Как соединить воедино украшения, хенд-мейд, эзотерику и сделать из этого успешный бизнес, рассказывает Елена Лапко, директор NOOSA-Amsterdam Russia.

История успеха: Елена Лапко, директор NOOSA-Amsterdam Russia
История успеха: Елена Лапко, директор NOOSA-Amsterdam Russia

Сила личного бренда

До того, как заняться собственным бизнесом, я работала в филиале американской продовольственной компании Cargill. Не могу сказать, что вне организации являлась «светской львицей» в привычном смысле слова. Безусловно, посещала вечеринки и среди событий особенно выделяла культурные мероприятия. Мне удавалось рассказывать читателям журналов о впечатлениях, полученных во время путешествий и делиться советами о том, как организовать поездку и какие места посетить. Я знакомилась с новыми людьми и транслировала свое мнение через социальные сети, создавая вокруг себя лояльную аудиторию. Моя любовь к концептуальным одежде и аксессуарами стала притягивала творческих, необычных людей и сильных личностей с собственной жизненной философией. Карьера в корпорации шла в гору, однако замужество и последующее рождение дочери внесли свои коррективы. Я с удовольствием занималась домашними делами, однако стала все чаще задумываться об открытии своего дела. Во время отпуска, который проходил в Нидерландах, я впервые познакомилась с изделиями марки NOOSA-Amsterdam, которые впоследствии стали для меня судьбоносными.

Вкус правит

Вернувшись в Краснодар с кожаным браслетом с кнопками на запястье, я стала постоянно получать просьбы от своих знакомых привезти в следующий раз такие же аксессуары и для них. Так ко мне пришло решение стать дистрибьютором NOOSA-Amsterdam. Сначала удалось получить статус официального представителя в Краснодарском крае, затем начать работу в ЮФО. Сейчас же основанная мной компания NOOSA-Amsterdam Russia является единственным официальным дилером бренда на территории страны с собственной дистрибьюторской сетью. Поддерживая теплое общение со стартаперами, имиджмейкерами, дизайнерами интерьера, парикмахерами, архитекторами, художниками, музыкантами и другими творческими людьми, которые, помимо всего прочего, являлись в Краснодаре лидерами мнений, мне удалось создать фундамент сообщества, которое затем получило забавное название «нусасекта». Строго говоря, эти креативные люди стали первыми адвокатами бренда NOOSA-Amsterdam. Заработало сарафанное радио, и те горожане, для которых мои знакомые-трендсеттеры были примером для подражания, также купили фирменные браслеты. Покупатели стали приобретать аксессуары не только для себя, но и в качестве подарка самым дорогим людям. Сегодня мы не забываем самых первых «нусаманов», приглашаем их на дни рождения марки (в ноябре, кстати, отметили пятилетие в России) и вовлекаем их в PR-активности.

NOOSA-Amsterdam Russia
NOOSA-Amsterdam Russia

Мир легенд

Мы работаем со «сложносочиненным» брендом. С одной стороны, ручную работу мастеров из Непала, Индонезии и Перу, создающих кнопки, а также качество кожи можно оценить, только взяв изделий в руки. С другой стороны, сильное конкурентное преимущество, духовный смысл кнопок, могут оценить далеко не все представители аудитории. Позиционирование аксессуаров поддерживает два направления: необычный аксессуар, внешний вид которого можно менять хоть каждый день, просто установив другие кнопки, а также персональный амулет, и в этом случае комбинация кнопок, в которую верит их обладатель, защищает его, формирует позитивное мышление и способствует исполнению желаний. Наша марка мультикультурная и вдохновение для браслетов или кнопок может прийти к дизайнерам NOOSA-Amsterdam из любой точки света. Наша новая коллекция «Дух предков» будет посвящена Украине и свои символы на кнопках уже получили вышиванка, Берегиня, писанка, барвинок, каравай и другие славянские культурные явления. Предыдущее собрание изделий было сосредоточено на японской философии ваби-саби, которая учит нас скромности и поиску красоты в простых, несовершенных и природных вещах. В других товарах можно найти отсылки к буддизму, мифологии африканского народа йоруба и мифам Древней Греции, тибетским поверьям. Народ нивхов, живущий в Хабаровском крае и на острове Сахалин, также «заслужил» отдельную коллекцию. Изделия марки — своего рода «плавильный котел», в котором смешаны легенды и верования различных этносов, и в тоже время энциклопедия: читая о значениях кнопок и тематике кожаных изделий можно сделать для себя множество открытий. Также подобный бэкграунд позволяет эффективно развивать сторителлинг во время реализации пиар-кампаний.

Это по любви

Необычная марка предполагает появление особенного клиентского сервиса. Первым делом было принято решение сделать цены во всех точках продаж одинаковыми. Это позволило клиентам выбирать дистрибьютора не только по его местоположению, но и по личным критериям: стилю общения, оформлению профиля Instagram, интуиции и так далее. В нашем случае покупатель готов ждать и переплачивать за доставку из другого населенного пункта. При этом изделия из заказа, альтернативы к ним, а также имеющиеся в наличии кнопки мы привозим клиенту, живущему в черте города, домой. Часто бывает необходимо поговорить с будущим нусаманом по душам, чтобы понять, какие положительные перемены в жизни, благодаря ношению браслета или покупке кошелька с определенными кнопками, он хочет получить. Человек верит в силу подобранных им символов и материализует желаемое. Благодаря такому подходу, дистрибьюторы и менеджеры со временем становятся с покупателями друзьями.

Как и сторителлинг, так и любое личное общение с клиентом — фундамент эффективной работы. Сотрудники и партнеры компании готовы рассказывать об аксессуарах часами, делиться личным опытом и приводить примеры из жизни других покупателей. Мы помним, как зовут покупателей, из каких они городов, не забываем поинтересоваться, какие события произошли после приобретения изделия NOOSA-Amsterdam, и успели ли исполниться сокровенные мечты. Наша компания прислушивается к покупателям, принимает во внимание все пожелания и старается максимально быстро отразить их в работе, чтобы клиенты видели: их помощь очень важна.

Лояльность клиентов поддерживают e-mail рассылки «только для своих», содержащие информацию о закрытых распродажах и персональных скидках. Также мы мотивируем «нусаманов» делиться своими историями о действии кнопок, вознаграждая их красноречие промокодами на скидку при будущих покупках. Покупатели любят скидки, которые вводятся во всех городах одновременно на одни и те же позиции ассортимента. Часто распродажа поднимает настроение в то время, когда sale в торговых центрах закончился, и очередное снижение цен произойдет нескоро.

NOOSA-Amsterdam Russia
NOOSA-Amsterdam Russia

Концепция «НусаСекты»

Наиболее лояльная аудитория с высокой степенью привязки к бренду сформировалась из тех покупателей, для которых первично значение кнопки. Такие клиенты проводят долгое время на сайте, читают описания символов в наших брошюрах. Нам удалось создать такое отношение к бренду, что если один владелец браслета увидит на улице другого обладателя подобного аксессуара, то по установленным на изделии кнопкам может много сказать о характере и убеждениях человека. Часто аксессуары обеспечивали лояльность собеседника и помогали добиться более быстрого понимания в бизнес-переговорах и личных встречах. Был даже случай, когда молодожены, кроме колец, приготовили друг для друга браслеты NOOSA-Amsterdam и обменялись ими в ЗАГСе. Аксессуар нашей марки гарантирует, что общение между незнакомыми людьми начнется легко и непринужденно, а моменты, когда сразу несколько «нусаманов» встречаются в одном пространств, наполнены искренней радостью.

Выгодное преимущество

Не секрет, что аксессуары, которые персонализируются по модульному принципу, появились довольно давно. Одним из основателей философии наборных браслетов считается непопулярная в России датская марка Trollbeads, которая была основана в 1976 году. В основном, конкуренцию нам составляют различные производители браслетов с шармами. Сами покупатели подсказали нам, в чем заключается еще одно преимущество NOOSA-Amsterdam. Дело в том, что, когда клиент покупает изделия других марок и закрепляет на них модули, он стремится сохранить воспоминания о людях, события, испытанных эмоциях. В нашем же случае «нусаман» с помощью браслета формирует для себя счастливое будущее. Гостья магазина может мечтать о ребенке и приобрести кнопку «Дерево Павловния», тем, кому хочется увеличить достаток, будут предложены кнопки «Денежная монета» и «Оболус». За вдохновение отвечает символ «Авен», а защитить от сглаза способно «Зеркало». Ну и, кроме того, в нашем ассортименте, кроме браслетов, есть еще ремни, кошельки, сумки, сандалии, броши, брелоки и ювелирная линия.

NOOSA-Amsterdam Russia
NOOSA-Amsterdam Russia

Тратим с умом

В начале работы с брендом NOOSA-Amsterdam я приняла участие в выставке моды CPM — Collection Premiere Moscow. Мероприятие не оправдало мои ожидания, а главное, потраченный бюджет, но тем не менее там я познакомилась с одним из будущих региональных представителей. Еще один шаг, которого в нашем случае можно было не совершать — партнерство с Союзом русских байеров. Организация пообещала лучшим образом представить марку на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Позже я поняла, что работать с лицами, ответственными за закупку товаров для магазинов, напрямую намного эффективнее.

Наша компания могла бы сэкономить, если бы не размещала рекламные посты у некоторых топовых блогеров — «выстрелила» лишь первая публикация из серии, а эффект от размещения, выражающийся в росте подписчиков, увеличении количества комментариев, а также покупках длился около двух недель. Я рекомендую использовать не столько блогеров, сколько лидеров мнений и экспертов в нужных областях. Пусть подписчиков будет меньше, зато качество аудитории и контента — выше. Ручной поиск блогеров можно начать с анализа хэштегов с привязкой к геолокации, а затем внимательно просмотреть найденные профили. Раньше в работе помогал проект LiveDune, однако алгоритм не учитывал резкие искусственные накрутки подписчиков и продолжал ставить блогеров с недостоверно большим количеством фолловеров на первые строчки рейтингов регионам и сферам деятельности.

Хорошо себя зарекомендовали редакционные материалы в региональных глянцевых журналах. По нашему опыту покупатель лучше реагирует на тематическую подборку аксессуаров, нежели на имиджевый макет, размещенный на правой полосе. Это правило лучше всего работает, когда речь идет о новом для региона бренде, и в этом случае следует показать уникальность и полезность новинки в сочетании с вещами более известных марок. Наилучших результатов в нашем случае позволяет достичь таргетированная реклама в Instagram и Facebook. К рекламе в Instagram Stories отношение пока скептическое. Планируем в будущем задействовать ботов в мессенджерах и ждем, какие возможности для компаний предложит свежий проект WhatsApp Business.

Покоряя Россию

В построении дистрибьюторской сети большую роль сыграли сумма, на которую необходимо сделать минимальную закупку, высокая маржинальность продукции, возможность открыть в городе или регионе флагманскую точку продаж. За каждым представителем закреплена определенная территория, и наш партнер уверен в том, что он будет работать на ней эксклюзивно. Опыт показывает, что потрясающих результатов добиваются те дистрибьюторы, которым близка духовная концепция нашей марки. Сегодня это бизнес-леди из Москвы и Восточной Сибири. В этом случае не нужно иметь большой опыт работы в ритейле — достаточно харизмы, которая поможет поделиться с аудиторией любовью к аксессуарам, а дальше изделия «Нуса-Амстердам» удивят покупателей качеством, универсальностью и смыслом. В настоящее время наши аксессуары можно приобрести в двух десятках городов и регионов России, а также в республике Беларусь. В наших планах представить голландский бренд во всех городах-миллионерах. Также мы не исключаем того, что к нашей сети смогут присоединиться Украина и Казахстан.

МенеджерПорталПубликацииNOOSA-Amsterdam Russia,браслет,Елена Лапко,история успеха,публикации,украшение,хенд-мейд,эзотерикаКак соединить воедино украшения, хенд-мейд, эзотерику и сделать из этого успешный бизнес, рассказывает Елена Лапко, директор NOOSA-Amsterdam Russia. Сила личного бренда До того, как заняться собственным бизнесом, я работала в филиале американской продовольственной компании Cargill. Не могу сказать, что вне организации являлась «светской львицей» в привычном смысле слова. Безусловно, посещала вечеринки...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА