Как он начал зарабатывать на иммигрантах рассказывает Юрий Моша, основатель компании «Русская Америка». Можно считать это своеобразным кейсом по запуску иммиграционного бизнеса.

История успеха: кейс по запуску иммиграционного бизнеса
История успеха: кейс по запуску иммиграционного бизнеса

Открытие бизнеса – это всегда как прыжок в неизвестность. А если при этом ты не только начинаешь новое дело, но и занимаешься этим в незнакомой стране? Кажется, задача усложняется вдвое! Но как ни странно, именно стрессовая обстановка, связанная с переездом, натолкнула Юрию Моша на идею для нового бизнеса. Пройдя самостоятельно весь путь начинающего мигранта, он задумался о сервисе, который помогал бы обжиться на новом месте. Его компания «Русская Америка» берёт на себя все заботы, с которыми сталкивается человек, только что приехавший на ПМЖ в Соединенные Штаты.

Я прошел этот путь сам, допустив некоторые ошибки и потеряв определенную сумму денег. Потом я проанализировал полученный опыт и увидел, где надо было действовать по-другому. Но меня удивило, что нет фирм, которые брали бы на себя эту работу комплексно, а не только в отдельных областях. Существует много нюансов, которые нельзя знать заранее постороннему человеку. И я подумал, как было бы здорово, если бы кто-то мог консультировать по всем этим вопросам новоприбывшего мигранта.

Я составил список пунктов, которые необходимо было включить в такой сервис, и мы начали с ним работать. Сейчас наша компания занимается «иммиграцией под ключ», где учитывается всё до мелочей. Ведь когда человек прилетает в аэропорт, с кучей чемоданов, возможно еще и с детьми, то ему всё кажется незнакомым. Даже банальный поиск такси может оказаться стрессом.

Когда людей встречает наш водитель, то по дороге он всё объясняет и рассказывает, что нужно будет сделать в первую очередь. И что немаловажно, этот водитель говорит на русском языке. Он привозит клиентов в квартиру, которая уже забронирована для них на первое время. Потом они едут в офис, мы смотрим их бюджет и выясняем, что они хотят на длительный срок, дальше они едут смотреть жильё. Потом поиск работы, школы английского языка и так далее. Мы занимаемся этим семь лет, и алгоритм прописан до мелочей. Естественно, отслеживаем все изменения в законодательстве, и сообщаем клиентам полную и актуальную информацию. У нас даже есть брошюра по социальной помощи мигрантам на 70 листов. Её тоже выдаём, ничего не скрываем. Человек за свои деньги получает полный подробный сервис.

Когда я только открыл свою компанию, то начал с того, что завёл блог в интернете. Делал видео с разбором разных житейских вопросов. Например, как устроить ребенка в садик или как получить водительские права. Разумеется, я рассказывал только общие правила и подробных деталей не раскрывал. Некоторым это не нравилось. Тем, кто хочет получить всё бесплатно. Иногда меня даже пытались оскорблять, мол, нехороший человек – зарабатывает деньги на эмигрантах. Но тогда любого человека можно обвинить в корысти. Убираться, например, тоже все могут сами, но это не значит, что уборщик должен из-за этого работать бесплатно. Не хочешь платить, делай сам. Я же никого не заставляю! Да, это мой бизнес, и я этим зарабатываю. Но я точно знаю, что стоимость этих услуг гораздо меньше, чем та сумма, которую человек сэкономит с нашей помощью. В Америке много неочевидных вещей, в которых невозможно с ходу разобраться новичку.

Например, когда я в первый раз страховал машину, то доверился совету новых знакомых и обратился к русскоязычному агенту. Пришлось заплатить сразу за год и по довольно высокому тарифу. Как потом выяснилось, можно было найти страховку почти вдвое дешевле, и платить ежемесячно, а не всё сразу. Мне пришлось отдать 2400 долларов за недорогую машину. И это были совсем не лишние деньги, ведь первое время они нужны на всё: на адвоката, на аренду жилья, на вещи, которые ты не привёз с собой. Сейчас, конечно, мы всё это рассказываем клиентам, чтобы уберечь их от переплат.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются новоприбывшие мигранты – это жилье. В Америке очень сложно снять квартиру. В основном, они все сдаются через риэлторов, которым нужно платить дополнительно. То есть, въезжая, нужно заплатить за первый и последний месяц, депозит, а вдобавок ещё и агенту. Квартира, которая стоит 1500 долларов, при въезде обходится в 6000. И это в лучшем случае, потому что иногда просят несколько депозитов, когда у квартиросъёмщика ещё нет кредитной истории, и собственник хочет подстраховаться. Тогда первоначальный взнос может доходить до 10-15 тысяч. Далеко не у всех есть такие деньги.

Мы всё это сейчас успешно обходим. У нас есть база собственников, с которыми мы договариваемся напрямую, чтобы клиентам не пришлось дополнительно тратиться на агента. Плюс мы договариваемся с собственником, чтобы было меньше депозитов. Убеждаем, что это будут добросовестные квартиросъёмщики. Обычно мы составляем довольно точное мнение о людях, пообщавшись с ними первое время. Хотя бывают ошибки и у нас.

Например, был неприятный случай, когда я лично убеждал владельца квартиры, что мой клиент – хороший порядочный человек, и он действительно таким мне казался. Но в итоге, он перестал платить ренту, хотя деньги у него были. И собственник потом мне позвонил с претензией – пришлось разруливать. Но в основном, мы редко ошибаемся и стараемся иметь дело с нормальными людьми. Если человек мне изначально не внушает доверия, ведет себя борзо, то я не буду с ним работать, чтобы потом не выслушивать упрёки, потому что ему, в принципе, по жизни всегда всё не нравится.

Самое интересное, что как только я наладил это дело, разрекламировал его и раскрутил, многие осознали, что это очень хороший бизнес, и начали заниматься тем же самым. Когда в 2011 году я стал снимать свои видео об Америке, то такого почти никто ещё не делал. Было несколько человек, но они, в основном, рассказывали о своей жизни, а не об особенностях иммиграции. Сейчас же таких блоггеров около тысячи. И часть из них тоже занимается социальной адаптацией. Они даже этот термин не погнушались у меня скопировать. Когда я его придумал, то проверял в гугле – никто это не использовал эту фразу для обозначения бизнеса, она встречалась только внутри каких-то статей.

Но всё равно у остальных это происходит довольно кустарно. Некоторые из них даже не имеют офиса и работают из дома. А у нас это поставлено на поток. Почти каждый день приезжают люди, и мы их встречаем. Это конвейер, в хорошем смысле этого слова. Для каждого направления есть отдельный сотрудник. Один занимается открытием банковских счетов, другой – получением водительских прав, третий – поиском квартиры, четвертый – трудоустройством. Всё работает как часы – четко и понятно. Сейчас в ближайших планах у нас открытие новых филиалов. Мы планируем, что наши офисы будут во всех городах, куда приезжают русскоязычные мигранты, чтобы везде они могли получить профессиональную помощь.

Юрий Моша
Основатель компании «Русская Америка»

МенеджерПорталПубликациииммигрант,иммиграционный бизнес,история успеха,Моша Юрий,публикации,Русская Америка,социальная адаптацияКак он начал зарабатывать на иммигрантах рассказывает Юрий Моша, основатель компании 'Русская Америка'. Можно считать это своеобразным кейсом по запуску иммиграционного бизнеса. Открытие бизнеса – это всегда как прыжок в неизвестность. А если при этом ты не только начинаешь новое дело, но и занимаешься этим в незнакомой стране? Кажется, задача...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА