Бизнес-идея: продавать козье молоко
Эту идею для бизнеса прислал нам один из наших читателей.
Из миллиарда бизнес-идей, которые существуют в мире, меня привлекают те, что связаны с животными и продажей продукции животноводства. Я всегда думал, что в таком бизнесе можно совместить приятное и полезное — общаться с животными и при этом зарабатывать. И эта мысль заставила меня три года назад взять к себе в хозяйство одного козла и козу, и я решил попробовать получить от них доход. Также мне интересно было посмотреть, сколько молока может дать одна коза, и какую продукцию можно из него изготавливать. О своем опыте я расскажу в этой статье.
Отмечу, что для своего хозяйства я не хотел брать коров. Я думаю, что у коз есть преимущества по сравнению с коровами:
- Козы меньше едят. Это значит, что на них нужно заготавливать меньше сена и покупать им меньше комбикорма.
- Козы занимают мало места в хлеву, соответственно для их содержание можно использовать помещение меньшего размера, чем для коров.
Но у коз есть и недостатки:
- Козы дают меньше молока, чем коровы
- Они дают меньше мяса
Ресурсы для содержания коз
Для того, чтобы содержать коз нужны следующие ресурсы: хлев со скамейками, где можно будет доить коз, сено, комбикорм и рабочие руки. Также необходимо иметь инструменты и технику для сенокоса. Отмечу, что я живу в селе, поэтому проблем с помещением для коз и сенокосом у меня не было: хлев для коз достался мне от родственников, а содержать их мне не трудно, ведь мне помогает жена. Хлев у нас деревянный.
Молоко и мясо
Сейчас у меня в личном подсобном хозяйстве живет поголовье из двух коз и одного козла. За время их содержания я понял, что от них трудно получить доход. Молока они доят мало. Объем молока, который они производят за один день, мы сами выпиваем с семьей — от 1,5 до 4 литров. Также из молока я делаю творог. Несколько раз жена пробовала сделать сыр, но он сильно отличался от того, что продают в магазине по вкусу. Еще каждые 6-8 месяцев козы рожают, и козлят я забиваю либо продаю.
Ежедневная работа по уходу за козами и особенности
Хлев, где живут козы, нужно ежедневно убирать, а коз — кормить и поить. Конечно, два-три раза в день животных нужно доить. И для того, чтобы подоить двух коз требуется около 50 минут времени:
- Сначала нужно завести животных во хлев. Это касается летнего времени. Зимой они итак находятся в хлеву.
- Затем нужно прибраться во хлеву, дать козам пищу и питье
- Далее необходимо подоить коз
Отмечу, что если козел негативно реагирует на доение и пытается помешать человеку, то его нужно привязать подальше от козочек. У нас с женой козел буйный, поэтому его приходится привязывать. С одной стороны, то, что животное агрессивно себя ведет, это плохо. Ведь оно может навредить людям. С другой стороны агрессивность нашего козла приносит пользу, например, если на коз нападают собаки. Козел может дать собакам отпор, припугнуть их и не подпустить их к стаду.
Почему козы не приносят нам регулярный доход?
Я знаю примеры хозяйств, в которых козы приносят регулярный доход. Моя жена проанализировала деятельность таких производств. Мы с ней пришли к выводу, что для получения ежемесячной прибыли у предприятия должно быть два фактора:
- Козы должны быть породистыми. К сожалению, мои козы приносят не так много молока, как породистые. Например, породистая коза может приносить в день до 5 литров молока. А одна моя беспородная коза доит до двух литров молока. Кроме того, от породистых коз больше мяса и шерсти, так как они больше весят, чем беспородные. Но и стоят породистые козы дорого. Например, одна нубийская коза на сайте “Авито” стоит около 60 тысяч рублей. Такие животные дают жирное молоко слегка желтого цвета. А беспородная коза стоит до 4 тысяч рублей или дешевле. У нас с женой пока нет средств на приобретение породистой козы.
- Хозяйство должно располагаться вблизи населенных пунктов. Предпринимателю это необходимо, чтобы уменьшить транспортные расходы на доставку молока до покупателей. Мое хозяйство располагается вдали от райцентра и других сел. Это тормозит продажи. Ведь маленький объем молока невыгодно везти за 60 километров от нашего села до райцентра.
Кроме того, от коз можно получать доход следующими способами:
- От животных можно получать шерсть и сбывать ее. Это касается породистых коз, например, пуховых. У нас козы беспородные, поэтому сбыть их шерсть трудно. Из шерсти наших коз получаются жесткие и колючие изделия.
- Из пуха породистых коз изготавливают пряжу. Поэтому если у предпринимателя будет оборудование для прядения и мастер по вязанию в штате, то он сможет продавать пряжу и вязаные изделия. Из козьего пуха вяжут носки, свитера, женские кофты, детские манишки. Продавать такие изделия можно на ярмарках или в интернете: через специальные площадки и социальные сети.
- Если использовать коз на туристической базе, как своеобразную достопримечательность, то можно привлечь туда больше гостей — семей с малышами. Ведь кормление животных нравится детям. Например, некоторые турбазы в Подмосковье держат у себя коз, уток и куриц специально для гостей.
Выводы
Я считаю, что козы, в первую очередь, могут помочь семьям с детьми. Ведь они помогают экономить на питании. Например, ребенку можно сварить молочную кашу или приготовить блины. Также козы могут приносить доход, если они породистые и продуктивные.
https://bi-school.ru/biznes-ideya-prodavat-koze-moloko/ПорталПубликациибизнес-идея,идея для бизнеса,коза,публикации,сельское хозяйствоЭту идею для бизнеса прислал нам один из наших читателей. Из миллиарда бизнес-идей, которые существуют в мире, меня привлекают те, что связаны с животными и продажей продукции животноводства. Я всегда думал, что в таком бизнесе можно совместить приятное и полезное - общаться с животными и при этом зарабатывать. И...Менеджер dyukovsky@gmail.comAdministratorБИЗНЕС ИНСАЙТ
Добавить комментарий