Александр и Елена Суворовы — муж и жена, они являются владельцами антикафе «Комнаты». Бизнес у них семейный и антикафе получилось семейным. Как говорится, если будете у них в Кузьминках (это на юго-востоке Москвы), заходите, они будут рады. А как они решили открыть свой семейный бизнес и что из этого получилось, читайте в этой статье.

История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»
История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»

В самый кризисный год, в ноябре 2015 мы с мужем – я Елена, муж Александр, и вместе мы Суворовы — очень оперативно решились открыть наш первый предпринимательский проект – семейное антикафе Комнаты, которое находится на юго-востоке Москвы, в Кузьминках.

Проект локальный, бизнес семейный, поэтому и формат антикафе семейный. Первый вопрос, который нам постоянно задают наши гости антикафе «Как же вы решились на этот шаг?». И удивительно то, что именно кризис подтолкнул нас к этому решению.

Весной 2015 мы узнали, что ждем второго ребенка, и, стало понятно, что грядет малооплачиваемый декретный отпуск. При этом сил и энергии, судя по первой беременности, у меня должно быть много. Я очень активный человек по жизни, не люблю стоять на месте или сидеть дома, мне нужно постоянное движение и, желательно, только вперед. В начале лета этого же года компания, в которой работал муж оказалась на грани банкротства, что привело к полному сокращению отдела маркетинга, в том числе моего мужа. Итого, представляете наши чувства? Я собираюсь в декрет, муж без работы и с поиском ооооочень туго в разгар кризиса, а у нас еще и двое детей будет!

Муж, естественно, все равно не сидел на месте, подрабатывал на фрилансе и различных разовых заказах, что позволяло нам держаться на плаву. Дома он работать не мог – это достаточно частая тема – поэтому он уезжал работать в кофейни или антикафе. В один из вечеров в июне, придя домой, он с порога заявил, давай откроем антикафе у нас в районе.

Сделаю небольшое отступление, немного расскажу про район, так как это важно. Мы живем в прекраснейшем микрорайоне новостроек ЖК Волгоградский, м. Кузьминки. У нас порядка 20 домов многоэтажек. Из них дом социального жилья всего один. В остальных домах все покупали квартиры сами и являются экономически активной публикой с огромным количеством детей – на наш микрорайон даже не хватает рассчитанных по проекту три школы и три детских сада. В общем-то, вы понимаете, что клиенты и деньги у нас в микрорайоне есть, значит рассчитывали мы, будет и спрос.

История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»
История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»

Возвращаясь к идее, после предложения открыть антикафе наступил этап креатива. Понимая население нашего микрорайона, мы решили, что студенческий формат – это не про наш район. У нас нужно ориентироваться на семьи с детьми. Мы так же вспомнили, что когда росла старшая дочь, нам постоянно не хватало такого места, где можно было бы просто прийти с ребенком поиграть, побеситься, полазить в лабиринте, выпить кофе бонусом. Так мы и докрутили идею, что наше антикафе будет именно семейным пространством.

Что же дальше? Дальше началась активная работа, поиск площадки, переговоры с арендодателями. На удивление, мы нашли площадку очень быстро и в своем же доме. Прям судьба, решили мы. Далее мы просчитали бизнес план и начали поиск денежных средств на открытие антикафе. Кредитоваться очень не выгодно, поэтому нашими инвесторами, помимо наших личных сбережений, выступили в данном случае родственники. И уже в августе мы получили ключи от помещения и перешли к фазе реализации проекта.

Для понимания того, что мы вполне рациональны и адекватны, а не эмоциональны и рубим с плеча, залезая во что-то, что не знаем, добавлю. Мысль заняться чем-то своим у нас была уже очень давно, не было только гениальной идеи чем именно. Поэтому мы хотя и боялись, но ухватились за шанс попробовать. Ведь все знают, что лучше жалеть о том, что сделано, а не о том, что не сделано. Да и если подумать, сумма изначальных вложений – 2 млн рублей – в случае краха не настолько ужасающая. Она конечно большая, но сравни небольшой ипотеки. С ипотекой мы когда-то уже связывались и поняли, что если что-то пойдет не так, то будем просто жить как раньше, во времена, когда пол зарплаты уходит на возврат средств. Справлялись же когда-то и, если что, еще раз справимся.

Кстати говоря, еще хочу рассказать про сложность с которой мы столкнулись, которая, пожалуй, была эмоционально тяжелее, чем решиться начать свое дело. Это был скептис друзей и попытки переубедить «ну что вы делаете, чего вам не сидится, да ты беременная, куда же ты лезешь, ведь тебе покой нужен». Но мы и это пережили, так как подсознательно ожидали, поэтому рассказывали друзьям уже на этапе, когда получили ключи от помещения, чтобы уже не было пути обратно. Я считаю, что нужно не слушать такие речи, а если решился, то делать. Мы всегда были очень активной семьей. А я и сейчас такая, не могу сидеть на месте, все успеваю и еще хочу горы свернуть. Я даже веду блог в Инстаграм про то, как научиться многое успевать и не забывать про себя.

История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»
История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»

Возвращаемся к теме, с момента получения ключей процесс закрутился. В конце ноября мы уже открылись. Хотели, конечно, раньше, но в России – это очень сложно. Вся работа с любыми подрядчиками – это тааааааак медленно, постоянно нарушаются все сроки. То привезли диваны не того цвета и переделывают еще 10 дней (хотя сами виноваты), то строители не вышли на работу и ты ищешь еще 5 дней бригаду, то в банке задерживают проверки и так далее. А еще многие вещи оказались медленнее, чем мы планировали, так как мы делали их сами с целью экономить. Подшивали шторы, гладили, вешали, прибивали, украшали и, даже, собирали игровой лабиринт. Вот этот конструктор мой муж и наши друзья, которые ему помогали, запомнят на долго. Детали привезли, сгрузили, инструкцию вроде дали, но могли бы и не давать. Там не совпадало ничего с реальными деталями. В итоге, 5 дней и ночей собирался лабиринт. Зато он собран настолько крепко и качественно, допилен нами и закреплен, что мы уверенны в его качестве. В итоге, мы все же это сделали! Мы открылись! Было волнительно открывать двери и встречать первых гостей, но это было приятно.

Официальное открытие Антикафе «Комнаты» состоялось 28 ноября 2015 года. Дата важная, особенно если учесть, что 27 ноября 2015 года родилась наша вторая дочка. На неделю раньше ПДР. Вот такая жизнь интересная! Я готовила это открытие, украшала, договаривалась с аниматорами, кондитерами и, в итоге, сам праздник пропустила, смотрела только фотки в Инстаграм и WhatsApp от тех, кто там был. Но говорят, что было классно. Шутка, что антикафе – это наш третий ребенок и они с Ксюшей двойняшки – ходит среди наших друзей и родственников и по сей день.

Сейчас уже прошло два года как мы стартовали. И если на первый ДР антикафе (1 годик) мы уговаривали людей прийти отмечать праздник с нами, то на второй нам уже приходилось отказывать людям, так как более 60 человек – это уже очень много, а мы за комфорт и уют. Сейчас я уже четко вижу, что игра того стоила! Несмотря на то, что не все финансовые хвосты еще подбиты и мы с мужем на 100% вовлечены в управление и развитие антикафе, дела идут в гору, мы видим развитие. Нам очень нравится, что мы самостоятельно можем распоряжаться своей жизнью, планировать дела, выходные, проводить время с детьми, покупать им все необходимое и баловать подарочками. Иногда мы также выкраиваем время на путешествия, но надо понимать, что бизнес с привязкой к месту – это все равно отдых на телефоне и постоянный контроль. Но все равно – это свое, родное. Уехать на полгода мы себе конечно не позволим, нельзя же бросать детище, но пару раз по паре неделек в году вполне можно отдыхать.

История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»
История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»

Красивую сказку я вам рассказала, теперь дополню ее более рациональной информацией: формат, ноу-хау, вопросы развития, реклама и так далее.

Почему мы выбрали семейный формат, надеюсь, понятно. Мы ориентировались на жителей нашего микрорайона. Мы сами – это типичная целевая аудитория нашего антикафе. Соответственно, наш формат — это наше уникальное торговое предложение. Введите в поисковик семейное антикафе, много ли вы найдете конкурентов? А еще наше важное отличие в том, что мы сами ведем свой бизнес и проводим очень много времени в антикафе, знаем наших клиентов, общаемся с ними – и людям это нравится. Часто можно услышать что-то подобное «пойдем сегодня к Саше с Леной», а не просто «пойдем в Антикафе Комнаты».

Услуг у нас много разных, остановлюсь на рассказе про основные. К нам можно просто прийти потусоваться с детьми: полазить в лабиринте, поиграть в настольные игры или приставку. Как предполагает формат антикафе, вы платите за время (поминутно), а все, что внутри антикафе – уже включено в стоимость, в том числе свежесваренный кофе и печенки. Дети до 4-х лет проходят бесплатно. Дети 4-10 лет – 100 рублей за вход без счетчика времени. Также у нас проводят огромное количество детских праздников: дни рождения, выпускные, новый год и так далее. У нас есть площадка, анимация, шоу-программы и семейный, индивидуальных подход. И мы очень гордимся тем, что уже стали экспертами в организации детских праздников и радуемся как дети, когда люди приходят к нам снова и снова отмечать свои праздники. У нас в антикафе можно также встретить постоянно репетиторов с детьми, тусовки, которые просто арендуют комнату целиком по, например, поводу дня рождения, можно присоединиться к детским творческим клубам – художественный, театральны, английский. Формат антикафе очень гибкий, интересный и многогранный. Если кого-то интересует эта тема или любая другая тема открытия локального бизнеса – приходите за советом.

История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»
История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»

Теперь про развитие. С момента открытия мы активно развивались за счет местного форума жителей микрорайона, у нас там своя ветка. Мы так же раздавали листовки, выстраивали группы в социальных сетях. На данный момент, наша самая активная группа – это группа в Инстаграм. Я ее веду сама, от своего имени. В нашем формате бизнеса – просто неотъемлемая часть, так как мы работаем больше всего на лояльных клиентов, местных жителей. Это не означает, что мы не привлекаем новых, просто как можно прочитать в любом учебнике маркетинга, что лояльные клиенты -это 80% продаж. Поэтому соцсети помогают подогревать и удерживать их интерес к нам.

После первых трех месяцев работы мы добавили такой инструмент, как реклама в лифтах и размещение площадки на сайтах-каталогах (все для детей, куда пойти в Москве, детские заведения города и так далее). Через полгода мы уже нашли возможность активнее вести себя в он-лайн: таргетированная реклама, контекстная реклама, реклама в пабликах.

Самую большую отдачу на данный момент все равно дает сарафанное радио, но также мы видим новых людей, приходящих по поисковым системам и таргету. Это наверное то, что на данный момент у нас работает лучше всего. Оффлайн с раздачей листовок, рекламой на платежных квитанциях, к сожалению, не работает так, как хотелось бы.

С какими самыми большими сложностями мы столкнулись? Долгий выход в плюс. Нервотрепка в переговорах с арендодателями, у нас они были очень сложные. Как результат, в мае 2017 года мы получили от арендодателей заказным письмом уведомление о выселении. Да-да, мы опять потратили деньги и переехали через три дома от старого места. Антикафе получилось еще более уютное, но это непредвиденные затраты. Еще одна большая боль – это поиск администраторов. Даже сейчас Саша сам работает в антикафе за барной стойкой ооооочень часто. А еще у нас был потоп, раз 5-6 не очень сильный и один раз просто водопад (все же у нас первый этаж многоэтажного дома). Про недовольных клиентов я промолчу, это сложная тема. Всегда такие есть, но не всегда виноваты мы, хотя, естественно, бывает что и мы. Мы же тоже люди.

История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»
История успеха: Елена и Александр Суворовы, владельцы семейного антикафе «Комнаты»

Про экономику. Мы не брали франшизу, поэтому тыкались и пробирались через тернии бизнеса сами. В плюс мы вышли к 5-ому месяцу, но теперь точно знаем как выйти раньше, если не совершать наших ошибок с продвижением, с ценообразованием, лишних телодвижений или наоборот не прокрастинировать. Сейчас понимаем, что может быть были и не правы, лучше бы было пойти по пути франчайзинга. Но уже не наш случай. Сейчас бизнес приносит стабильно доход, хотя сумма все время разная, месяц на месяц не приходится. Очень сильная сезонность в нашем бизнесе. Летом дети все разъезжаются по дачам, да и погода отличная, только и сидят у нас те, кто работает в зонах коворкинга. Тем не менее, то, что мы имеем сейчас, позволяет нам чувствовать себя свободнее и задумываться про масштабирование, развитие нашего маленького локального бизнеса. Именно этим мы и собираемся заняться на длинных новогодних праздниках – устраивать с мужем брейншторм, куда двигаться дальше и ставить себе цели на 2018 год.

Конечно, сама перечитываю статью, и понимаю, что все звучит радостно и волшебно, но добавлю ложку дегтя. Нужно сказать, что за всей красивой картинкой своего дела стоит 24-х часовой рабочий день без выходных и постоянный труд. Мозг постоянно работает. У тебя нет утвержденных выходных, ты все время на связи. И понимание того, что как ты сам отработаешь, столько ты и заработаешь не дает возможности просто остановиться и ничего не делать. Не каждый человек сможет это выдержать. Поэтому с одной стороны я всем советую решаться и делать, с другой стороны – взвесьте свои силы, готовыли вы уже выйти в этот мир 24-х часовой ежедневной нагрузки. Если ответите сами себе да, то дерзайте и удачи вам!

МенеджерПорталПубликацииАлександр Суворов,антикафе,Антикафе Комнаты,Елена и Александр Суворовы,Елена Суворова,история успеха,Комнаты,Кузьминки,публикации,семейное антикафеАлександр и Елена Суворовы - муж и жена, они являются владельцами антикафе «Комнаты». Бизнес у них семейный и антикафе получилось семейным. Как говорится, если будете у них в Кузьминках (это на юго-востоке Москвы), заходите, они будут рады. А как они решили открыть свой семейный бизнес и что из этого...ПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА