Тема удаленных профессий и фриланса сейчас на вершине популярности. Модно работать, сидя у себя дома, в свободном графике и без начальников. Зачастую к этой картинке еще добавляются море и пальмы за окном. Что же за «зверь» этот фриланс и такой ли он радужный? Сегодня обсуждаем эту тему с фрилансером с более чем 10 летним стажем, основателем проекта WAYUP, где студенты обучаются удаленным профессиям и получают рабочие алгоритмы по тому, как начать зарабатывать на фрилансе.

Андрей Гаврилов - один из первопроходцев в мире заработка на фрилансе
Андрей Гаврилов — один из первопроходцев в мире заработка на фрилансе

Справка: Андрей Гаврилов — один из первопроходцев в мире заработка на фрилансе. Сегодня его блог на ютубе WAYUP & Андрей Гаврилов подписаны 160 тысяч человек, а видео набрали 7,78 млн. просмотров. Свою карьеру на бирже фриланса он начал в 14 лет, тогда он писал тексты и создавал простые сайты на заказ.

— Андрей, расскажи, с чего начался твой путь на фрилансе, и как ты к этому пришел?

Я на фрилансе уже более 10 лет. Мне с детства нравилось возиться с компьютером и сайтами. Началось всё с того, что я стал веб-мастером. Это такой человек, который делает сайты для себя и продает на них рекламу. Сделав около 30 сайтов, я потерял интерес к этому делу. Хотя они были простыми, невысокого качества, и на них можно было хорошо зарабатывать. «Общаться» с сайтами было скучно. Сейчас я понимаю, что уже тогда меня интересовали продажи. Я хотел продавать людям, то, что мне нравилось делать – сайты. Тогда я зарегистрировался на фриланс-бирже и начал продавать свои услуги.

— Как ты пришел в профессию “веб-мастер”?

Во времена моего детства компьютер считался роскошным предметом. В моей семье он появился, когда я был уже в 8 классе. Я начал осваивать его возможности и сразу понимал, что компьютер нужен мне не для игрушек. Как-то мы с другом услышали от знакомых, что можно делать сайты. Сейчас все понимают, что такое сайты, а тогда эта информация была новой. Я начал углубляться в тему и попал на конструктор, который назывался uCoz. Там не нужно было толком ничего знать, но была возможность “поковырять” исходный код. Тогда я впервые потрогал HTML, CSS, начал разбираться по статьям в интернете, как работают сайты. Ребята, которым сейчас лет 14, меня прекрасно поймут. В этом возрасте все чрезвычайно увлекает. Меня затянул этот новый мир. Энергии море, это очень помогало. Людям за 20 и дальше, как правило, они немножко в другой ситуации. И искать всё это дело сложнее самому – уже не то время, не те ресурсы.

— Почему нельзя было просто пойти учиться на специализированные онлайн-курсы?

Культура прохождения онлайн-курсов тогда еще не сформировалась. Люди не искали в интернете обучение. Ютуб был другим — в нем не было образовательного контента. В интернете царили котики, пёсики, форумы и ICQ.

— Как родилась идея выхода на фриланс?

Однажды в наших веб-мастерских кругах в ICQ, кто-то упомянул фриланс и клиентов. Я сделал запрос в гугле «фриланс-биржа». Первой в выдаче оказалась freelance. Я зашел на сервис, зарегистрировался и остался надолго.

— Как быстро получилось выйти на хорошие финансовые результаты?

Раскачивалось все довольно долго. К моменту выхода на фриланс я еще не умел делать коммерческий продукт. Работал только в конструкторе сайтов. Взять и сделать сайт с нуля – это было для меня вызовом. Я умел писать тексты и заработал на этом свои первые деньги на бирже. Даже сейчас, если загуглить «Андрей Гаврилов фриланс» – найдется мой профиль, подтверждающий этот факт. Потом все пошло по нарастающей. Я научился делать баннеры и небольшие сайты. Постепенно нарабатывал навыки и брал более сложные задачи.

— Нравились ли заказчикам твои работы начального уровня?

Что удивительно, люди не плевались, оставляли прекрасные отзывы, им всё это подходило. Смотря на эти работы с высоты своего нынешнего опыта, конечно, я думаю, что это просто ужас. Но на фрилансе на каждый уровень найдется свой заказчик.

— Андрей, как сильно изменился фриланс за 10 лет?

Постараюсь как-то емко ответить. С точки зрения основополагающих вещей, он не поменялся. Я даже специально проверял это утверждение. У нас на платформе есть коучинг «Фрилансер: большая игра». Внутри него я провел 30-дневный эксперимент под названием «Тайный дневник фрилансера». Это был мой ответ на собственные страхи о том, что фриланс, возможно, поменялся, и моя экспертиза уже не так сильна. Я завел абсолютно новый профиль и с нуля вышел на фриланс, заработал деньги. Всё это я показываю студентам в виде шоу. Если сделать спойлер, то меня обрадовало, что ничего не изменилось, конкуренция как была 10 лет назад, так и есть.

А вот характер заказов изменился. Стало еще больше заказов на лендинги под WordPress, Tilda. Последняя, вообще, взрывает рынок. И поменялись некоторые технические моменты в работе самой биржи, но это не так интересно.

— Есть мнение, что на старте фрилансер попадает в условия очень плотной конкуренции, но дальше исполнителя ждет “голубой океан”?

Да. Я даже для студентов такое понятие вводил как песочница. Это этап развития на фрилансе от нуля и до 5-ти отзывов. Сложно сказать, что 5 отзывов – это рубеж этапа, но число крутится около этого значения. Песочница — место, где все вязко, тяжело, куча “детей”, с которыми ты делишься песочницей, хаос, глаза в песке. Это этап невероятной турбулентности, проверка на стрессоустойчивость. Там дешевые заказы, неудобные клиенты, фрилансер в песочнице, и для него – это весь мир. Но над вами стоит взрослый, и он смотрит на эту песочницу, видит картину целиком, знает выход. Люди, выходящие на фриланс на первом этапе – это дети, погруженные в игру.

— Что происходит после этих пяти отзывов?

Выходя из песочницы после 5-ти отзывов, приходит понимание, как работает биржа. Огромное количество людей отсеялось, потому что они не поняли правил. А к тем, кто остался приходит понимание, что они один из кучи фрилансеров, но им почему-то дают работу. И сто миллионов отзывов нет, и опыт не мега крутой, но есть заказы, и они кому-то нужны. Вот это ощущение очень приятное.

— Какую роль в твоей жизни сыграл фриланс?

Это очень простой и одновременно сложный вопрос. Давай скажем так: если бы я не пошел на фриланс, то в моей жизни не было бы…ничего. То есть я не знаю, что бы я делал бы. В ней не было бы всего того, что я хотел от жизни и продолжаю хотеть. Он на 100% лег на мою личность и ценности. В целом я человек в меру амбициозный. Не могу просто плыть по течению, постоянно развиваюсь. Профессий, в которых твоя должность может расти вширь в проектах, в объемах практически нет. Исключение составляют топ-менеджеры, развивающие свои направления. А на фрилансе это есть. Сегодня можно выучить что-то новое, и уже завтра заработать на этом намного больше. Понимаю, что не всем это надо, но такие люди, как я, находят себя во фрилансе. Это дело моей жизни. Также я назвал свою книгу про фриланс.

— Часто ли на биржах фриланса встречаются мошенники и заказы не оплачиваются?

Там, где есть деньги, всегда есть нечистые на руку люди. Но это не черный рынок, где могут обмануть на каждом шагу, и это будет тебе дорого стоить. Меня за 10 лет подвели, обманули раза три. И то я считаю, в целом по моей собственной глупости. Самая частая претензия, это когда ты делаешь работу, а тебе за нее не платят. Возникает вопрос: стоит ли делать работу без предоплаты? Ответ: нет. Клиент не вовлечен в исполнителя, который делает заказ бесплатно. Берите предоплату и никто уже не подведет.

— На что бы ты посоветовал обращать внимание, чтобы не остаться без оплаты?

Во-первых, обратите особое внимание на клиентов, которые сразу отрешенно общаются, долго и коротко отвечают. Возможно, они отдали заказ сразу нескольким людям. И в этот момент может подкупить тот факт, что клиент говорит «давайте делать работу», но не говорит ничего о предоплате. Это первый признак. А второй признак – вы с клиентом не стыкуетесь на уровне общения, нет взаимопонимания. Это даже не то что обман, но может быть очень энергозатратное сотрудничество, в котором вы друг друга не понимаете.

Фриланс Андрея Гаврилова: дисциплина, план и большие деньги

— Какой был твой самый высокооплачиваемый и самый дешевый заказ на фрилансе?

Низкооплачиваемых было миллион. Просто есть дешевая работа, например, баннер за 100 рублей. Если говорить о каком-то более серьезном проекте за очень маленькие деньги, то это были лендинги. В моменты отчаяния я делал их за 2000 рублей: дизайн и верстку. Когда, не получалось взять нормальный заказ за хорошие деньги, я снижал планку и брал больше дешевых предложений. А самый дорогой заказ у меня был большой корпоративный информационный сайт на MODX за 200 тысяч рублей. И еще один из высокооплачиваемых кейсов – это дизайн лендинга за 30 тысяч рублей.

— Ты мог как-то контролировать размер своего ежемесячного заработка?

Важным критерием для меня было ежемесячно зарабатывать деньги на элементарные вещи: аренду квартиры, питание, погулять с девушкой. Это все было про деньги, и они мне были нужны. Проваливаться в яму безденежья я не собирался, других финансовых источников тоже не было. Вот это исходные данные. Я понимал, что возлагая надежду на фриланс, он должен давать мне четкую минимальную сумму денег в месяц. Поначалу это было долларов 700. К этой сумме нужно было приходить, хоть убейся. И удивительно, когда есть цель и понятная причина — деньги приходят. В каждым новым квартале увеличивались мои амбиции и затраты, появлялось больше интересов и зарабатывать нужно было больше. Работала формула: больше трачу — больше зарабатываю.

— Как считаешь, есть ли какой-то возраст, подходящий для того, чтобы стать фрилансером?

Не буду скрывать, что в возрасте 14 лет практически у всех и всё получается. В районе 20-ти лет тоже можно сделать прекрасный старт. Между 20 и 30 годами – время, когда еще не обременен проблемами, большинство людей находятся в здоровом тонусе — тоже легко начать что-то новое . Дальше верить в новое становится сложнее, но все зависит еще и от типа личности. У меня обучался мужчина, которому было 73 года. Это случай самого взрослого студента на наших коучингах. Сложнее – не означает поставить на себе крест. Возрастная статистика по студентам обширная – от 14 до 73 лет. Были женщины, и мужчины в 65, в 64 года, которые выходили на фриланс.

— Какие необходимы навыки, чтобы успешно выйти на фриланс?

Пункт номер ноль – это все-таки знания, без них будет сложно и медленно. Есть два варианта их получения – это пройти хорошую образовательную программу или, как я, годами сидеть и ковыряться в море информации. Первый пункт – это завести как можно раньше профиль на бирже фриланс. Кажется, что это противоречит здравому смыслу, берут сомнения, кому я нужен с моим отсутствием опыта, но именно в этот момент нужно заводить профиль, чтобы прогресс отразился на количестве отзывов.

— Чтобы ты сказал, тем кто в данный момент думает стать фрилансером?

Следуйте за своей мечтой. Если не знаете, с чего начать, приходите к нам на образовательную платформу WAYUP, проходите наши бесплатные мастер-классы и бесплатные курсы, покупайте наши коучинги и выходите на абсолютно новый уровень, который доставит вам истинное удовольствие от этой жизни. Будем рады видеть всех.

— Всей ли информацией ты делишься на своем курсе или что-то все-таки оставляешь?

Можно было бы оставить, если бы было что-то еще, какой-то премиальный дорогущий продукт – мое личное наставничество, но его нет. За два месяца на программе «Фрилансер: большая игра» я отдаю все, что знаю.

— Все специальности, которым обучают на образовательной платформе WAYUP, можно назвать профессиями нового мира?

Новый мир начался уже давно. Многие бросают камни в сторону верстки, и считают, что она никому не нужна сама по себе. Я соглашусь с ребятами. Это самый спорный момент из всех продуктов на WAYUP. К верстке много вопросов, на ней очень тяжело зарабатывать, пока ты знаешь ее плохо.

— Андрей, скажи, а деньги на фрилансе до сих пор есть, или уже все разобрали?

Это как горшочек Лепрекона, рынок, живой, дышащий организм. Точно так же, как и в целом наша жизнь. В нее люди приходят с радостью, к сожалению, из нее и уходят. С фрилансом – то же самое. Люди приходят и уходят, как клиенты, так и исполнители. И нельзя сказать, что он там перенасыщается. Очевидно, в какой-то момент в нем больше спроса, нежели предложения. В какой-то момент – наоборот. Иногда происходят колебания. Я на фрилансе 10 лет подряд и всегда получал от него то, что хотел.

МенеджерПорталПубликацииWAYUP,Гаврилов Андрей,публикации,фриланс,фрилансерТема удаленных профессий и фриланса сейчас на вершине популярности. Модно работать, сидя у себя дома, в свободном графике и без начальников. Зачастую к этой картинке еще добавляются море и пальмы за окном. Что же за 'зверь' этот фриланс и такой ли он радужный? Сегодня обсуждаем эту тему с фрилансером...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА