Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с вопросом, где взять деньги на развитие бизнеса. Агрегатор доставки еды Хочу-поесть делится знанием и опытом по развитию и распространению своей франшизы, как источника привлечения дополнительных средств.

Как развивать свой бизнес путем распространения франшизы
Как развивать свой бизнес путем распространения франшизы

Иногда, кажется, что расти невозможно, будто упираешься в стену из: налогов, зарплат, издержек различного рода, непредвиденных трат. Каждый с этим сталкивался и думал: откуда же взять деньги на открытие филиала, второго магазина, предприятия. В начале 2017 года для старта проекта Хочу-поесть пришлось решать этот важный вопрос. Конечно, сначала рассматривался вариант привлечения инвестиций, но со временем, посоветовавшись с командой, посмотрев на крупные проекты, которые многие владельцы продали из-за так называемой «инвестиционной иглы», мы отказались от этого хода. И занялись развитием и распространением своей франшизы.

Путь развития через франшизы помогает нам развивать проект мультипликативно, сразу в нескольких городах, а не захватывать сегмент постепенно: город за городом, как делают это другие проекты. Возможность иметь регионального представителя в каждом городе, который качественно болеет за наш бизнес как за свой, приносит качественно иные результаты. Конечно, мы теряем свою прибыль на этом, но прирост территориальный и информационный – вот главные задачи для бизнеса, развивающего по франшизе. Конечно, и есть минусы: несоблюдение обязанностей, прописанных в договоре, неправильное продвижение, использование технологий черного pr и еще большое количество действий, которые могут пагубно повлиять на развитие всего бизнеса, поэтому нужно понимать, с кем вы будете сотрудничать. Разработайте свой личный чек лист подбора франчайзи. Что важно для Вас? Партнерские качества, опыт, предприимчивость? Но, если вы не уверены, что ваш проект принесет прибыль через несколько месяцев, то открывать франшизу сразу не стоит.

Во-первых, стоит начать с формулировки четкого коммерческого предложения для будущих партнеров. То есть, объяснить «на пальцах» смысл приобретения франшизы, какая выгода для них, сколько нужно потратить, чтобы стать франчайзи, какое оборудование потребуется, какое количество персонала и, конечно же, какой срок выхода на безубыточность, и какова прибыль, после данного периода. Работа с партнерами – это самый важный этап при формировании сети франшиз, не думайте сразу о деньгах, не преследуйте цель, лишь бы кому-нибудь продать свой бренд, чтобы получить хоть какие-то деньги – ни к чему хорошему это не приведет. Потенциальные франчайзи в идеале должны уже иметь опыт в построении бизнеса, либо это будут ваши партнеры из прошлых проектов, как и было, у меня. Надежность, ответственность, желание работать в команде, преследуя единую цель – вот качества, которые должны быть первостепенными у каждого вашего партнера (лично для меня). Миллионы людей каждый год, не имея никакого опыта, лезут в бизнес, покупают франшизы различных популярных брендов, а потом становятся банкротами и, помимо всего, портят имидж бренда. Зачем вам нужны такие энтузиасты в команде, которые в два счета могут уничтожить все, что вы строили годами. Конечно, многое зависит и от вашего контроля, от инструкций, от круглосуточной поддержки партнеров и, в принципе, можно любого научить работать по скриптам, но это дополнительные траты на обучение, на содержание персонала, поэтому покупка франшизы – это этап для опытных предпринимателей. Но и в новичках можно разглядеть потенциал. В моей сети достаточно молодых и перспективных молодых людей, на которых можно положиться, но это я понял только после личного общения с каждым. Поэтому не стоит недооценивать новое поколение и переоценивать проверенных временем старичков. Просто к этому вопросу нужно серьезно подходить, не пускать на самотек и не раздавать франшизу направо и налево.

Когда мы определились с тем, что будет в нашем коммерческом предложении, в описании, подобрали часть партнеров, которым продали франшизы на начальном этапе по сниженной цене, то переходим к этапу продвижения франшизы. Существует достаточное количество ресурсов, где можно разместить свое предложение, цена размещения варьируется от 0 до 100 тысяч рублей (цена указана за год размещения).

Ну, и напоследок, почему же развитие сети франшиз лучше привлечения сторонних инвестиций

Во-первых, самый важный момент, вы никому ничего не должны, никто не ждет прибыли (кроме вас), никто вас не подгоняет, не высказывает, что вы неверно используете ресурсы. Вы полностью автономны в принятии решений, конечно, вы несете какую-то ответственность перед франчайзи, но она не сопоставима перед инвестором.

Во-вторых, практически каждая сумма, полученная от продажи – чистая прибыль, а точнее дополнительный источник денег для продвижения бренда. Конечно же, вы заинтересованы продвигать бренд, ведь чем больше будут получать франчайзи, тем больше будете получать вы. И стоит помнить, что каждая франшиза в отдельном городе тоже занимается продвижением бренда, поэтому рост узнаваемости бренда несравним с обычным, планомерным развитием. Ну, и проведение совместных рекламных компаний с франчайзи.

Как развивать свой бизнес путем распространения франшизы
Как развивать свой бизнес путем распространения франшизы

Ну, и наконец, обобщающий план, как не потерпеть фиаско при запуске бизнеса через франшизу:

1) Выявить все «за» и «против» по запуску франшизы, понять, какие дополнительные направления вы можете развивать, если начнете расширение, диверсифицировать бизнес, в этом вам отлично поможет книга «Стратегия голубых океанов» – настольная книга всех предпринимателей России;

2) Подобрать надежных партнеров, с которыми вы будете развивать сеть, для этого необходимо начать с проверенных временем людей, с которыми Вы уже взаимодействовали, после чего переходить к открытой продаже;

3) Запустить и наладить внутренние организационные процессы, проверить все ли функционирует так, как надо и сможет ли данная модель быть реализована в другом регионе или же ее нужно существенно адаптировать;

4) Размещайте свою франшизу не только в каталогах франшиз, но и на аукционах, иногда ее можно продать дороже запланированной цены, начиная всего с 1000 рублей;

5) Первые деньги вкладывайте в развитие поддержки франчайзи, даже если Ваши партнеры — это «аккулы бизнеса», им всегда нужен подробный план к действию. Ваша поддержка — это основной показатель того, как вы будете строить бизнес;

6) Наладьте взаимодействие с франчайзи через управленцев, но и не забывайте самостоятельно заниматься своим бизнесом. Будьте всегда на шаг впереди франчайзи, чтобы давать им рабочие инструменты по привлечению клиентов и сообщать обо всех подводных камнях, быть эдаким «путеводителем» к успеху;

7) Установить несколько этапов продажи франшиз, например, на первом этапе, вы продаете ее за 10 000 рублей, на пятом за 500 000. Стоимость может варьироваться в зависимости от разных критериев: место, время, география, численность населения и т.д.;

8) Создать автоматизированный портал для франчайзи, где они смогут самостоятельно обучаться и быть в курсе всех нововведений;

9) Следить за конкуренцией, если Вам удалось создать ажиотаж на покупку своей франшизы, то позаботьтесь, чтобы у каждого франчайзи было достаточно места для развития в одном регионе, например, если это магазин, то пропишите в условиях договора правило о честной конкуренции;

10) Сразу подготовьтесь к тому, что франчайзи захотят покупать франшизу «под ключ», если Вы готовы отдельно предоставлять рекламу, логистику, IT поддержку или call-centre, значит стоит задуматься о формировании прайс-листа и стратегии по реализации данного функционала.

Наш агрегатор доставки еды Хочу-поесть вышел на рынок довольно-таки недавно – в 2016 году, но уже к концу 2017 года стал заметен значительный прогресс компании. Запуск прошел уже в 14 городах России и практически каждый день подключаются новые. Число пользователей растет в геометрической прогрессии и все могут наблюдать ажиотаж вокруг этого сервиса, ведь он первый в своем роде агрегатор, который позволяет своим клиентам расти и развиваться в food-индустрии вместе с ним.

Продажа франшиз была запущена в сентябре 2017 года и на данный момент только по франшизам запустилась работа в девяти городах нашей страны.

МенеджерПорталПубликациибизнес по франшизе,доставка еды,публикации,франчайзинг,франшиза,Хочу-поестьРано или поздно любой предприниматель сталкивается с вопросом, где взять деньги на развитие бизнеса. Агрегатор доставки еды Хочу-поесть делится знанием и опытом по развитию и распространению своей франшизы, как источника привлечения дополнительных средств. Иногда, кажется, что расти невозможно, будто упираешься в стену из: налогов, зарплат, издержек различного рода, непредвиденных трат....ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА