Вы решили открыть свое дело — продавать какой-то товар или оказывать услуги — и зарабатывать на этом деньги. Но у вас нет стартового капитала на регистрацию юридического лица (ООО или ИП), поэтому вы будете работать за наличный расчет или перевод с банковской карты одного физического лица на банковскую карту другого физического лица. И надеяться на русский «авось». Сегодня мы расскажем, чем это в реальности может грозить.

Чем грозит незаконное предпринимательство?
Чем грозит незаконное предпринимательство?

Если человек обладает какими-либо определенными навыками, он может предоставлять свои услуги другим людям за определенный денежный гонорар. При этом не все из тех, кто предоставляет населению какие-либо услуги, считают необходимым юридически зарегистрировать оказание таких услуг.

Такие ситуации недопустимы, так как могут впоследствии доставить проблемы начинающим бизнесменам — при неоднократном получении значительной суммы денежного вознаграждения за оказанные услуги такие действия могут привлечь ненужное внимание контролирующих государственных органов, среди которых налоговая инспекция и прокуратура.

Следует принимать во внимание тот факт, что в отдельных ситуациях помимо получения статуса «предпринимателя» или «компании» необходимо также получение специализированного разрешения на осуществление отдельных видов экономической деятельности.

Это правило распространяется на оказание услуг в области медицины и косметики, услуг по перевозке пассажиров, услуг по составлению проектов и других. Необходимо также учитывать, что наказание за оказание услуг определенного характера без получения лицензии будет меньшей, чем за аналогичные деяния, но совершенные с несвоевременно приобретенной лицензией.

С какого момента физическое лицо считается индивидуальным предпринимателем?
С какого момента физическое лицо считается индивидуальным предпринимателем?

С какого момента физическое лицо считается индивидуальным предпринимателем?

Прежде чем изучать нюансы незаконного предпринимательства, следует разобрать детально с этимологией данного термина. Предпринимательство — это прежде всего деятельность, которая направлена на систематическое извлечение материальных благ, то есть прибыли.

В свою очередь, прибыль формируется следующими путями:

  • Осуществление работ определенной направленности
  • Реализация товаров и услуг
  • Посредством сдачи имущества в аренду

Согласно ГК РФ, физическое лицо, которое осуществляет деятельность на коммерческой основе, обязано приобрести статус «предпринимателя» посредством регистрации.

В соответствии с законодательством, выделяются случаи, когда гражданин может быть привлечен к установленной ответственности, но в некоторых случаях ответственность может не наступить. Основываясь на определении, выведенном законодательством, для привлечения к ответственности необходимо наличие принципа систематического выполнения работ и получения за них прибыли. Иными словами, при разовом оказании услуги на возмездной основе либо разовом совершении сделки купли-продажи законодательство не будет нарушено. Но при повторности вышеупомянутых действий в количестве более двух раз включительно в течение года следует говорить о дальнейшей их квалификации в качестве незаконного ведения бизнеса, так как эти действия будут считаться коммерческой деятельностью.

Необходимо также учитывать, если товар продам за сумму, равную сумме его приобретения либо за меньшую сумму, то таковое действие будет считаться частным делом ввиду отсутствия прибыли. Помимо указанного, при систематичности таких действий ответственность также не наступит, так как не будет являться предпринимательством.

Разновидности незаконного предпринимательства
Разновидности незаконного предпринимательства

Разновидности незаконного предпринимательства

В зависимости от сути выявленного нарушения незаконное предпринимательство бывает следующих видов:

1. ИП или юридическое лицо не зарегистрированы. Некоторые лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, не регистрируют ее, таким образом избегают уплаты налогов от своей деятельности, объясняя это дополнительными затратами, связанными с регистрацией и возможным ответом в регистрации. В соответствии с законодательством РФ, любая коммерческая деятельность должна быть зарегистрирована.

2. Отсутствует лицензия для ведения предпринимательской деятельности в части отдельных видов работ, перечень которых закреплен в соответствующих нормативно-правовых актах. При отсутствии лицензии лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, будет привлечено к ответственности путем применения к нему штрафных санкций за незаконное предпринимательство. Для получения лицензии следует понимать, какая именно структура ответственна за выдачу определенного вида лицензии. Подобное приводит к ситуациям, когда необходимо получить несколько лицензий.

3. Прочая преступная деятельность. Заключается в предъявлении обвинения по части незаконного предпринимательства в совокупности с иными нарушениями корыстного характера — мошенничество, неуплата налогов, а также иные. С целью предотвращения возможных нарушений закона в будущем и привлечения к ответственности лиц ранее привлекавшихся, правительством установлена ответственность за осуществление деятельности не в соответствии с установленными нормами.

Ответственность за административное правонарушение
Ответственность за административное правонарушение

Ответственность за административное правонарушение

В разрезе КоАП РФ незаконное предпринимательство регулируется ст. 14.1, в соответствии с которой выделяются следующие виды наказаний:

  • Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и лицензии наказывается штрафом в размере от 500 рублей до 2.000 рублей.
  • Отсутствие лицензии при осуществлении отдельных видов деятельности наказывается штрафом в размере от 2.000 рублей до 2.500 рублей в отношении физических лиц, от 4.000 рублей до 5.000 рублей в отношении должностных лиц, от 40.000 рублей до 50.000 рублей в отношении юридических лиц.
  • Серьезные нарушения лицензионных требований наказываются штрафом в размере от 4.000 рублей до 5.000 рублей в отношении физических лиц, от 4.000 рублей до 5.000 рублей в отношении должностных лиц, от 30.000 рублей до 40.000 рублей в отношении юридических лиц. По данному нарушению предусмотрено дополнительное наказание, до устранения всех выявленных недостатков — на период времени до 3 месяцев.

В отношении субъекта предпринимательства согласно ст.14.1 КоАП РФ компетентными органами может быть заведено расследование на основании жалобы о незаконном предпринимательстве, поступившей как от простых клиентов (покупателей), так и от конкурирующих субъектов предпринимательства.

По окончании расследования составляется протокол по факту выявленных нарушений, который служит юридическим основанием для передачи заявления в суд. В компетенцию суда входит решение вопроса о привлечении субъекта хозяйствования к административной ответственности, а в положительном случае — также и вид наказания.

Незаконное предпринимательство в Уголовном кодексе
Незаконное предпринимательство в Уголовном кодексе

Незаконное предпринимательство в Уголовном кодексе

Уголовная ответственность по незаконному предпринимательству предусматривается при нанесении незаконной предпринимательской деятельностью виновного лица ущерба в значительном размере окружающей среде, непосредственно государству и (или) иным объектам, либо при получении от осуществления незаконного предпринимательства прибыли на сумму, превышающую в размере 250.000 рублей.

Виды наказания за данные действия регламентированы ст. 171 УК РФ:

  • Причинение ущерба в крупном размере предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300.000 рублей, либо совокупной суммой прибыли виновного лица за 24 месяца, либо исправительными работами на срок до 240 часов, либо лишением свободы (тюремным заключением) на срок до 6 месяцев.
  • Причинение ущерба в особо крупном размере, либо группой лиц предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500.000 рублей, либо совокупной суммой прибыли виновного лица за 36 месяцев, либо лишением свободы (тюремным заключением) на срок до 5 лет с взысканием в пользу государства денежных средств в сумме 80.000 рублей либо в размере совокупного заработка виновного лица за 6 месяцев.

Судебный прецедент по уголовным делам данной категории предполагает смягчение наказания, основанием которого может служить положительная характеристика виновного либо если виновное лицо привлечено к уголовной ответственности впервые.

Следует также отметить, что по данной категории дел привлечь виновное лицо именно к уголовной ответственности довольно сложно и проблематично, что связано с проведением контрольных закупок в значительном количестве случаев на незначительные суммы. Данный факт в большинстве случаев не позволяет доказать факт получения крупного и особо крупного размера прибыли от осуществления незаконной предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 171 УК РФ, к уголовной ответственности привлекаются только руководители организаций, а при наличии дополнительных оснований также могут привлекаться и работники предприятия или владельцы объектов недвижимости, сдаваемых виновному лицу в пользование.

Налоговая инспекция и ее роль в пресечении незаконного предпринимательства
Налоговая инспекция и ее роль в пресечении незаконного предпринимательства

Налоговая инспекция и ее роль в пресечении незаконного предпринимательства

Любая деятельность физических и юридических лиц, направленная на систематическое извлечение прибыли, должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке. В противном случае наступает ответственность, даже если ущерб от незаконных действий является незначительным. К примеру, оказание услуг в сфере косметики на дому, размещенное физическим лицом через сеть Интернет, имеющее признак систематичности, будет являться нарушением, так как носят рекламный характер и предполагают систематическое извлечение прибыли без приобретения статуса «предприниматель». Ответственность за данные действия предусмотрена ст.ст. 116 и 117 Налогового кодекса РФ.

При выявлении нарушений физическое лицо будет привлечено к установленной законом ответственности в виде штрафа в размере 10% от совокупного (полученного) дохода, но на сумму не менее 20.000 рублей. При осуществлении незаконной предпринимательской деятельности на протяжении 3 месяцев предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 20% от полученного совокупного дохода, но не менее 40.000 рублей.

Налоговым кодексом РФ также регламентирована ответственность за просроченную регистрацию или несвоевременное начало коммерческой деятельности. Так, если с момента получения первого дохода до момента государственной регистрации прошло менее 3 месяцев — наступает ответственность в виде штрафа в размере 5.000 рублей, а при сроке более 3 месяцев — наказание в виде штрафа в размере 10.000 рублей. Дополнительной ответственностью выступает обязанность по уплате всех налогов и пени за период незаконного оказания услуг и выполненных работ.

Помимо вышеуказанного, штраф может достигнуть довольно крупного размера, что неизбежно негативно сказывается на репутации субъекта предпринимательства и развитии его предпринимательской деятельности.

МенеджерПорталПубликациизакон,индивидуальный предприниматель,консультация юриста,незаконное предпринимательство,ответственность,предпринимательство,публикации,юридическая,юридическая консультация,юристВы решили открыть свое дело - продавать какой-то товар или оказывать услуги - и зарабатывать на этом деньги. Но у вас нет стартового капитала на регистрацию юридического лица (ООО или ИП), поэтому вы будете работать за наличный расчет или перевод с банковской карты одного физического лица на банковскую карту...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА