Десятью правилами успешной франшизы поделится Иван Квасов — ресторатор и основатель сети кофеен STORIES, которые славятся печатью фотографий на кофейной пенке.

Иван Квасов — ресторатор и основатель сети кофеен STORIES, которые славятся печатью фотографий на кофейной пенке
Иван Квасов — ресторатор и основатель сети кофеен STORIES, которые славятся печатью фотографий на кофейной пенке

Сегодня многие предприниматели принимают решение масштабировать бизнес, как только понимают, что модель работает и приносит стабильный доход. Но далеко не всем удается развить это направление и создать крупную франчайзинговую сеть.

Опыт STORIES уникален. Первая кофейня открылась чуть более года назад, а уже в 2019 году планируется открытие в нескольких крупных городах России (Красноярск, Екатеринбург, Казань) и даже первая кофейня в США. В чем секрет успеха российской кофейной франшизы?

Главное правило востребованной франшизы — это яркий, узнаваемый бренд, который легко впишется в любую городскую среду, будь то центральные города или регионы. Это должно быть нечто такое, что понятно людям из Москвы, Сургута, Надыма и Нью-Йорка. В кейсе STORIES за основу был взят самый популярный в мире тренд — истории в социальных сетях, где люди ежедневно делятся своими новостями и наблюдениями. Так и появилась идея кофейни, где «истории есть у всего».

Здесь мы собрали подробный чек-лист, который поможет создать франшизу и сделать ее максимально востребованной среди бизнесменов со всего мира. Только за первую неделю запуска в офис STORIES поступило более 100 заявок.

Итак, чтобы франшиза работала, необходимы:

Качественный брендбук

Брендбук — это внутренний документ компании, который содержит подробную информацию о бренде: позиционирование, философия, миссия, основные точки взаимодействия с аудиторией, анализ рынка и так далее. Не путайте с гайдлайнами — это документы о точечном использовании элементов стиля в рекламе.

Брендбук — это вектор развития на ближайшие 10 лет, а, значит, и всех франчайзи. Важно быть уверенным в том, что и через 10 лет бренд будет актуален и интересен. Для этого проводится большая работа маркетологов по предварительному анализу конкурентов, ЦА и дизайна. И чем подробнее вы пропишите каждый процесс, тем легче будет франчайзи реализовывать работу у себя.

Например, брендбук компании Unicef включает подробное описание требований к фотографиям, листовкам, визиткам.

Команда для поддержки франчайзи

Постоянная консультационная помощь отдела сопровождения, работа в единой CRM-системе позволяют предотвратить сложности и использовать максимальные возможности. Почему важно сделать круглосуточную поддержку? Потому что только в России 7 часовых поясов, а если взять мир то и того больше. И франчайзи не надо ждать, пока Москва проснется, чтобы решить какую-то задачу.

Еще очень важный фактор — наличие профессиональных узкоспециализированных сотрудников, которые будут проводить консультации для франчайзи. По статистике больше всего трудностей возникает в вопросах оформления договоров аренды (как правильно взять арендные каникулы, например), налоговых документов (как платить налоги вовремя и корректно), закупки оборудования (какой кофейный принтер выбрать) и так далее. Каждый этот вопрос занимает массу времени, если нет отдельного специалиста готового помочь.

Доходность с первого месяца работы

Важно создать такую модель бизнеса, которую можно применить сразу и получать первый доход с первого дня работы. В кофейнях это очень важно, ведь заведение — это первые чеки гостей. От чего зависит быстрый старт? От слаженной работы всех элементов системы.

Можно расписать модель запуска франшизы по дням, чтобы франчайзи имел возможность отмечать в календаре выполненные этапы:

  • 1 День: Регистрация юр. лица — Выбор подходящей системы налогообложения — Оформление документов на регистрацию юридического лица
  • 2 День: Выбор арендного места под кафе — Подбор вариантов по критериям проходимости и качества трафика — Согласование и принятие решения по выбранному месту — Заключение договора аренды
  • 7 День: Ремонт и дизайн помещения — Составление архитектурного плана помещения
  • 20 День: Обустройство тайм-кофейни — Покупка мебели, посуды — Покупка техники — Покупка продукции
  • 24 День: Подбор и обучение персонала—Эффективный поиск персонала — Ознакомление с внутренними приказами и инструкциями — Мотивация, создание приятного микроклимата
  • 30 День: Реклама и открытие кафе — Создание эффективных рекламных акций — Проведение рекламных розыгрышей и конкурсов — Открытие кофейни и первая прибыль

Эксклюзивное право на город

Предприниматели ищут идеи, которые уникальны на рынке. Им важно не только получить право открыть свое заведение, но и быть единственными в городе, кто предлагает этот продукт. Для вас это проверенный партнер в городе или даже регионе. Достаточно один раз пройти цикл открытия кофейни и все следующие пойдут по четкой схеме. А для франчайзи это уникальная возможность создать свою сеть менее, чем за 2 года.

Гибкая инвестиционная политика

У людей разные финансовые возможности. Плюс всегда есть страх потери денег. Поэтому продумайте франшизу так, чтобы были разные точки для входа с гибкими бюджетами. Например, начальные вложения около 200 000 рублей для открытия «кофе с собой». Если предприниматель понимает перспективность направления, то дальше это может быть островок в БЦ или ТЦ или даже полноценная кофейня за 3 миллиона рублей.

Таким образом вы обеспечите себя постоянными заявками, а бизнесмены смогут опробовать разные модели.

Использование современных технологий

Это может значительно повысить спрос на франшизу. В век информационного общества технологии проникли в каждую сферу нашей жизни. Здесь можно предлагать за дополнительные вложения приобретать сверхновое оборудование:
роботов, которые варят кофе за стойкой, кофейные принтеры, которые наносят изображение на кофейную пенку или VR-шлемы для гостей.

Основное правило — вы должны отработать технологические решения на собственных проектах, наладить связь с поставщиками и обеспечивать франчайзи всем необходимым оборудованием. Плюс подумайте об обслуживании.

Сильный личный бренд

Современный бизнес — это люди, которые его делают. многие решения принимаются на основе личного доверия. Как это происходит?

Франчайзи доверяет человеку, который прошел путь от помощника бармена до владельца заведения. Он понимает, что этот предприниматель знает всю кухню изнутри, а значит, сможет выстроить основные процессы.

Лицо компании должен быть экспертом в выбранной нише, чтобы предприниматели понимали, что в случае необходимости получат качественный совет по тому или иному вопросу.

Индивидуальный маркетинговый план

Часто франчайзеры предлагают единый сайт, группы в социальных сетях, но в некоторых регионах страны это не работает. И здесь нужен индивидуальный подход и слаженная работа маркетологов. В каком-то городе отлично заходят акции на улице, где-то нужно дать рекламу у популярного блогера.

Если вы сможете предоставить франчайзи годовой план маркетингового развития, то получите намного больше заявок.

Низкие риски

Важно, чтобы все основные процессы были отработаны на существующих заведениях. Позаботьтесь о том, чтобы точно оказать положительную динамику и прибыльность финансовой модели. Если второй год ваш магазин приносит убытки, то будьте уверены, что дотошный бизнесмен об этом узнает. И расскажет остальным.

Вы должны на 100% быть уверены в своей модели развития и накладывать ее как трафарет на тот или иной город, регион или страну.

Проверенные поставщики

Дополнительным плюсом станет возможность получать льготные условия от проверенных поставщиков. Удобно, если предпринимателю вообще не нужно будет переживать о том, где закупать кофе-машины, столы, стулья, посуду и так далее.

Заранее проверьте всю базу поставщиков на предмет благонадежности. И не забудьте, что какие-то процессы можно перевести на собственную компанию. Например, обжарка кофе, который потом разлетается по всем кофейням сети STORIES. Это уверенность в продукте и его высоком качестве.

И помните, что современный бизнес — это площадка для действия. Организуйте мероприятия, участвуйте в конференциях, выступайте в качестве спикера, чтобы вокруг вашей компании возник плотный информационный ореол, который будет работать на узнаваемость бренда и востребованность франшизы.

Иван Квасов
Ресторатор и основатель сети кофеен STORIES

МенеджерПорталПубликациибизнес по франшизе,Квасов Иван,кофейный бизнес,кофейня по франшизе,публикации,сеть кофеен,успешная франшиза,франчайзинг,франшизаДесятью правилами успешной франшизы поделится Иван Квасов — ресторатор и основатель сети кофеен STORIES, которые славятся печатью фотографий на кофейной пенке. Сегодня многие предприниматели принимают решение масштабировать бизнес, как только понимают, что модель работает и приносит стабильный доход. Но далеко не всем удается развить это направление и создать крупную франчайзинговую...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА