О преимуществах открытия бизнеса по франшизе рассказывает Дарья Горякина, заместитель Генерального директора по коммерции и операционным вопросам «Лабораторной службы Хеликс».

5 тенденций «бизнеса под крылом». Итоги 2017 года и перспективы 2018-го.
5 тенденций «бизнеса под крылом». Итоги 2017 года и перспективы 2018-го.

Последние несколько нет потенциальные предприниматели все чаще предпочитают начать бизнес по франшизе, а не собственное дело «с нуля». Особенно сильно эта тенденция стала выражать себя после периодов экономического кризиса. Здесь кризис сыграл двоякую роль – с одной стороны, рост рынка замедлился, т.к. в кризисный и посткризисный годы многие предприниматели приняли решение не рисковать и подождать с инвестициями в новый бизнес, но при этом стало очевидно, что в нестабильной экономической ситуации малому бизнесу гораздо безопаснее работать «под крылом» старшего партнера. Отдельно следует отметить рынок частной медицины и лабораторной диагностики, который уже дважды показал свою устойчивость к кризису – в 2008-2009 гг, и в 2014-2015 гг. Лабораторная диагностика – одна из немногих отраслей, которые ежегодно, даже в кризис, продолжают рост: это доказывают реальные показатели. «Хеликс», например, отметил значительный рост спроса на франшизу в 2017 году – если в предыдущие два года компания открывала по 60 точек каждый год, то в 2017 году это количество выросло до 100.

Еще одна тенденция – снижение инвестиционной способности предпринимателей. Франчайзи имеют ограниченную сумму денежных средств для вложения в бизнес и хотят распорядиться этими деньгами максимально эффективно. Надо сказать, что рынок франчайзинга довольно быстро перенял данную тенденцию: у крупных игроков, как, например, «Хеликс», появились концепции под разные возможности франчайзи-партнеров – стоимостью от 700 тыс. рублей.

Также снизилось количество предложений франшиз в высоком ценовом сегменте –предприниматели все чаще выбирают концепции с размером инвестиций не более 4 млн. руб., нацеленные на аудиторию с доходами среднего и ниже среднего уровня, что, безусловно, гораздо более актуально в текущей экономической ситуации, особенно в регионах.

Третья интересная тенденция – кризис «санировал» рынок франчайзинга, избавив его от «псевдофраншиз». До 2014 года франчайзинг представлялся франчайзерам легким способом быстро расширить розничную сеть и осуществить экспансию в регионы. При этом многие из таких компаний не имели ни собственных точек, ни проверенной бизнес-модели, ни опыта на работы на этом специфичном рынке, то есть, по сути, предлагали потенциальным партнерам решиться на довольно рискованное предприятие без каких-либо гарантий, и часто это заканчивалось крахом как для франчайзи, так и для франчайзера. Но к 2017 году количество таких «псевдофраншиз» снизилось и определился пул надежных и проверенных игроков рынка, предлагающих свои франшизы. Также, во многом этому способствуют рейтинги от ведущих франчайзинговых порталов и деловых изданий, и в целом рост грамотности потенциальных франчайзи, которые уже достаточно хорошо осведомлены о нюансах работы по франшизе.

Что ждет рынок в ближайшее время? Чем обусловлены тренды?

В ближайшее время мы увидим продолжение тенденции активного роста франчайзингового рынка, которая наблюдается в нашей стране уже несколько лет. За 10 лет работы на рынке франчайзинга в России мы имели возможность изнутри наблюдать за происходящими метаморфозами – причем не просто как свидетели, а как участники, их задающие.

У франчайзинга есть вполне реальные перспективы стать фактором роста внутреннего рынка России к 2020 году: согласно прогнозам, его объемы увеличатся до 2500 концепций и 200 тыс. розничных точек, которые создадут до 4 млн рабочих мест и пополнят ВВП страны приблизительно на 500 миллиардов рублей.

На основании опыта работы «Хеликс» на этом рынке и анализа текущей ситуации мы с уверенностью можем говорить о том, что прогноз экспертов о 10-кратном увеличении числа франчайзинговых компаний к концу 2025 – вполне реален; уже сегодня для этого есть все условия и предпосылки.

Во-первых, Россия занимает лидирующие позиции в мире по темпу роста франчайзинга – ежегодно рынок франчайзинга в нашей стране растет в среднем на 15%.

Во-вторых, франчайзинг активно «завоевывает» новые рынки: сферу услуг, в том числе медицинских, телекоммуникации, В2В (бухгалтерия, аудит, юридическое обслуживание и т.д.).

В-третьих, более демократичные по стоимости франшизы вытесняют с рынка дорогостоящие бренды, тем самым делая бизнес по этой модели доступным для все большего числа новых предпринимателей.

В-четвертых, франчайзинг наращивает масштабы своего присутствия и в географическом плане – в регионах все чаще предприниматели выбирают покупку франшизы как способ открыть собственный бизнес.

И, наконец, в-пятых – российский франчайзинг стал боле упорядоченным, регламентированным и прозрачным. Появились четкие правила игры, благодаря чему работать по франшизе стало безопасно всех участников рынка.

Какие франшизы на потребрынке покупают, кроме общепита?

Если говорить о новых сферах, где бизнес по франшизе становится все более востребованным и интересным, в первую очередь следует назвать сферу услуг. Это легко объяснить: услуги требуют меньше затрат для старта, чем продажа товаров, которая требует более значительных инвестиций – в первую очередь, в саму продукцию. На услугах же можно начать получать прибыль по факту их оказания.

Особенно высоким спросом в последние несколько лет пользуются франшизы из медицинской отрасли — в первую очередь, благодаря «кризисоустойчивости» этого рынка. Коммерческая медицина демонстрирует положительную динамику даже в сложные времена. Каждый год рынок медицины растет в среднем на 15-20%. Однако он достаточно специфичен: чтобы обеспечить себе стабильный клиентопоток, недостаточно просто оказывать качественные услуги, нужно выделяться в конкурентной среде узнаваемым брендом, зарабатывать репутацию в медицинском сообществе и среди пациентов – что потребует немало времени и средств у нового игрока, запускающего дело с нуля. А для того, кто начинает работать по известной франшизе, это будет уже пройденный этап – за него это уже сделал франчайзер. Частная медицина – это сфера, где франчайзинг – модель выбора для начинающего предпринимателя: свою франшизу предлагают, как правило, крупные компании, с сильным брендом, готовой и понятной бизнес-моделью, работать по которой выгодно и безопасно.

По статистике последних лет, около 50% частных медцентров под собственным брендом «не переживают» первого года после открытия, а из 100 франчайзинговых предприятий такая печальная судьба постигает только 10. Причем оставшиеся 90% продолжают успешно работать и по прошествии 5 лет с момента запуска. Это подтвержадется и разнообразными рейтингами франшиз: так, в 2017 году в ТОП-10 российских франшиз по версии портала BEBOSS вошли три медицинских компании, а рейтинг Forbes возглавила франшиза лабораторной службы.

Эксперты также фиксируют интерес потребителей к франшизам в таких нетрадиционных для этой модели бизнеса сферах как сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и т.п. Однако пока эта тенденция выражена довольно слабо – сами потенциальные франчайзеры еще затрудняются обозначить механизмы, по которым они смогут работать по этой модели. Но, как известно, спрос рождает предложение, так что, возможно, в ближайшие годы мы услышим о франшизах в производстве и распределении электроэнергии, воды и газа или лесном хозяйстве.

Дарья Горякина
Заместитель Генерального директора по коммерции и операционным вопросам
«Лабораторной службы Хеликс»

МенеджерПорталПубликацииHELIX,бизнес по франшизе,Некрасова Татьяна,публикации,франчайзинг,франшизаО преимуществах открытия бизнеса по франшизе рассказывает Дарья Горякина, заместитель Генерального директора по коммерции и операционным вопросам «Лабораторной службы Хеликс». Последние несколько нет потенциальные предприниматели все чаще предпочитают начать бизнес по франшизе, а не собственное дело «с нуля». Особенно сильно эта тенденция стала выражать себя после периодов экономического кризиса. Здесь...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА