука докажет, что Буддизм во многом ошибается, тогда Буддизм должен измениться. Я считаю, что наука и буддизм должны искать правду вместе». Так говорят и действуют великие лидеры. Гибкость, любознательность, умение быть слабым, когда надо и сильным, когда есть необходимость – качества лидера будущего. Уметь учиться и признавать ошибки научных парадигм прошлого.

Мир ускоряется и человек обязан все более раскрывать свои возможности. Интуиция должна стать одним из инструментов нашего мышления.

Марат Хайруллин
Бизнес-консультант
Руководитель проекта «Технологии лидерства»
Создатель проекта «Интуитивный интеллект»

МенеджерПорталПубликацииинтуитивный интеллект,интуиция,интуиция в бизнесе,публикации,управление интуицией,Хайруллин МаратКак использовать интуицию в управлении компанией, рассказывает Марат Хайруллин, руководитель проекта «Технологии лидерства» и автор проекта «Развитие интуитивного интеллекта». Наши устоявшиеся знания говорили о том, что макромир, линейное время, причинно-следственные связи с одной стороны и законы квантовой физики с другой, живут в своих параллельных мирах, никак не связанных между собой....ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА